пятница 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Кое-что о рыбинской Хомутовской слободе. Населению Рыбинска стало тесно и обременительно для кармана по причине дороговизны квартир жить в самом городе. И вот в результате этого возникло у нас за последние годы несколько пригородных слобод, куда переселились на жительство из города многие тысячи лиц, для которых квартирование в черте города сделалось совсем не под силу.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Наиболее обширной и густонаселённой является Хомутовская слобода, примыкающая к западной окраине Рыбинска и носящая такое название, потому что она расположена на земле помещика С. А. Хомутова.

Эта слобода, несмотря на то, что первое начало к образованию её было положено всего лишь каких-нибудь пять-семь лет назад, в настоящее время представляет из себя очень крупное селение, имея около 400 домов и свыше 3000 жителей. Главный элемент последних состоит из железнодорожных служащих и рабочих, которые благодаря близости слободы к месту их службы (пассажирская станция, мастерские и депо) прежде других воспользовались случаем сбросить с себя часть квартирного бремени.

А при возникновении Хомутовской слободы был очень удачный момент для осуществления мечты тех, кто хотел обзавестись собственным домиком или поселиться на более дешёвой квартире.

Дело в том, что участки земли для построек отдавались тут кому угодно и на весьма соблазнительных для арендаторов условиях. За плату от 15 до 25 рублей в год, сроком на

12 лет. Кроме того, к услугам всякого, желающего обзавестись домом, являлись подрядчики, которые за очень дешёвую цену брались устроить «хоромину», нередко даже в кредит.

При таких условиях, естественно, разные дома, домишки и лачуги стали появляться в слободе с такой же быстротой, как появляются грибы в лесу, и в очень короткое время вся слобода оказалась застроенной и густо заселённой.

Господину Хомутову, как владельцу тех земельных участков, на которых расположились все жилые постройки слободы, и где поселились тысячи её жителей, – разумеется, нужно было озаботиться вопросом касательно внешнего благоустройства слободы. В этом отношении сделано пока, однако, очень немногое.

На тысячи жителей слободы, понятно, нельзя ограничиться полицейской стражей, состоящей лишь из одного урядника и двух сторожей. Для обеспечения домовладельцев от пожарных бедствий, разумеется, ещё мало вырыть для всей слободы два-три пруда, которые в летнее время почти совсем высыхают.

Из двенадцати улиц Хомутовской слободы, каждая из которых окрещена названием по имени владельца слободы или его родственников («Сергиевская», «Чубаровская», «Лютеровская» и т. д.), до сих пор ни одна не имеет никакого освещения в ночное время.

Затем площади на этих улицах находятся, так сказать, в первобытном состоянии, заросшие травой и со следами огородных гряд. По этой причине и благодаря низкому местоположению слободы улицы её в ненастное время изобилуют грязью и становятся почти непроходимыми. Правда, господин Хомутов принимает меры к замощению улиц, но делается это чересчур медленно. До сих пор исправлено не более трёх-четырех улиц.

В противопожарном отношении, как сказано, Хомутовская слобода обставлена далеко не удовлетворительно. Сплошные деревянные постройки, которые соединяются одна с другой деревянными же заборами, могли бы дать богатую пищу огню. К счастью и благополучию её обывателей, недавно сформировалось тут вольное пожарное общество, в члены которого вступили чуть ли не все домовладельцы слободы.

Главными инициаторами по основанию этого пожарного общества были рыбинский исправник господин Жеребцов и владелец слободы С. А. Хомутов. Первый собрал по подписке на это дело некоторую денежную сумму, а второй пожертвовал из собственных средств 500 рублей. К доброму начинанию примкнули затем другие лица, пользующиеся известной властью и влиянием, и дело пошло, что называется, как по маслу.

Результатом явилась пожарная дружина в числе 90 человек, хорошо ознакомленная с пожарным делом, трубы, насосы и целый пожарный обоз. Кроме того, господин Хомутов пожертвовал обществу участок земли в слободе для устройства на нём пожарного депо с каланчой, а некоторые из местных лесоторговцев со своей стороны изъявили желание отпустить безвозмездно лес для постройки депо.

* * *

ОТСУТСТВИЕ ПОСТОЯННОГО ПОЛИЦЕЙ­СКОГО НАДЗОРА и ночной охраны в слободках, прилегающих к городу Рыбинску и расположенных вне городской черты, создаёт иногда условия, при которых жить в означенных местностях буквально невозможно.

Ни для кого не секрет, что все жертвы общественного темперамента, не получив от городской полиции разрешения поселиться в городе или содержать здесь дома терпимости, торжественно уходят в Хомутовскую слободку.

За ними туда переселяются и представители не прекрасного пола, без которых ни один подобный дом существовать не может. Всё это каждый день в Слободке шумит.

Для характеристики ночной тишины там достаточно указать, что известные своим безобразием всему городскому населению, и уже отбывшие наказание чуть ли не по восьми обвинительным приговорам наших судей Арсений С., Леонид К. и Лаврентий К., – все очень молодые люди, с Великого поста ещё перенесли свою милую деятельность в Хомутовскую слободку, где невозбранно шумят и дерутся с каждым встречным. Чаще всего нападения этих зулусов наблюдаются вблизи квартиры какой-то дамы, известной под кличкой «Краденой».

В местности, называемой Весёлыми Островами, и составляющей также подгороднюю слободку, не проходит ночи, чтобы не было у кого-нибудь совершено кражи. Дело дошло до того, что в то время как сиделец казённой винной лавки на Веселых Островах ушёл ужинать, воры разбили стекло, выставили раму, внутренний ставень и, проникнув в помещение лавки, похитили из неё денег до двадцати рублей, стенные часы и три бутылки водки.

При осмотре лавки поражаешься нахаль­ством и самоуверенностью неизвестных похитителей. Они распивали водку на месте преступления. Раскупоренная порожняя бутылка и две обсосанные головки воблы свидетельствуют об этом. Дело передано судебному следователю. Злоумышленники пока не найдены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают