пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 29 октября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ЯРОСЛАВЛЬ. Одна из московских фирм обратилась в городскую управу с предложением устроить в городе ацетиленовое освещение улиц и площадей. В виде первоначального опыта фирма предлагает устроить освещение десятью фонарями какой-либо площади в течение одного месяца.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

За месячное освещение фирма просила 200 рублей и, кроме того, ставила условием, что прокладка труб и земляные работы были предприняты на средства города.

В настоящее время это условие городской управой принято и с понедельника будущей недели будет приступлено к началу работ по укладке труб. Освещение решено устроить на Ильинской площади, осветив её девятью фонарями.

* * *

ПОМИМО ПРОБНЫХ ОПЫТОВ С АЦЕТИЛЕНОВЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ городская управа по предложению представителя от «Русского общества калильного освещения и отопления» С. Я. Хессина приступит в скором времени к новым опытам освещения городских улиц калильной лампой «Россия» системы Галкина.

Лампы этой системы являются совсем недавним изобретением простого крестьянина Галкина. Изобретение это наделало много шума в Петербурге, и в столице им начали уже пользоваться для освещения площадей и некоторых парков. Этими же лампами была освещена площадь недавних ямбургских манёвров.

Принцип этого освещения основан на накаливании особого колпачка, составленного из окисей некоторых металлов, который вставляется на горелку воспламеняемых паров керосина, смешиваемых с воздухом. Свет при этом получается яркий, белый, блестящий, силой до тысячи свечей.

Предполагают в виде опыта поставить сначала два фонаря с такими лампами на Театральной площади*. Надеются, что за этим типом освещения останется преимущество по его крайней дешевизне, так как после установки фонаря, который стоит 150 рублей, дальнейшие расходы будут производиться только на керосин.

Таким образом, в скором времени в нашем городе можно будет сравнить четыре освещения: электрическое, ацетиленовое, калильно-керосиновое и обыкновенное керосиновое…

* * *

ВЕЧЕРОМ ТРЕТЬЕГО ДНЯ И ВЧЕРА на Театральной площади происходила демонстрация фонарей системы Галкина (с накаливанием керосиновой горелки). Фонари горели довольно ровным и очень сильным светом, освещая всю площадь.

Тем не менее сведущие лица высказываются против такого рода освещения города ввиду сложности устройства фонарей, требующих тщательного ухода за ними, что вызовет значительный расход по найму особых специалистов-фонарщиков.

* * *

РЫБИНСК. Постановив устроить водопровод, городская дума, как известно, в то же время решила ввести в городе электрическое освещение. Для осуществления этих двух предприятий был выпущен облигационный заём в 400 тысяч рублей, из них 300 тысяч предназначалось на водопровод и 100 тысяч на электрическое освещение.

Водопровод уже давно функционирует. На устройство его употреблено менее 300 тысяч, т. е. менее ассигнованной суммы. Теперь городское управление озабочено осуществлением последнего из упомянутых предприятий – упорядочением освещения города.

Приступая к этому делу, городская управа разослала различным фирмам предложения доставить проекты и сметы на устройство электрического освещения. И в результате портфель управы оказался наполнен сметами и проектами с конечными итогами не менее 100 тысяч рублей.

Но пока управцы рассуждали о том, какой из фирм отдать предпочтение по устройству электрического освещения, в наш город заявился агент от какой-то другой фирмы и предложил ввести в городе вместо дорогостоящего электрического освещения новое керосиновое по способу Китеона.

По предложению управы упомянутый агент демонстрировал рекомендуемую им керосиновую лампу системы Китеона. Испытание производилось на Торговой площади, где был выставлен высокий столб и к нему приделан осветительный аппарат Китеона.

Лампа горела около часа и давала очень сильный свет, во всяком случае нисколько не уступающий свету электричества. Около фонаря, кроме представителей города и начальствующих лиц, собралась масса публики, причем многие из зрителей были убеждены, что это пробуется электричество. Вообще испытание дало блестящие результаты. Все единогласно признали этот способ освещения вполне удовлетворительным.

Главное преимущество керосинового освещения заключается в его сравнительной дешевизне. Каждый фонарь стоит 260 рублей, и со всем устройством, т. е. со столбом, с баком для керосина и т. д., обойдётся не дороже 300 рублей. Керосину же сгорает в каждой лампе 60 золотников** в час, т. е. на каждый фонарь потребуется не более чем 16 – 20 копеек в сутки.

Затем преимущество этого освещения перед электричеством в том, что оно может вводиться в городе постепенно. Сначала можно ограничиться лишь несколькими фонарями, а затем, по мере надобности, увеличивать количество последних.

Очередному заседанию думы предстоит обсудить доклад управы по поводу системы городского освещения, и насколько можно уже теперь судить, – фирма керосинового освещения по способу Китеона будет иметь больше шансов на благоприятное для неё решение вопроса.

* * *

РЫБИНСК. Дума слушала доклад о производимых в городе опытах калильного освещения лампой Китеона, и, принимая во внимание, что в Рыбинске в скором времени будут произведены ещё опыты с лампой «Россия» Галкина, вопрос об освещении города оставила открытым.

Кстати сказать, освещение Китеона и дорого, и очень сложно, и ещё не усовершенствовано. По крайней мере ежедневные опыты с ним говорят за последнее. Огонь в лампе появляется лишь после продолжительной возни с ней, нередко в течение часа или двух, а то и совсем не горит. Так, в один вечер, как ни бился, демонстрировавший лампу не мог её засветить. Большая толпа, собравшаяся на место опытов, так и разошлась, не увидав нового освещения.

_______________________________

 

* Театральная площадь – сейчас площадь Волкова. 

* Театральная площадь – сейчас площадь Волкова. 

 

** Золотник – 4,265 г.

Читайте также
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
  • 20.10.2012 Прокуратура проверила освещение улицПрокуратура Дзержинского района Ярославля провела проверку освещения улиц.  
  • 21.12.2010 Свет включает автоматРыбинцам не хватает света. Люди обращаются в редакцию с вопросами: почему рабочие, чьи ночные смены заканчиваются во втором часу ночи, вынуждены возвращаться
  • 21.07.2007 О чем писали «северяне» 100 лет назадпо страницам старых газет
  • 14.10.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назадВ 1900 году на Любимской улице (сейчас Чайковского) была введена в строй первая в Ярославле электростанция, которая принадлежала трамвайному управлению.
  • 22.10.2005 Будет светДа будет свет! – решили в Рыбинской администрации. И начался в муниципальном предприятии «Горэлектросеть» аврал – массовая замена перегоревших ламп и неработающих
Комментарии

Гость | 01.01.2012 в 17:00 | ответить0

И с тех пор с освещением в городе почти ничего не изменилось. Грустно…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают