среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 декабря 2007

Повторенье – мать ученья

нет фото

В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка живописца и педагога, директора Ярославского художественного училища Сергея Михайловича Коровина, приуроченная к пятидесятилетию автора.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Художник индивидуален так же, как один человек не похож на другого, – говорит Сергей Коровин, – у каждого художника есть свои пристрастия, система ценностей.

В творчестве Сергей Михайлович ориентируется на гармонию архитектуры и природы – эту неотъемлемую составляющую уютных провинциальных русских городов.

– Я не мог не проникнуться сыновней любовью к этой умиротворённой светлой благодати, – признаётся художник.

Юбилейная экспозиция как нельзя лучше иллюстрирует откровение автора. Живописные городские архитектурные ансамбли, неброская деревенская красота, неизменные купола и маковки церквей – всё это традиционное для провинциального русского художника великолепие нашло отражение на холстах Сергея Коровина. Его живопись просторна, лирична, нетороплива и подробна. Обращает на себя внимание и размах полотен, даже букет полевых цветов автор пишет форматом 80 на 70, точно заранее адресуя холсты прос­торным музейным залам, а не ущербным метрам хрущёвок.

Среди традиционных для художников средней полосы тем привлекают взгляд и несколько оригинальных сюжетов, найденных Сергеем Коровиным для себя и для зрителей. Открытый рояль и снежный всполох невесомых хлопьев за оконным стеклом – эта картина озаглавлена художником «Зимняя мелодия»; инкрустация инеем на стекле и далёкий пейзаж с церковкой, едва видимый сквозь пятачок прогретого пальцем ледяного панциря на окне – холст называется «Морозные узоры»… Искренне жаль, что подобных открытий мало.

Зато художник, будучи педагогом в своей второй ипостаси, как никто иной усвоил истину, что повторенье – мать ученья. Единожды проявив интерес к неброскому убранству деревенского дома – обеденный стол с неизменным самоваром в окружении псевдовенских стульев, этажерка с книгами фасона 50-х годов и прочее (рождественская ель и гитара могут чередоваться и участвовать по очереди) – художник без устали тиражирует сей сюжет. И если при первом знакомстве с этой темой невольно улыбаешься, отмечая уютность и скромное обаяние изображённого, то, сталкиваясь с венскими стульями, по­ставленными под иным углом в пятый, седьмой, десятый раз, начинаешь иронизировать: «До коль..?»

Словом, комплектование экспозиции по принципу «та же лошадь, вид сбоку» может, и познавательно в качестве учебного пособия для студентов, но для юбилейной выставки как-то несерьёзно. Однако всё выше сказанное ни в коей степени не умаляет профессионализма автора как художника. Выставка получилась созерцательная, приятная глазу и не провоцирующая на разговоры об искусстве и о подлинном месте творца в этой бренной жизни.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 28.05.2008 Знакомый незнакомецВ выставочных залах Союза художников открылась персональная выставка ярославского художника Андрея Городничева, приуроченная к юбилею автора.
  • 22.09.2006 Чистые краски осениЕсли допустить, что живопись, равно как и любой другой вид изобразительного искусства, может быть женской или мужской (хотя лично мне подобное размежевание
  • 09.12.2005 Молчание не всегда золотоПерсональная выставка – всегда событие в жизни художника, каким бы заслуженным, именитым он ни был. Это – экзамен, который невозможно «завалить» ни при
  • 03.03.2004 Долгое путешествие в Аварру «Город добра» – так называется открывшаяся в выставочном зале имени Нужина выставка работ художников, для которых творчество не является профессией или досугом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают