пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 декабря 2004

«Северный край» 100 лет назад

В Брейтове пьют ведрами...

 

Село Брейтово Мологского уезда. Прошедший год среди крестьян Брейтовской волости оставил не очень хорошие воспоминания. Теплая, но сухая весна и маловодье рек мало способствовали урожаю сена, что крайне неблагоприятно отзывается на благосостоянии и без того незажиточных крестьян. Даже в самое благоприятное лето крестьяне не могут похвастаться хорошими урожаями. Недостаток хлеба и сена ощущается каждый год. Это вполне понятно – нет у нас хороших лугов и пустошей, нет хороших выгонов для скота и даже дров. И это в Мологском уезде, изобилующем хорошими лесами.

Одно название – крестьянин, а своего, собственного, мало. Что имеет, все куплено: хлеб, сено, дрова, ягоды и грибы.

Крестьяне некоторых деревень стараются выбираться из такого положения покупкой земли мелкопоместных господ и травосеянием. Так, в последнее время кое-где в виде опыта начинают засевать клевер. Приобретение господских земель не всегда выпадает на долю крестьян ввиду дороговизны продаваемой земли и конкуренции со стороны лиц других сословий.

Насколько развито пьян-ство в Брейтовской и смежных с ней волостях – Прозоров-ской, Сутковской, Ямской, Покрово-Ситской и Леонтьевской, – видно из торгового оборота склада братьев Коровкиных. В год ведрами и бочками отпускается на сумму около 100 тысяч рублей, не считая пива, виноградных вин, чарочной торговли в трактирах и спиртных напитков, получаемых с других складов и заводов.

Отхожими промыслами крестьяне не занимаются и ремесел никаких не знают. Между тем с уверенностью можно сказать, что ремесла привились бы у нас хорошо и могли бы доставлять крестьянам хороший доход. В особенности же слесарные и столярные изделия при оживленной торговле в Брейтове имели бы обеспеченный сбыт по выгодным ценам.

...И поют песни

Дело отвлечения брейтов-ских крестьян от пьянства и разгула, вызываемого их серой обстановкой и отсутствием каких-либо развлечений, понемногу подается вперед.

Теперь уже во всех более значительных селах есть много лиц из местных крестьян, видевших городские развлечения, понимающих ясно, что нужно крестьян учить грамоте и дать им возможность не забывать знаний, полученных в школе.

Приятно сообщить, что в Брейтове по инициативе местного крестьянина А. Ф. Орлова в собственном доме был устроен концерт в пользу бесплатной библиотеки. Концертировала труппа малороссов-черниговцев, по ремеслу паркетчиков и столяров, из соседней усадьбы графа Мусина-Пушкина.

Все они воспитывались в ремесленном училище, где, надо полагать, учились и пению. Пропеты были лучшие малороссийские песни. Концерт прошел весьма гладко. Половина номеров по требованию публики была повторена. В заключение концерта протанцевали очень мило национальный гопак.

Публика, совершенно заполнившая весь зал, была чрезвычайно довольна, несмотря на дороговизну мест. Первый ряд – 1 рубль 50 копеек, последний – 50 копеек. После концерта были устроены танцы, и местные барышни охотно танцевали с концертантами.

Приятное и безобидное развлечение продолжалось далеко за полночь. Валовой сбор превысил сто пятьдесят рублей. Малороссы получить что-либо в свою пользу отказались.

А трубы надо чистить

В здании вятского волостного правления состоялось экстренное собрание вольной пожарной дружины под председательством земского начальника Д. С. Тихменева.

На собрании было поднято немало интересных вопросов. Например, чистка домовых труб, обучение дружинников правильным приемам тушения пожаров, распределение обязанностей на пожарах между членами дружины, устройство оркестра и другие вопросы.

Об обучении дружинников, конечно, давно бы следовало позаботиться. Непонятно только одно: кто будет их обучать? Лица, коим вверено распоряжение на пожарах, знакомы с самыми простыми способами тушения пожаров, поэтому преподать своим слушателям они могут очень немногое.

По отношению надзора за чистотой и прочностью дымовых труб решили: каждый член дружины, видя неисправность дымовых труб обывателя, должен просить его устранить замеченные неисправности. Если же обыватель не исполнил просьбы, то об этом сообщается местной полиции, которая и принимает меры.

Что же касается устройства оркестра при дружине, то хотя мысль и хорошая, но едва ли осуществится, так как это дело потребует немалых средств, коих в настоящее время у дружины не особенно много.

Родилась тройня

Двадцать первого числа минувшего месяца утром крестьянка Угличского уезда Мария Ивановна Чернова, 32 лет от роду, разрешилась от бремени мальчиком. Затем вечером того же числа родила еще мальчика и девочку. Все трое новорожденных живы, а также и сама родильница находится в удовлетворительном состоянии здоровья.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 06.10.2012 Коридор в сосновом бору у села Кривец «Газпром» попросил для хозяй­ственных нужд коридор площадью 43,1 тысячи квадратных метров на территории памятника природы «Сосновый
  • 28.09.2012 Жаркие споры вокруг трубыТребующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных
  • 05.09.2012 Бурмакинец – владелец газовой трубы Иногда громадьё широко афишируемых планов заставляет простого человека поверить, что и на его улице можно будет услышать гулкую по­ступь прогресса.
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают