– Начинать с нуля мне, конечно, не пришлось. Сейчас в стране экономическая ситуация не самая лучшая, и наивно было бы рассчитывать, что она станет благоприятной в отдельно взятом районе. Однако считаю, что оснований для панических настроений нет.
За тот год, который я здесь нахожусь в качестве главы, нам удалось удержать ситуацию под контролем. В отопительный сезон не было серьёзных аварий, сбоев, отключений. И как бы ни ругали коммунальные службы, они проделали огромную подготовительную работу, благодаря чему мы успешно пережили зиму. Конечно, и проблем хватает, многие из которых надо решать оперативно. Например, не все котельные работают на газовом топливе, и пришлось неоднократно ездить в Москву и вести переговоры о льготной поставке дизельного топлива и мазута для котельных района.
В районе крайне запущена инфраструктура. К примеру, в Ростове острейшая проблема с канализацией. В Петровске плохая питьевая вода. Но в прошлом году проделана большая работа по улучшению качества воды в посёлке: провели исследования, подготовили проект, заложили несколько скважин.
Очень важная работа в районе проведена по инвентаризации земель. Прежде чем привлекать инвесторов в район, нужно изучить свои возможности и ресурсы. Ранее инвентаризацией земельных ресурсов в районе серьёзно, к сожалению, не занимались.
– Одна из основных отраслей Ростовского района – это сельское хозяйство. Как складывается ситуация там?
– Многие сельхозпредприятия, такие как «Новый путь», «Красный маяк», «Татищевское», «Киргизстан», заняты производством молока, это основная статья их дохода. Мы можем в среднем давать по пятьдесят тонн цельного молока в день. Но в нынешнем году закупочная цена на него – от восьми до одиннадцати рублей за литр – ставит крестьян в кабальные условия. К сожалению, наши перерабатывающие предприятия берут только мизерную часть продукции, основную же массу хозяйства вынуждены сдавать в Москву по очень низким ценам. В конце прошлого года со сдачей молока получилась сложная ситуация: Лианозовский комбинат, основной потребитель нашей продукции, на время «новогодних» каникул отказался принимать молоко у сельхозпредприятий. И 31 декабря ко мне как к главе района обратились их руководители. Пришлось срочно решать эту проблему, обратились даже к губернатору соседней Вологодской области. Чтобы подобных форс-мажорных ситуаций не возникало, я считаю, что проблему контроля над монополистами-переработчиками молока, устанавливающими цены на этот продукт, надо решать законодательно на федеральном уровне. Письмо с нашими предложениями и пожеланиями мы уже направили губернатору области с надеждой, что он, со своей стороны, представит их в Совете Федерации.
– Валерий Иванович, сейчас на селе появилось модное поветрие – тяга к объединению. На ваше муниципальное сельхозпредприятие «Киргизстан», похоже, тоже положила глаз сильная, экономически стабильная «Пахма» – хозяйство Ярославского района. Как вы к этому относитесь?
– Здесь я имею твёрдую позицию, она заключается в том, что и экономически, и политически было бы недальновидно размывать, растаскивать по частям хозяйство, в которое вложено немало сил и средств именно Ростовского района. Нельзя недооценивать и вклад государства Киргизии в становление этого хозяйства. Какую-то помощь мы готовы принять, но не готовы и не согласны на «поглощение» живого, вполне работоспособного хозяйственного организма.
– А как вы относитесь к национальному проекту «Развитие АПК»?
– Очень многое переброшено на регионы, центр тяжести явно сместился. Ну как можно всерьёз вести речь о нацпроекте, если участникам его дают кредит по тем же процентным ставкам, по которым его берут все остальные! В лучшем случае можно рассчитывать на ставку рефинансирования – от одной трети до двух третей – и всё! Но это нельзя назвать национальным проектом. По-моему, он тихо, прямо на глазах «сдувается»...
– Словом, Валерий Иванович, на селе, как всегда проблем выше крыши. А как промышленность Ростова выживает в условиях кризиса? Больно он ударил по ней? Ведь предприятия, наверное, – основные поставщики муниципального бюджета?
– Безусловно. Одним из лидеров ростовской промышленности по-прежнему остаётся Ростовский оптико-механический завод. РОМЗ изначально обеспечивал нашу оборонную промышленность различными оптическими устройствами и комплексами. Сейчас на предприятии трудится около тысячи человек. И хотя у РОМЗа и по сей день миллионные долги, в том числе и в муниципальный бюджет, но сейчас завод выполняет госзаказ. Даже в сегодняшних непростых экономических условиях предприятие старается выплатить задолженность по зарплате и набирает новых работников.
Продолжает развиваться одно из крупнейших предприятий района ЗАО «Атрус», на котором работает более полутора тысяч человек. Сложнее идут дела у других предприятий района, не буду всех их перечислять, скажу лишь, что кризис так или иначе уже сказывается как на работниках предприятий, так и на наполняемости районного бюджета. Однако нам удаётся держать ситуацию под контролем, в районе создана антикризисная комиссия, которая тесно сотрудничает и с предприятиями, и с центром занятости. Что касается бюджета района, то его доходная часть за первый квартал исполнена лишь на восемьдесят процентов.
– Мы были рядом с «Рольмой» – жуткая картина. Огромные старинные корпуса в таком заброшенном состоянии... Неужели всё так бесперспективно?
– К сожалению, «Рольма» – Ростовская льняная мануфактура – как предприятие давно прекратила своё существование. Производственные площади в собственности у нескольких фирм. В прошлом году один из собственников пытался разместить в «Рольме» низкотехнологичное и опасное для здоровья людей табачное производство. Пришлось мне вмешаться. Мы готовы поддерживать и развивать исторически сложившиеся у нас отрасли промышленности, готовы рассматривать новые проекты, но без подобных вредных производств. Мы считаем, что и наша богатая история, и Ростовский кремль, и жители заслуживают более достойного к себе отношения.
– Валерий Иванович, глядя на вашу подтянутую фигуру, можно сделать вывод, что вы держите себя в форме. Как вам это удаётся? Расскажите, с чего начинается ваш рабочий день, как он строится?
– С зарядки. Только теперь я делаю её в шесть утра. Сплю, как в космосе – пять часов. А дальше день строится в зависимости от запланированного. Обязателен объезд по территориям, так как по телефону работать не люблю, предпочитаю живой контакт с людьми. Считаю, что пока своими глазами всё не увидишь, руками не пощупаешь, до конца в делах не разберёшься. К сожалению, много времени приходится тратить на походы по «высоким» кабинетам.
– Валерий Иванович, вы не раскаиваетесь, что сели в кресло руководителя района?
– Признаюсь, вначале мысли скептические изредка посещали. Я ведь действующий космонавт: есть опыт полётов, пока здоровье позволяет, мог бы работать. Но в Ростов меня всё-таки привело желание принести пользу родине, хоть что-то сдвинуть с мёртвой точки.
– Вы говорили, у вас есть связи, друзья, которых вы привлекаете к работе. А как вы вписываетесь в мир чиновников, где всё-таки иные отношения?
– Знаете, нельзя вести себя как слон в посудной лавке, лезть со своим уставом в чужой монастырь. Я нахожу общий язык с коллегами, нас объединяет дело.