вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 марта 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

НАМ ПЕРЕДАЮТ из достоверных источников, что в Ярославской губернии, в особенности в уездах Даниловском и Любимском, замечается сильное поднятие цен на землю. Цены, как говорят, поднялись более чем на 40 процентов.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Это явление объясняется проведением Петербургско-Вятской железной дороги, линия которой проходит по означенным уездам, и где в настоящее время энергично уже ведутся изыскания и поверки ранее сделанных сооружений инженерами Министерства путей сообщения.

Вместе с поднятием цен в последнее время замечается также усиленная продажа и покупка земель в указанных уездах. Поезда, отправляющиеся со станции Урочь, переполнены покупщиками и продавцами, едущими в Даниловский и Любимский уезды.

* * *

С ВЕСНЫ 1902 ГОДА будет приступлено средствами казны к постройке Северной железной дороги, которая соединит ближайшим рельсовым путём Петербург с Вяткой.

Для скорейшего сооружения дороги решено приступить к постройке этой дороги одновременно в четырёх пунктах: от Петербурга и Вятки к Вологде и от Вологды в обе стороны по направлениям к Петербургу и Вятке.

Вместе с этим будет приступлено к постройке постоянного железнодорожного моста через реку Волгу у г. Ярославля, при помощи которого Северная дорога будет иметь прямое беспересадочное сообщение рельсовым путём с Москвой. Мост этот должен быть окончен с окончанием постройки Северной железной дороги.

* * *

ПО ГОРОДУ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ СЛУХИ о том, что с постройкой железнодорожного моста на Всполье будет возведён пассажирский вокзал, а Московский вокзал за Которослью превратится только в товарный.

Из достоверных источников мы можем сообщить, что слухи эти лишены всякого основания. Пассажирским вокзалом останется по-прежнему Московский, а на Всполье в недалёком будущем будет проложен только второй разъездной путь.

* * *

ШЕНКУРСК. В 20 верстах выше города Шенкурска на правом берегу реки Ваги и при впадении в неё реки Нюнеги открыты Московским акционерным обществом ацетиленового освещения залежи камня карбид, который до сего времени привозился в Россию из Италии.

Образцы открытого камня увезены в Москву, а на днях ожидаются на место разработки три сведущих лица от акционерного общества для дальнейших мероприятий по означенному делу. Земля, на которой открыт камень, находится в черте крестьянских наделов.

Тут же и ниже на две версты имеется большой запас железной руды, о существовании которой совершенно забыли и которая остаётся заброшенной. В царствование императора Петра I в этой местности, богатой рудой, существовал пушечно-литейный завод, и теперь эта местность известна крестьянам деревни Петровской под названием «Завод».

В месте, где стоял завод, часто встречаются разного рода чугунные обломки и ядра, много чугунной накипи и др., а в самом городе Шенкурске осталась чугунная пушка, изделие этого же завода.

Сохранилось также несколько изделий этого завода в музее г. Архангельска. По словам местных крестьян-старожилов, завод этот закрыт самим Петром I, посетившим эту местность лично при поездке в г. Архангельск.

* * *

ОКОЛО МОСКВЫ в городском имении Тихвинского открыты недавно залежи мрамора. В настоящее время по распоряжению городской управы залежи эти тщательно разрабатываются. Полагают, что они весьма обильны. Мрамор имеет красивый жёлтый цвет с чёрными крапинами.

* * *

НА РЕКЕ УРКАНЕ золотопромышленником Титовым открыто очень богатое золото на территории Верхне-Амурской компании.

По Уркану неоднократно производились разведки, но начинали мыть пробы в 9 – 10 четвертей*, и всегда оказывалось лишь ничтожное содержание золота. Наконец, были взяты пробы с самых верхних четвертей, из-под моха. Здесь оказалось очень богатое золото, местами до пяти золотников** содержания.

Это богатство тем более велико, что нет совсем торфов, т. е. пустой породы. Золото прямо сверху. Титовым занято пять площадей по реке Уркане.

У Верхне-Амурской компании на Алдане Якутской области оказалось очень хорошее золото. Дневные съёмки с машин вдвое более, чем предполагалось по сметам.

* * *

ЗА ПЕРВЫЕ ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ 1901 года на Урале добыто золота 570 пудов, платины 389, каменного угля около 30 млн. пудов***. Все цифры дают значительное превышение добычи по сравнению с добычей 1900 года.

Напротив, размеры выплавки чугуна на Урале сократились, а железоделательная промышленность не проявила оживления и развития. Медное дело, долго бывшее в упадке, сильно возросло, и начали возникать новые заводы.

 

На снимке: С постройкой моста в Ярославле природные запасы Севера стали осваиваться в промышленных масштабах.

_____________________

*Четверть – 17,78 см

**Золотник – 4,27 г

***Пуд – 16,38 кг

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают