пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 марта 2008

Кому доверяют избиратели

нет фото

Прошедшие выборы в областную Думу доказали, что доверием избирателей пользуются депутаты, активно работающие с населением в своих округах.

автор Владимир ПАВЛОВ

 

Как и ожидалось в ходе выборов 2 марта, произошло значительное обновление состава регионального парламента. Только 20 депутатов Думы четвертого созыва смогли подтвердить свои полномочия. Интересно, что 12 из них победили в одномандатных округах или же были избраны по партспискам четыре года назад, но затем вели активную работу на данной территории.

Насколько доверяют избиратели депутатам, прошедшим по партспискам, сказать трудно. Одно дело – лидеры списков, фамилии которых видят люди в день голосования в избирательных бюллетенях, другое дело – следующие за ними кандидаты. О степени доверия избирателей к ним (как в случае с одномандатниками) говорить сложно, ведь люди голосуют за партии, придавая именно им легитимность. Профессионализм и личные качества таких депутатов зависят целиком и полностью от руководства парторганизаций.

Судя по итогам выборов, сделанная четыре года назад расстановка людей по спискам почти всеми партиями признана ошибочной. Видимо, в свое время списки формировали, исходя из совершенно разных принципов: кто успел первым записаться, кто больше помог лидеру списка, но профессионализм кандидатов и доверие избирателей к ним, очевидно, были в числе последних. При этом, конечно, следует учитывать и фактор времени, ведь с 2004 года в ряде региональных парторганизаций сменилось руководство, и, соответственно, ранее избранные депутаты вышли из доверия.

Но факт налицо: из 25 депутатов-списочников, избранных 2 марта, только восемь человек представляют Думу четвертого созыва: пятеро прошли по списку «Единой России», двое – от КПРФ и один по списку «Патриотов России» (Александр Цветков). Даже изменение политической конфигурации (наличие в бюллютенях «Справедливой России», прохождение в Думу аграриев) вряд ли изменило бы картину. Если приглядеться, то из восьми списочников половина была избрана в Думу прошлого созыва по одномандатным округам. Таким образом, депутаты, избранные непосредственно на территориях, позволяют сохранить преемственность в работе регионального парламента и его легитимность.

Кандидат-одномандатник пользуется доверием в своем округе значительно большим, чем любая партия, даже самая крупная и популярная. Это легко проверить, посмотрев итоги выборов 2 марта: с каким результатом пришел победитель в каждом из 25 одномандатных округов области? Если ранжировать депутатов по степени поддер­жки, то в первых строчках данного рейтинга окажутся как раз депутаты Думы прошлого созыва, – Якушев, Александрычев, Ласточкин, Ушакова, Денисов, активно работающие с избирателями.

Наибольшим доверием избирателей (70,3 процента голосов) в округе № 4 пользуется Председатель совета директоров ОАО «Русские краски» Яков Якушев. Он избирается депутатом облдумы от Заволжского района уже в третий раз, и притом исключительно по одномандатному округу. Наверное, председатель комиссии по бюджету областной Думы с 2000 года мог бы рассчитывать на проходное место в списке, но Яков Семенович предпочитает заручиться доверием людей в округе, где сам живет.

Можно сказать, что у Якушева не было сильных конкурентов. Действительно, фамилии его соперников не у всех на слуху, но отсутствие среди кандидатов более известных людей говорит само за себя. Даже политические оппоненты не сомневались, что заволжане в очередной раз окажут Якову Семеновичу доверие (некоторые кандидаты, традиционно баллотирующиеся в этом округе, предпочли уйти в другие). Правда, никто не ожидал, что личный рейтинг Якушева будет столь высок.

И все-таки предвыборная борьба в округе № 4 велась, хотя не столь активно, как в соседних. Конкуренты главы «Русских красок» – представитель ЛДПР и два предпринимателя – рассказывали о себе, пытаясь привлечь электорат. Шансов на победу у них было немного, но все-таки факт конкуренции налицо. Были даже и отдельные проявления столь модного ныне «черного пиара»: Якушева обвинили в том, что он «буржуй». Какого-либо заметного эффекта такое «разоблачение» не произвело. Избиратели знают о доходах Якушева, но предпочитают человека состоятельного всем другим именно потому, что доверяют ему.

Как подчеркивают его помощники, Яков Семенович, активно работает с ветеранскими организациями, представителями территориального общественного самоуправления. Люди знают, что можно всегда обратиться за помощью в приемную депутата, где он регулярно сам ведет прием, отрываясь от работы в Думе и бизнесе. Он помогает и через благотворительный фонд «Спектр», и через депутатский фонд, средства которого в основном направляются в расположенные на территории избирательного округа бюджетные учреждения: школы, больницы, детсады (ремонт, закупка нового оборудования и на другие нужды).

В Рыбинске заручился доверием 58,12 процента избирателей в округе № 12 генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. Он уже третий раз избирается в областную Думу по одномандатному округу в микрорайоне Волжский. Причина серьезной поддержки избирателей все та же – Юрий Васильевич активно защищает интересы своих избирателей, в частности, лоббирует интересы рыбинцев на областном уровне, добиваясь выделения средств на строительство важных социальных объектов. В частности, это сооружение водоочистки на подземном водозаборе в микрорайоне Волжский. Средства депутатского фонда Юрий Ласточкин направляет бюджетным учреждениям. Например, в прошлом году с помощью депутата была капитально отремонтирована кровля спортивного комплекса «Металлист», а Дворец культуры «Волжский» смог приобрести звуковую аппаратуру.

То, что наибольшим доверием у людей пользуются депутаты, активно работающие в одномандатных округах, показывает и дальнейший анализ итогов выборов 2 марта. Так, бывший гендиректор ОАО «Автодизель» Николай Александрычев в округе № 2 (Дзержинский район Ярославля) смог заручиться поддержкой 61,37 процента избирателей. Александрычев стал депутатом Думы осенью 2004 года на довыборах, и хотя начал свою работу позже большей части коллег, ее эффективность оказалась достаточно высоко оценена избирателями.

Казалось бы, исключение из общего правила представляет Владимир Денисов, избранный 2 марта депутатом по избирательному округу № 15 Рыбинска (его поддержали 69,49 процента избирателей). Денисов не так много работал в Думе, ведь избран в региональный парламент он бы только на довыборах 11 марта 2007 года. Однако Владимир Владимирович уже избирался депутатом Рыбинского совета 2-го и 3-го созывов по округам в 2000-м и 2004 годах, а в 2005 году стал еще и депутатом муниципального совета города Рыбинска 1-го созыва.

Совершенно иная ситуация, когда в округе сталкиваются два действующих депутата, ведущие работу примерно на одной территории. Так, в округе № 3 в Дзержинском районе Ярославля соревновались депутат областной Думы, выдвинутый «Единой Россией», Владимир Молодкин (получил 48,05 процента голосов) и депутат муниципалитета, представитель ЛДПР Виктор Кашапов (40,39 процента голосов). Возможно, Молодкину помогло то, что депутатскую работу он ведет дольше Кашапова, – с 2000 года.

Очень похожая ситуация в округе № 7 (Красноперекопский и Фрунзенский районы Ярославля). Здесь победил вернувшийся из Госдумы РФ Евгений Заяшников (48,11 процента голосов). Конечно, в свое время Евгений Николаевич на Нефте­строе добивался более значительных результатов. Но после введения партсписков округ укрупнился, к тому же Заяшников, работая в Москве, гораздо реже мог общаться с ярославцами.

Председатель комиссии по социальной политике областной Думы Вера Никольская в это время вела активную работу с избирателями и, наверное, имела шансы на победу. Она в региональном парламенте достаточно давно (с 1996 года), избиралась вначале в округе, соседнем с заяшниковским, а затем в округе, куда вошла и территория Неф­тестроя. Однако Евгений Заяшников в ходе избирательной кампании смог доказать, что в Госдуме РФ он не только не растерял, но и приобрел знания и опыт, которые помогли ему в работе с людьми. В итоге Вере Николаевне досталось только второе место (29,75 процента). Не помогла и сдвоенная кампания – участие в выборах мэра Ярославля.

Тем самым еще раз было доказано, что люди доверяют только тем депутатам, которые активно работают в их интересах.

Читайте также
  • 24.08.2012 Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Сказал – сделал!»Четыре года в должности заместителя председателя Ярославской областной Думы работает Евгений Заяшников, которого выбрали своим представителем в областное
  • 06.03.2012 Выборы уже стали событием года О предварительных итогах выборов, проходивших 4 марта на территории Ярославской области, рассказал вчера на пресс-конференции председатель региональной
  • 21.02.2012 Власть должна служить народу, а не народ – власти Николай Дмитриевич Городецкий выдвинут кандидатом на должность главы Угличского муниципального района от Угличской партийной организации КПРФ.  
  • 17.03.2011 Зачем нам депутаты? Прочитал статьи о политике в «Северном крае» от 18 января с. г. и не мог удержаться, чтобы не написать.  
  • 08.10.2008 Сто и один способ стать депутатомДо муниципальных выборов остаётся всего несколько дней. Но предвыборная суета и нервотрёпка, похоже, не оставят добропорядочных избирателей вплоть до воскресенья.
  • 04.03.2008 Ярославцы свой выбор сделали2 марта жители Ярославской области сделали свой выбор в пользу продолжения курса действующей власти. По предварительным данным, наибольшее число голосов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают