суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 30 марта 2012

Мгновения спрессованы в столетия

Наступивший 2012 год Правительством России объявлен Годом российской истории, и это радует многих. Ведь за последние десятилетия наша история извращена и охаяна до неприличия.

автор Борис САКИН

 

В истории важно не только само событие, но и время, когда оно произошло, датировка событий. В этом вопросе в средствах массовой информации допускается столько фантазии, непонимания, искажения, что пора бы и властям отреагировать. Приведём несколько примеров.

Первый канал ТВ в передаче «Русские великие династии. Пушкины» поведал: «А. С. Пушкин родился 26 мая ст. ст. 1799 г. Отмечают день рождения его 6 июня н. ст. Простой подсчёт говорит, что это неверно, так как 26 плюс 13 даёт 8 июня по н. ст. Но эту ошибку исправлять не стали, так и отмечают 6 июня».

Автор этой тирады не знает, что поправка в 13 суток относится только к периоду

1 марта 1900 г. – 29 февраля 2100 г., а в XVIII веке юлиан­ский календарь ошибался на 11 суток, и дата рождения А. С. Пушкина по н. ст. 6 июня абсолютно точная.

Фантазёры из 5ТВК пошли ещё дальше. В передаче «Тайна ненаписанной биографии В. И. Ленина» говорилось: «Ленин родился 10 апреля ст. ст. 1870 г., а по н. ст. 22 апреля. В ХХ веке добавился ещё день, значит, день рождения должен быть 23 апреля, но эту дату исправлять не стали...» Какая глупость! День рождения прыгнул на один день. Ведь это вполне конкретный день, и его дата 10 апреля ст. ст. или 22 апреля н. ст. остаётся навсегда. А вот событие, произошедшее 10 апреля ст. ст. 1918 г. или другого года ХХ века, по

н. ст. будет 23 апреля.

Путают понятия летосчисление и календарь, лунно-солнечный календарь Китая называют лунным. Один из каналов ТВ 7 января прошлого года сообщил, что летосчисление от Рождества Христова (или новая эра) ведётся с 421 года. На самом деле это летосчисление было предложено только в 525 году н. э., а получило широкое распространение в VIII – IX веках.

Передача «Следствие вели...» на НТВ 7 января нынешнего года заканчивалась выступлением Б. Ельцина перед Новым 2000 годом. Ведущий сказал: «Так закончился

ХХ век». Он ошибся на целый год, так как ХХ век закончился 31 декабря 2000 года. Допускаются промахи и в газетах. Подобных примеров очень много.

Образовательный и познавательный аспекты должны быть в каждом СМИ, иначе оно будет терять читателей, зрителей, слушателей. Но такие материалы должны быть выверены, точны. Автор должен думать о своём авторитете, авторитете своего СМИ, да и об авторитете края, страны: возможно, кто-то из миллионов слушателей и читателей примет фантазию за правду.

Теперь возвратимся к измерению и счёту времени, его истории, основным определениям и понятиям. Время всегда в движении, как вода в реке, оно движется от прошлого к будущему, оно бесконечно. Ни остановить время, ни переставить события во времени невозможно.

Необходимость в измерении и счёте времени у человека возникла на самой ранней стадии развития цивилизации. Но как измерять постоянно движущееся время? Для любого измерения требуются единица измерения, эталон её, устройство (прибор) для измерения, точка отсчёта. Решить эту задачу помогла сама природа, а человек сумел увидеть и использовать для решения проблемы некоторые периодические природные процессы.

За один оборот Земли во­круг своей оси сменятся день и ночь, то есть пройдут сутки, за ними последуют вторые и так до бесконечности.

Сутки и стали основной единицей и эталоном, и одновременно измерительным прибором времени. Уже можно было считать время, но сутки – слишком мелкая единица. Позднее стали считать время неделями (семидневками, седмицами), дням недели дали названия. С тех очень давних времён порядок следования дней в неделях не менялся и не прерывался. Деление суток на 24 часа введено в Древнем Египте, а часа на 60 минут и минуты на 60 секунд – в Древнем Вавилоне.

Смена времён года обусловлена вращением Земли вокруг Солнца. Зима, весна, лето, осень повторяются раз за разом бесконечно. Один оборот Земля делает за 365,24220 суток, или 365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды – это астрономический солнечный год, который назвали тропическим. Это второй эталон измерения времени, он не является производной от основного эталона – суток. Теперь можно было создать календарь года (с целым числом дней). Календарный год солнечный разделили на месяцы и дни.

Первый солнечный календарь был создан в Египте в IV тысячелетии до н. э. Год состоял из 365 суток, делился на 12 месяцев по 30 суток и 5 суток в конце года, не входящих в месяцы. Такой год короче астрономического на 0,24220 суток, давал ошибку почти в сутки за каждые четыре года

(4х0,24220 примерно равно 0,97 суток).

На орбите Земли при вращении её вокруг Солнца имеются четыре точки, при достижении которых на Земле наступают зимнее солнцестояние (самый короткий день и самая длинная ночь), весеннее равноденствие, летнее солнцестояние (самый длинный день и самая короткая ночь), осеннее равноденствие. Календарь должен быть таким, чтобы даты этих явлений (как и всех дней года) не уходили заметно с течением времени.

Значит, годы должны иметь 365 или 366 дней, их чередование должно быть таким, чтобы средняя продолжительность года за какой-то период была почти равной продолжительности тропического года. Это задача чисто арифметическая, и её решение даёт следующие результаты: 1/4, 7/29, 8/33, 31/128, то есть один год 366 дней из четырёх, семь из 29, 8 из 33, 31 из 128 и т. д., при этом средняя продолжительность календарного года за указанный период будет равна соответственно – 365,25 суток, 365,24138 суток, 365,24242 суток, 365,24219 суток.

Первый вариант солнечного календаря разработали и предложили александрийские астрономы во главе с Созигеном, а Юлий Цезарь принял его для Рима в 46 году до н. э. взамен лунно-солнечного. Календарь начал функционировать с пятницы 1 января 45 года до н. э. Год делился на 12 месяцев произвольной продолжительности (31, 30, 28 или 29 суток). Первый год (45 г. до н. э.) состоял из 366 суток, такие годы назывались високосными, следующие три – по 365 дней (простые). В годы н. э. 1 – 3 годы простые, 4-й, 8-й..,

96-й, 100-й – високосные и т. д. К началу н. э. сложились существующие названия месяцев и их продолжительность. Календарь назвали юлианским, и существует он уже 2056 лет.

Итак, календарь – это система счёта времени, в которой оно делится на более короткие периоды – месяцы, недели, дни. Летосчисление – это непрерывный счёт годов нарастающим итогом в той или иной эре.

Эра – это система счёта годов, десятилетий, столетий, тысячелетий. Счёт годов начинали от какого-то исторического события или условного момента. Эпоха эры – это начальная точка отсчёта годов в эре. Все эры, которыми пользовались люди, перечислить невозможно – их было более тысячи. Только эр от сотворения мира было около 200 с разными эпохами.

Ещё один термин – стиль летосчисления (не путать с новым стилем и старым стилем – это григорианский и юлиан­ский календари). Так, если год начинается 1 января, то стиль летосчисления январский,

1 марта – мартовский, 1 сентября – сентябрьский, 25 декабря – рождественский, 25 марта – благовещенский, 21 марта – пасхальный (пасхальная хроника).

На Руси с принятия христианства в 988 г. н. э. использовались два календаря – юлианский до 31 января 1918 г., с 14 февраля 1918 г. – григорианский.

За это же время использовались три эры: вторая византийская (древнерусская) от сотворения мира (от с. м.) с эпохой 1 марта ст. ст. 5508 г. до

н. э. и мартовским стилем летосчисления (год начинался

1 марта) с принятия христианства в 6496 г. от с. м. (988 г. н. э.) до 1 сентября 7000 г. от с. м. (1492 г. н. э.); первая византийская эра от сотворения мира с эпохой 1 сентября ст. ст. 5509 г. до н. э. и сентябрьским стилем летосчисления (год начинался 1 сентября) с 1 сентября 7001 г. от с. м. (1492 г. н. э.) до 31 января 7208 г. от с. м (1699 г. н. э.); эра от Рождества Христова или новая эра (н. э.) с 1 января 1700 г. н. э. по настоящее время, стиль летосчисления январский (год начинается 1 января ст. ст. до 1918 г. и 1 января н. ст. с 1919 г.).

Средняя продолжительность года юлианского календаря равна 365,25 суток, он длиннее тропического года на 0,0078 суток, или на 11 минут 13,9 секунды. Его точность по сравнению с египетским календарём возросла в 32 раза, но всё равно была низкой. Календарь накапливал ошибку относительно тропического года одни сутки за 128 лет (1:0,0078), что терпимо на сотни лет, а не на тысячи. К началу III века календарь ошибался уже на двое суток, и весеннее равноденствие с 23 марта (в 45 г. до н. э.) стало по календарю наступать 21 марта. К этому времени христианство установило все, вернее почти все свои основные праздники, разработало правило расчёта даты Пасхи, и в дальнейшем ошибка календаря рассчитывалась от начала III века.

К XVI веку ошибка стала 10 суток, нарушилась система расчёта даты Пасхи, и встал вопрос исправления календаря или принятия нового. Проект нового календаря разработал итальянский врач и математик Луиджи Лилио, а папа Григорий XIII утвердил его.

Новый календарь оставался по структуре тем же, что и юлианский. Годы 365 и 366 суток, названия и продолжительность месяцев остались прежними, чередование простых годов и високосов внутри столетий не менялось, то есть оставалось прежним. Изменились лишь високосы сотых или вековых годов. Если в юлианском календаре все они (вековые годы) были високосными, то в новом - только три из четырёх, например, 1600 год - високосный, 1700-й, 1800-й, 1900-й годы - простые, 2000-й - високосный, а 2100-й, 2200-й и 2300-й годы - простые и т. д.

Таким образом за каждые 400 лет из календаря выбрасывалось трое суток, так как стало за 400 лет високосных только 97 лет, а в юлианском календаре было и осталось 100 лет. Средняя продолжительность года (за 400 лет) стала 365,2425 суток, что превышает продолжительность тропического года на 0,0003 суток, или 26 секунд, а ошибка календаря в одни сутки накопится за 3300 лет. Календарь оказался довольно точным, почти не отличался от юлианского, к которому привыкли люди.

Что было сделано? После четверга 4 октября ст. ст. 1582 г. следовала пятница, но не 5-го, а 15 октября 1582 г. уже н. ст. Добавлением этих 10 суток возвратили по датам на свои места и астрономические явления, и даты всех праздников. Без этого в дальнейшем, например, Рождество отмечалось бы не 25 декабря, а 15 декабря н. ст. Добавлением 10 дней как бы ввели в действие новый календарь с начала III века, и тогда оба календаря совпадали.

Новый календарь так близок к тропическому году, что стали говорить, что юлианский календарь отстал от григорианского на столько-то суток. Это, конечно, неверно. К 3500 году и григорианский календарь отстанет от тропического года на одни сутки, а юлианский - на 24 суток. Новый календарь назвали григорианским или новым стилем, а юлианский стали называть старым стилем.

12 января 2012 года по телевидению сказали: в этот день 12 января 1722 г. Пётр I издал указ о создании прокуратуры, и прокуроры отмечают 290-летие своей структуры. А отмечать надо 23 января н. ст., так как в XVIII веке ошибка юлианского календаря составляла 11 суток, Россия жила по этому календарю до 31 января 1918 г. и 12 января ст. ст. - это 23 января н. ст. 1722 г. Таких ошибок сколько угодно.

Нами разработан вечный календарь, позволяющий без каких-либо расчётов, а только по номеру года сразу получить табель-календарь этого года, определить день недели любой даты как по н. ст., так и по ст. ст. Для перевода любой даты ст. ст. на дату н. ст. приводит таблицу: чтобы получить дату н. ст., надо к дате ст. ст. прибавить (в I - II веках вычесть) число дней согласно таблице.

 

В период Поправка В период Поправка

с 1 марта 1 г. н. э. по 29 февраля 100 г. н. э. -2 с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г. +12

В период

Поправка

В период

Поправка

с 1 марта 1 г. н. э. по 29 февраля 100 г. н. э.

-2

с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.

+12

″ 100 ″ 200

-1

″ 1900 ″ 2000

+13

″ 200 ″ 300

0

″ 2000 ″ 2100

+13

″ 300 ″ 400

+1

″ 2100 ″ 2200

+14

″ 400 ″ 500

+1

″ 2200 ″ 2300

+15

″ 500 ″ 600

+2

″ 2300 ″ 2400

+16

″ 600 ″ 700

+3

″ 2400 ″ 2500

+16

″ 700 ″ 800

+4

″ 2500 ″ 2600

+17

″ 800 ″ 900

+4

″ 2600 ″ 2700

+18

″ 900 ″ 1000

+5

″ 2700 ″ 2800

+19

″ 1000 ″ 1100

+6

″ 2800 ″ 2900

+19

″ 1100 ″ 1200

+7

″ 2900 ″ 3000

+20

″ 1200 ″ 1300

+7

″ 3000 ″ 3100

+21

″ 1300 ″ 1400

+8

″ 3100 ″ 3200

+22

″ 1400 ″ 1500

+9

″ 3200 ″ 3300

+22

″ 1500 ″ 1600

+10

″ 3300 ″ 3400

+23

″ 1600 ″ 1700

+10

″ 3400 ″ 3500

+24

″ 1700 ″ 1800

+11

″ 3500 ″ 2600

+25

 

Даты ст. ст. можно переводить на даты н. ст. и для годов, когда григорианский календарь не существовал ещё. Переход на н. ст. растянулся на столетия. В России этому препятствовала православная церковь.

В 1918 г. по декрету Совнаркома Россия перешла на н. ст. - после среды 31 января ст. ст. следовал четверг, но не 1-го, а 14 февраля уже нового стиля. Ошибка юлианского календаря в 13 суток, накопившаяся с III века, была устранена. Григорианский календарь стал международным. Православная церковь России и ещё нескольких стран его не приняли и живут по юлианскому календарю.

И последнее - в XVII веке французский учёный Д. Петави (Пето) предложил обратный счёт лет, годы до Рождества Христова считать годами до н. э. Первому году н. э. предшествовал 1 г. до н. э. В XVIII веке юлианский календарь стали применять для всех годов до н. э., а известные события мировой истории со многих эр и календарей пересчитали на даты юлианского календаря годов до н. э. и н. э., а с конца XVI века - на григорианский календарь. Так был наведён порядок в хронологии, а изучать мировую историю стало проще.

Читайте также
Комментарии

Гость | 03.04.2012 в 13:37 | ответить0

Здравствуйте! очень интересная статья! Спасибо. И скажите пожалуйста, как можно связаться с автором?

 

Гость | 03.04.2012 в 16:51 | ответить0

С Борисом Павловичем Сакиным можно связаться по телефону 21-58-75. Всего доброго!

 

Гость | 06.04.2012 в 20:47 | ответить0

Празновать мы умеем.Посмотрите судебник Ярослава Мудрова и сравните скдексом штрафов по правилам дорожного движения.Один к одному.Там надуманные штрафы 50на50 шли кцеркви и князю.Сейчас штрафы идут на структуры и строительство дач.В обоих случаях страдает простой народ.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают