пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 января 2009

Чем грозит миру разрыв в доходах

Мне кажется, что мир движется к хаосу и/или национализму на грани фашизма. Глобальный экономический кризис, налагающийся на коллапс идеологий и цементирующей силы религии в христианском мире, грозит породить ситуации, с которыми человечество ранее не сталкивалось. Какие-либо аналогии с депрессией 1929 – 1933 гг. некорректны. Скорее, надлежит размышлять, как могли бы вести себя варвары, оснащённые современной мобильной связью и полностью разочарованные в нравственных догмах.

автор Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ

 

События в Греции, где уже почти месяц продолжаются волнения из-за убийства полицией 15-летнего Александроса Григоропулоса (шесть из десяти граждан расценивают их как «народное восстание»), – лишь прелюдия к тому, что, вероятно, предстоит испытать европейским, да и не только европейским, государствам в недалёком будущем. Беднеющее население развитых стран в целом (речь идёт прежде всего о молодёжи – в Греции у 25 процентов молодых людей нет работы) и скукоженный до бешенства «средний класс», в частности, вряд ли позволят реализоваться спокойным сценариям развития событий.
Дискредитация «свободного рынка», который «сам решит все проблемы», повсеместна. И лидеры-популисты, улавливающие настроения масс нутром, такие как президент Франции Николя Саркози или премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ведут себя соответствующе. Как тонко подметил французский политолог Пьер Муссо, они сделали «критику политики частью самой политики».
Видный британский экономист и философ Роберт Скиделски предрекает «возможное возвращение к эгоистичному национализму». «Неоконсерватизм, – указывает он в январском (2009 год) номере журнала «Проспект», – пытался оправдать невероятные вознаграждения финансовой плутократии, в то время как средние доходы стагнировали или даже падали... Подобная система должна быть потрясающе успешной, чтобы к ней испытывали лояльность». О какой «лояльности» в нынешних условиях можно говорить?
Ещё год назад британское министерство обороны предупредило, что в течение 30 лет растущий разрыв в доходах между очень богатыми и «средним классом» приведёт к тому, что «мировой средний класс, возможно, объединится», дабы изменить положение дел в свою пользу. «Средний класс может стать революционным классом», заключалось в исследовании. Не сожмутся ли эти 30 лет в парочку?
Проблема усугубляется тем, что социалистическая идеология скомпрометирована в неменьшей степени, чем неоконсерватизм. Социалисты не выглядят альтернативой – они превратились в часть изжившей себя системы. Обозреватель «Дейли телеграф» Амброуз Эванс-Причард пишет: «Мы приближаемся к политической стадии глобального крушения поезда... Последняя великая эра глобализации достигла своего пика незадолго до 1914 года. Вы знаете, что произошло потом».
Знаем. Неведомо другое: что способно возобладать над хаосом и/или жёсткими авторитарными режимами или войнами теперь?
Политолог Ги Эрме в интервью бельгийской газете «Суар» предсказывает исчезновение демократии. «Про всё большее и большее число стран говорят, что они – «демократические», хотя у нас есть веские основания сомневаться в качестве их демократических систем... – констатирует он. – Я глубоко убеждён, что та демократия, о которой мы сейчас знаем, вскоре перестанет существовать».
А вот вердикт полуторагодичной давности от Брюса Скотта, экономиста из Гарвардской школы бизнеса: «Капитализм будет непреклонно производить неравенство в доходах, и в конечном итоге это станет несовместимо с демократией». Другой американский экономист, Роберт Рейх, заявляет французской газете «Эко» (март 2008-го): «Мы привыкли думать, что капитализм и демократия идут рука об руку. Но на протяжении 30 лет капитализм усиливался, а демократия ослаблялась. Она всё хуже и хуже отвечает на потребности граждан».
Когда я окончательно понял, что на пороге нечто небывалое? За пять месяцев до банкротства «Леман Бразерс», увидев заголовок статьи в «Файнэншл таймс», посвящённой апрельской победе на выборах мэра итальянской столицы, представителя Национального альянса Джанни Алеманно. Заголовок был таким: «Фашисты и евреи едины в поддержке мэра Рима». Евреи поддержали Алеманно, объясняла газета, так как итальянские правые ближе Израилю, а левоцентристы сочувствуют арабам. Вторая причина, как выразился один из итальянских избирателей-евреев, состояла в том, что социалисты – не очень хорошие управленцы, а «идеология политики приказала долго жить».
Конечно, многое могло бы быть иначе, не возобладай в США под занавес XX века адепты Лео Штрауса (люди наподобие бывшего замминистра обороны Пола Вулфовица и иже с ним). Суть философии Штрауса, проводившейся в жизнь администрацией Джорджа Буша-младшего (вне зависимости от этого «крестоносца»), сводится к тому, что народные низы надо постоянно обманывать, так как сами они не в состоянии разбираться в происходящем. Основополагающий тезис: «Те, кто подходит для правления, осознают, что нравственности нет и что есть только одно естественное право – право высших царить над низшими (в наиболее грубой форме эту идеологию олицетворял вице-президент Соединённых Штатов Дик Чейни)». Согласно Штраусу, политическая стабильность может быть обеспечена только при наличии внешней угрозы, а если таковой нет, её надо придумать (ненароком вспоминаются события 11 сентября 2001-го). Излюбленный образ «штраусистов» – Гулливер, писающий на лилипутов. Лилипуты, глупые, возмущены – не понимают, что великан спас их от пожара, но Гулливеру их возмущение «до лампочки», ибо такова роль лидера в обществе и «главной страны» – в мире.
Сейчас, когда остальным государствам и – что самое важное – всем простым смертным на этой планете приходится расхлёбывать излитое надменными «гулливерами», вероятность распространения никем не управляемых и преисполненных ненависти акций протеста обманутых/обедневших, повторюсь, очень высока. Фашизм как следствие также перестаёт быть фантомом, а диктатуры – казаться искусственными.
О, как хотелось бы поверить в один из неуклюжих афоризмов Джорджа Буша-младшего: «Завтра будущее будет лучше!» Но верится с трудом. Ведущий американский прогнозист Джеральд Селенте, глава института изучения тенденций, оповещает: к 2012 году США превратятся в недоразвитую страну, сотрясаемую восстаниями из-за нехватки рабочих мест, продовольствия, жилья и непомерных налогов. Обуздывать недовольных предстоит в том числе и войскам, возвращаемым на родину из Ирака. Следует ожидать даже возведения лагерей для бунтарей (одна из дочек любимой компании Дика Чейни «Халлибертон» уже получила полумиллиардный контракт на строительство такого центра – якобы «для незаконных иммигрантов».)
Однако для России, уверен, фашизм никогда не будет приемлем даже в кошмарном сне. Поэтому хочешь не хочешь, но в новом году нам необходимо обрести наконец ту сплачивающую «национальную идею», которую безуспешно искали несколько лет кряду помощники Ельцина. Иначе – лететь в тартарары.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Зюганову поставлен ультиматум За прошлый год число ярославских коммунистов сократилось более чем на 120 человек. Этот факт привел первый
  • Внимание, конкурс! Департамент по управлению государственным имуществом администрации Ярославской области приглашает заинтересованные
  • Бои не местного значения Вчера облдума после часовой жаркой дискуссии одобрила поправки в устав области, которые отменяют прямые