четверг 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 сентября 2008

Можно обращаться прямиком в Москву

В начале сентября в здании на улице Советской, 1/19, открылась общественная приёмная председателя партии «Единая Россия», председателя Правительства РФ Владимира Путина. Как только «Северный край» сообщил об этом (см. номер за 4 сентября), в редакцию сразу стали звонить люди с вопросом, где и как записаться на приём. Это говорит о том, что в области немало тех, кто отчаялся найти поддержку в местных органах власти и надеется теперь только «на Москву». Первым «федеральным партийцем», оказавшимся «лицом к лицу с народом», стал экс-губернатор Ярославской области, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

До того момента, когда перед первым посетителем открылась дверь, Анатолий Иванович успел заметить, что с обращениями граждан работает в течение всей своей политической карьеры, и потому его не особенно тревожит пока ещё существующая некоторая неопределённость с юридическим обоснованием работы приёмных. Действительно, со статусом этого, безусловно, благого начинания не всё абсолютно понятно. Это при КПСС, которая согласно даже Конституции была «руководящей и направляющей силой общества», было просто – тут тебе и партийное руководство, тут же тебе и вся власть: исполнительная, законодательная, судебная и медийная. Решил вопрос в обкоме – считай дело в шляпе.

«Единая Россия» по Конституции не имеет права подменять деятельность властей. Кстати, в общественную приёмную председателя «ЕР» попасть куда проще, чем в те ещё времена, например, к третьему секретарю обкома. Но работа приёмных, если они существуют, должна отзываться какими-то результатами, иначе народ просто станет их игнорировать. Чем венчаются подобные сценарии, прекрасно известно на примере той же КПСС. Поэтому пока решено было поступить по старой и доброй народной поговорке «Глаза боятся – руки делают».

За первые сорок пять минут работы общественной приёмной председателя «Единой России» депутат Лисицын сумел пообщаться с просителями по следующим вопросам:

– финансирование детского сада в посёлке Октябрьский (на границе Некоузского района и Тверской области);

– устройство в дом ветеранов женщины-инвалида, обманутой недобросовестными ри­элторами;

– помощь ребёнку, страдающему редкой формой онкологического заболевания;

– обустройство музея маршала Толбухина и создание досугового центра в посёлке Андроники Ярославского района;

– решение квартирного вопроса преподавателя одного из ярославских вузов, переехавшей из Узбекистана в 1994 году;

– строительство помещения для танцевального ансамбля «Константа» из посёлка Петровский Ростовского района и обеспечение этого очага культуры собственным средством передвижения;

– дифференциация пенсий военных пенсионеров и их социальное обустройство в мирной жизни...

Ремарки, отпускаемые Анатолием Ивановичем по ходу рассмотрения прошений, довольно ярко поясняли суть работы приёмной и характеризовали возможную её эффективность. «Мэр меня на порог не пускает», – жаловалась женщина, четверть века живущая в общежитии... «Теперь пустит, – пообещал депутат, – партийная дисциплина – штука жёсткая».

Однако гораздо чаще в общении Анатолия Лисицына с посетителями общественной приёмной прослеживалась не партийно-бюрократическая, а хозяйственно-рационалистическая направленность. К примеру, просителю за дифференциацию военных пенсий Анатолий Иванович подсказал, как не просто проиллюстрировать имеющиеся «перекосы» конкретными цифрами, но и предложить свой вариант того, как привести положение дел к более или менее логичной картине, отвечающей требованиям сегодняшних отставников. Тогда и с генералами, которые работают в оборонном комитете Госдумы, на порядок проще общаться будет, заметил ярославский парламентарий.

Что же до руководителей, у которых тоже немало проблем в своих регионах, то здесь им имело бы смысл отстаивать свои интересы на региональном уровне – к примеру, добиваться включения особо бед­ствующих объектов в планы финансирования. Особенно это касается объектов историко-культурного наследия.

– Когда видна активная позиция местных властей, и инвесторов искать проще, – заметил по этому поводу Анатолий Иванович.

Судя по всему, у местной власти не заржавеет с демонстрацией активной позиции, поскольку большая часть её представителей тоже довольно давно уже проторила широкую дорогу в «Единую Россию».

Другой вопрос, что как-то пока слабо верится в «волшебные превращения» чиновников, которые, по замыслу создателей общественных приёмных, перейдя из одного кабинета в другой, из бюрократов и волокитчиков превратятся в радетелей народных интересов. Опять же далеко не у всех партийцев есть большой опыт работы, нужный уровень контактов и понимания проб­лем региона.

Так, может быть, общественные приёмные председателя «ЕР» – это ещё и тест на профпригодность? Не зря же сегодня наиболее серьёзные идеологи партийного движения всё чаще поднимают вопрос о том, что партия, хоть и не являющаяся «руководящей и направляющей силой», всё-таки не богадельня, куда принимают за «показанный образ мыслей». Дела к идеологически правильному выражению лица тоже, наверное, должны прилагаться?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают