среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 сентября 2007

Война глазами хирурга

нет фото

Много лет работает в Институте биологии внутренних вод РАН гидробиолог с мировым именем, доктор биологических наук Ирина Константиновна Ривьер. Её отец Константин Михайлович Болдин – человек не менее известный. В послевоенные годы он возглавлял хирургическое отделение больницы имени Семашко на Красном Перекопе, которое сам же и создал. Хирург от Бога – так говорили о нём ярославцы, и когда в 1965 году он умер от неизлечимой болезни, провожать его пришло пол­Перекопа.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

ПРИЗВАН В ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ

– Мне от него осталось нехитрое наследство, – рассказывает Ирина Константиновна, – бусы из пуль, извлечённых из ран, немецкий кожаный ранец, а в нём дневники, которые отец – военный хирург – вёл на фронте. Он просто записывал без прикрас будни полевого госпиталя день за днём. Сначала в общие тетради в клеточку, затем, когда они кончились, в записные книжки, отобранные у немцев.

С возрастом дочь оценила значение этого наследства. Расшифровала фронтовые записки, сделанные в трудных походных условиях. Получилась уникальная, честная книга о главной катастрофе ХХ века. Книга уникальная потому, что хирург, как никто другой, видит страшную бесчеловечную суть войны, её жестокую правду.

Недавно записи Константина Михайловича Болдина стараниями его дочери и на её сред­ства напечатаны при содей­ствии и под редакцией краеведа, члена­корреспондента Петровской Академии наук и искусств Владимира Александровича Гречухина. Двухтомник называется «На войне» (записки фронтового хирурга)».

– Константин Михайлович родился в Казани в 1906 году. Его отец погиб в Первую мировую войну, мать – сестра милосердия военного госпиталя – умерла от тифа. Воспитывал юношу старший брат Александр – талантливый хирург, он и служил для отца примером в жизни, – рассказывает Ирина Кон­стантиновна.

Трагически сложилась судьба для большинства членов семьи Болдиных в годы репре­ссий. Дело в том, что жена Константина Михайловича – Галина Владимировна – была племянницей одного из руководителей советского государства Александра Рыкова и дружила с семьёй Николая Бухарина. В 30­е годы всё окружение этих «оппозиционеров» было занесено в чёрные списки «врагов народа». Спасаясь от ареста, Константин с женой уехал в Нижний Новгород к брату Александру.

К тому времени К. М. Болдин имел уже два высших образования: сразу после гимназии окончил институт физической культуры и спорта и затем по примеру брата – первый Московский медицинский институт. В Горьком наращивал мощности крупнейший в России автозавод. При нём была замечательная больница. Там Константин познакомился со знаменитым хирургом Владимиром Власенко и работал под его руководством.

Военные дневники Болдина начинаются с 29 июня 1941 года, когда в Горьком началось формирование 132­го полевого передвижного госпиталя, в который почти половина сотрудников была призвана из автозаводской хирургической больницы. Госпиталей в городе формировалось несколько, но этот выделялся высокой квалификацией специалистов, особенно врачей­автозаводцев. Константин Михайлович очень живо и метко, несколькими штрихами характеризует своих спутников. Поезд­госпиталь идёт в обход Москвы, приближаясь к фронту. Навстречу движутся эшелоны с беженцами, ранеными.

ФРОНТОВАЯ МЯСОРУБКА

Автору записок не даёт покоя фраза вождя о том, что враг будет разгромлен «малой кровью и на чужой территории».

«Не знаем, какая кровь – малая или большая, но с чужой территорией что­то не получается пока», – замечает он, прибыв на станцию Рославль. Здесь 28 июля полевой госпиталь попадает под первый воздушный налёт, несёт большие потери.

Болдина назначают помощником начальника эшелона по противовоздушной и противохимической обороне. И он деятельно включается в эту работу. «Пишу инструкции, сконструировал станок для стрельбы из ручного пулемёта по воздушным целям с возможностью кругового обстрела, занимаюсь расстановкой постов. Начальник госпиталя назначил меня к тому же командиром головной разведывательной машины», – записывает хирург в тетради.

Передвижной госпиталь прибывает на западный фронт и размещается в городской больнице. Перед Болдиным ощутимо встают ужасы войны. «Работали с 19.00 17 июля до 11.00 18 июля. П. Я. Артемьев занимался на втором этаже ранениями груди, черепа и живота. Я внизу – обработкой ран и ампутациями. Раны просто ужасны, в основном это осколочные ранения, полученные на шоссе Кричев – Рославль во время бомбёжки. Развороченные края с торчащими обрывками мышц и обломками костей. Раны загрязнены, раненые ослаблены. Первый же раненый, резко обескровленный и ослабленный боец, с открытым переломом голени, гибнет на столе уже после законченной обработки и шинизации. Крови­то ведь у нас нет!.. В маленькой операционной два стола. Работали я и Васильева. Около каждого из нас – сестра и два санитара. Халаты и сапоги залиты кровью. Тесно, душно от замаскированных окон, жарко от автомобильных фар, освещающих операционное поле. На полу возле столов – лужи крови, кровавые салфетки, кровавые повязки. В углу – отрезанные штанины, рукава гимнастёрок, поясные и брючные ремни, шины, клочки ваты, два запала от ручных гранат, выпавшие из чьей­то гимнастёрки. Санитары не успевают производить уборку... В тёмных палатах стоны оперированных и ждущих очереди. Красноармеец Файфер так и не дождался операции – умер.

В палате, у койки раненого, сталкиваемся лицами с сестрой терапевтического отделения Соней Семёновой. Лицо её холодное, покрыто потом. Выходим с ней на воздух. Она бледна, осунулась за одну ночь. «Я чуть не упала час назад! – Отчего? Устали? – Нет. Очень тяжело!»

Даже наши здоровяки­санитары осунулись, посерели, не смотрят на рану. Их мутит от запаха эфира, от вида парного человеческого мяса, от слишком большого количества крови...»

ОТСТУПЛЕНИЕ

Недолго пробыл госпиталь в Рославле. Вместе с отступающими войсками он перемещался из Брянской области в Тульскую, а потом – в Московскую область. Болдин описывает ситуации, как, спасая раненых, врачи на подводах, на случайных автомобилях под бомбёжкой и обстрелом выводят госпиталь из окружения. На их пути – сожжённые сёла, разрушенные города. Автор шаг за шагом прослеживает, как растерянные, ещё недавно мирные гражданские люди из числа его подчинённых и коллег становятся смелыми и даже находчивыми бойцами, учатся преодолевать страх и неимоверные лишения. Описывает он и бесчисленные трагедии войны, расстрелы без суда и следствия струсивших солдат, попавших под горячую руку распсиховавшемуся офицеру­особисту. Пишет про глупые приказы, стоившие жизни сотням людей.

В чём отличие дневников врача и солдата от генеральских мемуаров и художественных произведений о войне? Не было над Болдиным ни военных, ни партийных редакторов. Дневники он вёл, не надеясь их опубликовать, чтобы запомнить самому и рассказать детям, сохранить для истории непридуманные факты.

ДНИ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

Эпизоды героической обороны Москвы «суровой осенью» и зимой 1941 года не миновали дневника хирурга. «С 12 декабря стоим в Туле. Сколько событий произошло за последние дни! Нами освобождены Тихвин, Клин, Елец, Михайлов, Епифань, Венев, Алексин и ещё ряд городов на московском направлении. Ликвидирована опасность для Серпухова. Освобождены Ясная поляна, Косая гора – крепкий узел сопротивления немцев, последний пункт к югу от Тулы, где они ещё держались. Теперь они откатываются, сжигая деревни, грабя население, добивая не только наших, но и своих раненых, разрушая всё, что можно разрушить (дом­музей Толстого сожжён), бросая танки, машины, орудия, пулемёты...

«Непобедимая» армия, укутанная в пуховые платки поверх пилоток, в женские кофточки под летними мундирами, обутая в холодные сапоги, спешно удирает. Неужели это перелом? Настроение у раненых боевое».

Болдина направляют командиром операционно­хирургического взвода в один из медсанбатов. Он организован всего два месяца назад, и Константина Михайловича возмущают порядки в нём, небрежность в работе, грязь, отсутствие необходимого инструмента, шовного и перевязочного материалов. А особенно – безразличие командного состава к судьбе раненых. Из­за неумелости, непрофессионализма врачей и сестёр многие из тех, кто мог бы выжить, умирают на операционном столе, а иные – из­за грязи, вшей, плохого питания даже после удачно проведённой операции. Болдин воюет как может, но не в силах преодолеть чёрствость и бездеятельность комиссара медсанбата Худыша. «Осмотрел помещение перевязочной, которая является и стационаром для легко раненных (!!!). На полу до 50 человек – стонущих, с окровавленными повязками, грязных, небритых, утомлённых бойцов... Хирург Костин в грязном окровавленном халате сидит в полной прострации на койке. Глаза воспалены, веки красные. «Меняй меня, не могу больше! Вон «живот» лежит, хочешь, оперируй, а я не стану, всё равно помрёт!» При такой организации, когда и не пытаются бороться с шоком, когда не пытаются создать элементарные условия для работы, «всё равно все будут помирать», все эти лежащие на полу ещё живые люди сегодня­завтра будут мертвы, и никто за это не ответит».

С возмущением пишет Болдин о том, что комиссар ещё и приворовывает еду и вещи из посылок раненым, и он намерен обо всём доложить армейскому хирургу Крамерову.

С удовлетворением Болдин записывает «полученные результаты». «Числа 26 января вновь прибыл армейский хирург Крамеров, осведомлённый мной о том, что все его указания игнорируются комиссаром. Устроил разгром комбату и комиссару, пообещал обоих отдать под суд. 26 января в течение одного дня произвели полную перестройку работы, то есть создали типовой медсанбат. Сразу получился порядок, системность и взаимодействие в работе. Мне удалось наладить перевязочную и операционную в одном месте».

В КОТЛЕ

Медсанбат вместе со своей дивизией был задействован в знаменитой Юхновской операции, цель которой – перерезать Варшавское шоссе и захватить в мешок крупные немецкие соединения. Вместо этого один из немецких батальонов вырывается из кольца и отрезает медсанбат от дивизии.

«Несколько ночей подряд предпринимались попытки прорваться. Люди гибли под автоматным и пулемётным огнём и всё же на следующую ночь опять шли, и шли без успеха. В ночь на 15 февраля – последняя атака. Бросили пушки, сняв у них замки, бросили обоз, бросили танки, оставшиеся без горючего. Люди плакали, оставляя в лесу своих товарищей, не могущих двигаться вследствие ранения. Обнялись с ними, простились и пошли, пошли в последний раз. Впереди шли автоматчики, за ними остальная пехота, сапёры, артиллеристы и раненые, которые ещё могли кое­как двигаться. Последними снарядами ударили артиллеристы, чтобы дать возможность выйти своим товарищам, хотя бы ценой их собственной гибели. Крикнули «Ура!» отчаявшиеся люди и пошли навстречу огню. Не выдержали немцы, бежали перед мужеством отчаянных, измотанных, голодных, обмороженных и раненых людей, которым было всё равно, где погибать... Прорвались!»

Сам Болдин, несмотря на крепкое телосложение и спортивную закалку, в результате переохлаждения, тяжёлых переходов, голода, четырёх месяцев отступления, бомбёжек и прорывов из окружений, работы сутками за хирургическим столом заболевает. У него тяжёлая форма прогрессирующей мышечной атрофии. В прифронтовом госпитале нет надежды на излечение. Коллеги предсказывают Константину полную неподвижность, инвалидность.

Для мужчины в возрасте 36 лет это трагедия, хуже тяжёлого ранения, хуже смерти. У Болдина уже не сгибаются руки, не двигаются мышцы лица, губы. В одну из минут отчаяния он пытается застрелиться. Буквально выбивает из его рук пистолет хирург – напарник Тамара. Но всё же после долгих мытарств по госпиталям Кон­стантин Михайлович возвращается в строй.

ВПЕРЁД НА ВРАГА

Трудным был для военврачей путь на Запад. С горечью описывает хирург поражение под Харьковом, неимоверные трудности временных отступлений с обозами раненых, вязнущими в расхлябанных колеях, бомбёжки, прорывы немецких автоматчиков. И снова – наступление. Форсирование Дона и Днепра. А перед глазами хирурга не столько героические атаки, сколько сотни раненых после этих атак на операционном столе.

Теперь среди них всё чаще не только свои, русские солдаты, но и немцы, мадьяры, финны. Колесо войны теперь перемалывает противника. А любой раненый – уже для хирурга пациент, а не враг.

Война для Константина Болдина завершилась 28 февраля 1944 г. в селе Смоленка Тарнопольской области. Ещё не вполне оправившись от прежней хвори, он свалился с простудой. Затем началось осложнение – миокардит. На лечение Болдина отправили в саратовский госпиталь. Из Саратова Константина Михайловича переводят на лечение в Горький, а после выздоровления его направили для работы в военный госпиталь Ярославля.

Так началась его жизнь в нашем городе, где талантливый хирург за 20 послевоенных лет сумел создать свою школу, возглавить лучшее хирургическое отделение и оставить о себе добрую память.

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы потеряли другаС хирургом Рудольфом Христофоровичем Павлычевым мы познакомились ещё в юности... в «Юности». В тогдашней молодёжной газете. Время другое было,
  • 17.11.2012 В ожоговом – атмосфера доброты Древняя поговорка гласит: хирург должен иметь глаз орла, силу льва, а сердце женщины. Так считали в старину, и сейчас это мнение о наших врачах не менее актуально.
  • 15.06.2012 Красивая женщина на страшной войне Прошло много лет, а я ещё помню эту встречу. Меня, корреспондента «Юности», послали в Волковский театр на какое-то совещание. Люди
  • 17.04.2012 Хирурги из Америки провели 12 операцийС 7 по 14 апреля в Ярославле работала делегация хирургов из Русской Американской Медицинской Ассоциации (РАМА). Врачи РАМА провели мастер-классы и лекции
  • 17.04.2012 Борис Виноградский, русский американец На прошлой неделе в региональном сосудистом центре при Ярославской областной клинической больнице работали американские кардиохирурги. Делегацию возглавлял
  • 25.08.2010 Буду хирургом, как дед и отец Для меня всегда это было тайной, как большую часть своей жизни провести в больнице: замкнутом пространстве, среди страдающих, испуганных людей, капризных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают