воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 января 2008

Чиновников перетряхнут плавно

Вчерашнее заседание областной Думы было предпоследним для депутатов нынешнего созыва и первым, в котором участвовал новый губернатор Сергей Вахруков. Депутаты с нетерпением ждали, что глава области расскажет об изменениях в структуре областной администрации и, главное – о кадровых изменениях в её руководстве.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Но Сергей Алексеевич разочаровал их, сообщив лишь о тех изменениях, которые уже сделаны. Что же касается числа департаментов, их функций и руководителей, то Вахруков сказал, что над этим ещё предстоит подумать, что делать это надо будет постепенно и поэтапно, чтобы разом не нарушить работоспособность администрации.

После этой информации депутаты засыпали губернатора вопросами. Самым важным из них был вопрос о том, кто же станет первым заместителем губернатора.

– Не торопите. Мне нужно время присмотреться к людям, почувствовать, как с ними работается, – отвечал Вахруков. – Возможно, первым станет кто-то из нынешних заместителей, возможно, появится новый человек со стороны.

– Не многовато ли у нас чиновников? – поинтересовалась Вера Никольская.

– Постепенное сокращение будет, процентов примерно на 15, – пообещал губернатор.

– Один из департаментов занимается сбором и анализом информации о деятельности политических партий. Дело ли это областной администрации? – продолжала Никольская.

– Эта работа, безусловно, необходима, чтобы администрация учитывала мнения разных политических сил. Только так можно избегать конфликтов, предотвращать их. Более того, я планирую создать при администрации консультативный орган – общественную палату, где будут представлены все партии и крупные общественные организации, – сказал Вахруков.

– Правильно ли, что сотрудники администрации принимают участие в избирательной кампании и предвыборной агитации? – не унималась Вера Николаевна.

– Я чувствую, что вы именно к этому клоните, – заметил Вахруков. – В перспективе этого не будет, хотя раньше такая работа поощрялась. Но я не сторонник революций и не собираюсь в одночасье ликвидировать подразделения, созданные моим предшественником.

– И всё-таки, не многовато ли средств областного бюджета уходит на содержание чиновников? – спросил депутат Цветков. – У нас ведь 32 департамента! Одних помещений сколько нужно!

– Всего в администрации55 подразделений, более 30 из них являются самостоятельными юридическими лицами. На первом этапе я планирую сократить число подразделений до 44. Потом, возможно, ещё. Ряд функций мы вообще можем отдать на аутсорсинг, то есть доверить частным компаниям вне администрации.

– Вчера по телевизору снова заговорили об объединении Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Правда есть такие планы? – спросили Вахрукова.

– Я сам с большим удивлением вчера об этом услышал. Уверяю вас, никто передо мной таких задач не ставил. Идея это бесперспективная. Всё это чьи-то фантазии.

– Не планируете ли вы заменить избрание глав районов их назначением? А то мы постоянно видим конфликты между главами районов, мэрами городов и муниципальными советами, – поставил серьёзный вопрос депутат Чекин.

– 131-й закон предусматривает два варианта организации местного самоуправления. Первый, когда избранный народом глава района руководит исполнительной властью. Второй, когда район возглавляет руководитель муниципального совета, а для руководства исполнительным органом нанимается так называемый сити-менеджер. Второй вариант мне кажется более предпочтительным, так как от сити-менеджера требуется знание хозяйственных вопросов, а вовсе не политический вес. И это не создаёт почвы для конфликтов. Но в уставах наших муниципальных образований установлен первый вариант, и изменить это могут только они сами.

Важность поставленной проблемы подтвердил и один из вопросов повестки дня думы. Речь уже в который раз шла о посёлке Константиновский, где добрых два года длится конфликт между главой посёлка и депутатами совета. Глава района Сергей Шишкин предлагает как раз первый вариант устава МО, а депутаты – второй. Депутаты голосуют за свой вариант, но глава его не подписывает, и он не вступает в силу. А когда глава вносит на рассмотрение свой вариант устава, депутаты попросту не приходят на заседание и срывают его. Шишкин привёз в свою поддержку полторы тысячи подписей.

– Есть мнение народа, а есть мнение депутатов, – заявил он и потребовал роспуска совета.

Но депутат Айдаев высказался в том смысле, что распустить надо самого главу, а не совет.

Итог обсуждения подвёл губернатор:

– Работа по урегулированию проблемы предстоит огромная. Конфликтующим сторонам надо дать последний срок – месяц. Если не сумеют договориться, действительно придётся распускать совет и назначать переизбрание главы.

Те же самые слова о властях посёлка Константиновский прежний губернатор Анатолий Лисицын говорил больше года назад...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают