пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 07 сентября 2002

Жизнь в горе-грязи

Нынешняя консультация психолога "Северного края" Ольги Лейпи посвящена разбору и поиску выхода из конфликтной ситуации, с которой столкнулись наши читатели Иван Алексеевич и Геновефа Владимировна Соколовы. Они дали свое согласие на упоминание их подлинных имен, места жительства и всех деталей происходящих событий (более того, даже настаивали на этом).

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Итак, ситуация. Глава семейства еще в ранней молодости оказался в Латвии. За более чем три десятилетия армейской службы и работы в среднем руководящем звене на оборонных предприятиях заработал две квартиры в Риге. В одной жил сам Иван Алексеевич с Геновефой Владимировной, а в другой их сын со своей женой и с дочкой Анжелой. Но в начале 90-х благополучная жизнь большинства русских, а тем более военных пенсионеров, в Прибалтике кончилась. Пришлось Соколовым уезжать. Обе свои квартиры потеряли.

В 1994 году оказались в Ярославле, встали на учет как вынужденные переселенцы. Своих денег на покупку жилья нет. Надо дожидаться льготного выделения квартиры, ну а до тех пор все равно где-то жить надо. Согласны были и на деревню. Сходили в департамент АПК областной администрации, там посоветовали обратиться в Гаврилов-Ям - в хозяйствах нужны рабочие руки, могут обеспечить жильем.

Все так и оказалось. Сына и невестку Ивана Алексеевича приняли на работу в совхоз-техникум "Великосельский", выделили щитовой домик в селе с необычным названием Горе-Грязь. Здесь и стали жить все впятером. Отношения с односельчанами, видимо, не выстраивались с самого начала. Но, пока была большая семья, на это как-то не обращали внимания.

Немногим более года назад изначальный контракт с совхозом позволил сыну приватизировать дом. Больше его в селе ничто не держало. Уехал с супругой в Ярославль, устроился на один из больших заводов - зарплата в несколько раз больше. Снимают в городе комнатку, а на выходные всегда навещают стариков и оставшуюся с ними Анжелу, которая сейчас уже учится в 8 классе Полянской школы.

Но на буднях "старые да малая" остаются, по их словам, одни во враждебном окружении. Когда оно стало враждебным - уже и сами сказать не могут. Явным же такое отношение к ним жителей села оказалось именно в последние год-полтора, когда уехали родители Анжелы. В своем письме Геновефа Владимировна перечисляет множество обид, якобы нанесенных семье односельчанами.

Что им делать в этой ситуации? Свои рекомендации дала психолог-консультант "Северного края" Ольга ЛЕЙПИ.

Первым делом она предложила определить универсальную модель ситуации. Таковой моделью является понятие "война". Да, имеет место именно война между Соколовыми и большинством остальных жителей села. И уже неважны причины войны, неважно, кто ее начал. Важно только то, как ее закончить. А война для любой из участвующих в ней сторон может закончиться только одним из трех возможных вариантов: победа, поражение и мирный договор.

Рассмотрим все три варианта в приложении к обратившимся за помощью. Возможна ли их победа? Весьма проблематично. Конечно, Соколовы могут документально фиксировать каждый явный или кажущийся им факт нападок на них: писать заявления в правоохранительные органы и органы власти; вызывать милицию по любому поводу; составлять (с участием специалистов) акты судебно-медицинской, ветеринарной и пр. экспертизы... И требовать через суд наказания обидчиков! Тем самым они, скорее всего, уже и вовсе все село восстановят против себя.

Теперь поражение. Капитуляция в данном случае - это смена места жительства. Но рынок жилья в сельской местности находится в зачаточном состоянии. Обменять свой дом на жилплощадь в другом селе или деревне Соколовы вряд ли смогут. Получить жилище в ином сельхозпредприятии, как получили нынешнее? Для этого надо кому-то устраиваться туда на работу. Захочет ли этого сын? Взять ребенка и стариков в город он тоже не может - некуда. Наконец, миграционная служба сняла Соколовых с учета после того, как они стали собственниками жилья в Горе-Грязи. Некуда теперь им деваться!

Остается только заключить "мирное соглашение". А перед этим надо начать переговоры. Для полной ясности темы убежденному трезвеннику Ивану Алексеевичу, может быть, стоит чуть-чуть поступиться принципами и распить бутылочку за столом переговоров? Следует найти какие-то общие интересы, помочь в чем-то соседям - ведь он человек с высшим образованием и может свои знания и опыт употребить на пользу людям. Если соседи станут видеть пользу от контактов с Соколовыми, они прекратят их травлю, а все старые недоразумения постепенно забудутся.

Другой способ - попросить кого-то уважаемого в данной местности примирить стороны. Обратиться с такой просьбой к совхозному начальству, к сельской администрации. К участковому милиционеру, наконец, прийти не с заявлением об очередном конфликте, а просто поговорить о возможности улаживания конфликта.

Путь к миру - самый сложный, но идти по нему придется!

От редакции. Каждый читатель "Северного края" может обратиться к психологу-консультанту Ольге Лейпи лично, если позвонит по телефону 72-94-25 в любой вторник с 10 до 12 часов. Можно также написать письмо на адрес редакции. "Тайна исповеди" гарантируется, газетой материалы будут использованы только при согласии обратившегося.

Читайте также
Комментарии

Виктория | 12.10.2016 в 16:33 | ответить0

Да, проблемы такого рода никому не пожелаешь, но при возникновении с ними нужно бороться. Но а если Вам просто необходима психологическая помощь, обращайтесь сюда, тут Вам помогут psicoterapia.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают