воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 сентября 2002

Истина где-то рядом

Наверное, каждый хочет, чтобы его город был красивым и привлекательным. Тутаев за годы перестройки здесь не очень отличился: на улицах то и дело попадаются аляповатые павильоны, недостроенные объекты встречают прохожих пустыми глазницами. Местные власти в последнее время решили остановить тенденцию превращения города в царство железных кубиков-рубиков и временных павильонов. Подталкивают к этому и новые правила работы торговых организаций. Но на этом пути бывают и ошибки, и конфликты.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Если бы не СЭС, мы бы ничего не строили

Езид Джамал Слоян торгует в Тутаеве молочными продуктами с 1995 года. В городе сильно развита ларечная и павильонная торговля - эти коробочки видны почти на каждом углу. У бизнесмена тоже небольшой павильон на ул. Советской, рядом с дорогой, по которой работники ТМЗ возвращаются с завода домой. Из-за новых требований СЭС Джамал Слоян вынужден был начать реконструкцию своего торгового павильона, чтобы провести туда водопровод и канализацию и расширить торговые площади. По проекту реконструкции новый магазин должен быть раза в два больше прежнего (14,5 на 5,5 м) и высотой в 3 - 4 метра.

Строиться бизнесмен решил на старом месте - под окнами жилого дома № 37 и отделения связи. При этом расстояние от почты до будущего магазина оказалось равным всего полутора метрам, а от дома - 9 метров. Несмотря на это "впихивание" объекта, и главный архитектор округа Оксана Маценко, и главный врач СЭС Сергей Афонюшкин, и еще десять ответственных товарищей из разных ведомств согласовали "расширение (реконструкцию) павильона" именно в этом месте. Жильцов первого этажа при этом никто не спрашивал, что, как оказалось потом, было большой ошибкой - именно поэтому и разгорелся весь дальнейший сыр-бор.

Глава округа Валентина Кривошеина, положившись на своих подчиненных, подписала 13 июня постановление о разрешении на реконструкцию торгового павильона с 26 до 90 кв. м., с бизнесменом заключили договор аренды земли на 11 месяцев. Важно уточнить еще один факт: Джамал Слоян изначально говорил о том, что после реконструкции его расширенный торговый павильон все равно останется временным строением, а не капитальным сооружением. Это облегчает порядок строительства и не требует обязательных формальностей по приемке объекта в эксплуатацию.

Получив все согласования и разрешение от главы округа, бизнесмен начал строиться. На полметра в землю был уложен мелкозаглубленный фундмент, стали возводиться стены в три кирпича, и вот тогда жильцы первого этажа пожаловались на него в мэрию. Главная претензия к местной власти была такова - кто придумал такие законы, чтобы магазины ставили в 9 метрах от окон жилых домов: у нас скоро совсем не будет солнечного света, да и пожарные машины, случись что, не проедут.

Здесь-то все и завертелось.

Разрешение с нарушениями?

Разбор конфликта у главы округа Валентины Кривошеиной закончился тем, что местная власть признала ошибочность своего прежнего решения и правоту жильцов первого этажа. Главный архитектор Оксана Маценко выдала предписание о приостановлении строительства в связи с многочисленными жалобами жильцов.

2 июля тутаевская комиссия по выбору земельных участков для строительства отреагировала на жалобу горожан. Осмотрев объект, ответственные чиновники начали говорить: это не реконструкция, а новое строительство, на которое мы свое разрешение не давали. Так оправдывались главный архитектор города и главный врач СЭС, которые ранее согласовали проект Джамала Слояна.

Комиссия записала в своем протоколе: раз это новое строительство, а не реконструкция, то, как говорил Аркадий Райкин, "играй обратно": решено строительство павильона прекратить, землю привести в порядок, а в старом ларьке позволить торговать до 1 сентября. Также постановили предложить бизнесмену новые участки под строительство магазина в других местах Тутаева.

Как раскопали местные власти, строительство павильона шло вразрез с санитарными правилами "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и объектов. СанПин 2.2. 1/2 1.1. 1031-01", утвержденными 17.05.2001 постановлением главного санитарного врача РФ. Согласно этим нормам санитарно-защитная зона между объектом и жилым домом должна составлять для объектов торговли и общепита не менее 25 метров. В нашем случае, напомним, было всего 9. Спрашивается - как же главный врач тутаевской СЭС Сергей Афонюшкин согласовал размещение этого павильона?

Экспертиза проекта реконструкции павильона в ОАО "Ярославгражданпроект" (разработчик генерального плана г. Тутаева) выявила, что при размещении объекта нарушены требования СНиПа в части противопожарных норм. "При дальнейшем осуществлении и завершении строительства павильона, в случае возникновения чрезвычайных экстремальных ситуаций подъезд пожарных машин и подача автолестницы для эвакуации жителей двухкомнатных квартир, проживающих в блок-секции с пристроенным отделением связи, практически невозможен", - говорится в письме из "Ярославгражданпроекта". Возникает новый вопрос: а как же проект согласовали тутаевские пожарные?

Валентина Кривошеина оказалась в неприятном положении - главу подвели ее же подчиненные.

Можно понять и шоковое состояние Джамала Слояна. Сначала все согласовали и разрешили, теперь все отменяют, а у него уже в земле закопано около 80 тысяч рублей, не считая расходов на проектирование и получение всех разрешительных подписей. Первое, что сделал бизнесмен, пошел по квартирам жителей дома № 37, пытаясь уговорить их согласиться на строительство павильона. Спустя считанные дни обитатели четырех квартир на первом этаже (эти люди и жаловались главе округа) поставили свои подписи под письмом, что они не возражают против расширения и реконструкции павильона с условием, если уберут мусор и облагородят газон.

Потом одна из жительниц первого этажа в разговоре с нашим корреспондентом заявила, что подписи были получены чуть ли не под силовым давлением - в их квартиры якобы звонили по полтора часа подряд. Люди поставили свои автографы, лишь бы их оставили в покое.

После этого Слоян решил, что проблема снята и возобновил стройку. Глава округа такого развития событий не ожидала. Работы на стройке приостановили вновь. Жителей первого этажа дома пригласили на встречу в администрацию. Люди рассказали о давлении со стороны бизнесмена, большинство опять выступило против строительства, хотя некоторые "за". Было составлено новое письмо.

Предпринимателю на выбор было предложено несколько других участков для строительства уже капитального магазина, но не в этом месте. Была обещана и компенсация понесенных затрат.

Джамал Слоян написал жалобы на действия местных властей в антимонопольный комитет, заместителю губернатора Артуру Сазонову и главному архитектору области Андрею Лукашеву. После разбирательства в антимонопольном ведомстве главе округа Валентине Кривошеиной было выдано предписание: отменить все решения по приостановлению строительства, не препятствовать законной реконструкции торгового павильона, раз вы сами изначально разрешили эти работы.

Главный архитектор области Андрей Лукашев также встал на сторону предпринимателя, не найдя нарушений в его проектной документации. Своими письменными обращениями в адрес тутаевских властей и Джамала Слояна он взял на себя ответственность согласовать проект бизнесмена и попросил местную администрацию принять одно из двух решений - либо не препятствовать стройке, либо отменить первоначальное разрешение на реконструкцию.

Заместитель губернатора Артур Сазонов решил выступить в этом конфликте в роли третейского судьи. Он собрал у себя все заинтересованные стороны. Валентина Кривошеина подтвердила намерение местных властей не разрешать размещение павильона в девяти метрах от жилого дома и обещала Джамалу Слояну предоставить земельный участок в том же районе и компенсировать его затраты по предъявленным документам.

В итоге было решено, что администрация Тутаевского муниципального округа в течение недели выделит Джамалу Слояну новый, согласованный с ним, участок под строительство магазина и окажет содействие в выполнении согласовательных процедур. Местные власти также взяли на себя обязательство компенсировать убытки, причиненные в связи с приостановкой реконструкции и переносом павильона на новое место, в согласованных размерах и в согласованные сроки.

В администрации округа составили мировое соглашение с Джамалом Слояном и готовятся отменить прежнее разрешение на реконструкцию торгового павильона. Бизнесмену найден новый участок под строительство - рядом с зданием Сбербанка, где уже есть несколько торговых павильонов.

Но Джамал Слоян не торопится подписывать мировую и пока не появляется в администрации округа.

На снимке: Джамал Слоян на стройплощадке.

Фото автора.

Читайте также
  • 24.11.2012 Герои мультиков поселятся в детском паркеВ Ярославле взялись за реконструкцию парков, скверов и площадей.  
  • 09.11.2012 Памятники пора подлататьВ Ярославле завершилась реконструкция памятников города, которая была запланирована на 2012 год.
  • 28.09.2012 Власьевский сквер засияет огнямиСкоро перед ярославцами и гостями города предстанет обновлённый Власьевский сквер. Сейчас одевают в плитку тропинки, которые лучами разбегаются со
  • 28.08.2012 У НОВГОРОДЦЕВ ЗАЗВУЧАЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИСопели и брунчалки, жужжалки и щелкотухи – каких только музыкальных инструментов не придумал в разные времена мастеровой смекалистый русский народ.
  • 14.08.2012 Улица закрыта на ремонт На улице Красноборской в Заволжском районе Ярославля начался большой ремонт с заменой подземных коммуникаций. Все работы обойдутся бюджету города в двадцать восемь миллионов рублей.
  • 31.05.2012 Незаконным ларькам – бой В Красноперекопском районе Ярославля судебные приставы по решению суда убирают 11 коммерческих ларьков. Мэрия решила в первую очередь навести там порядок.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ваша пенсионная книжка 12 июня 2002 года Правительство России утвердило порядок выдачи пенсионной книжки - документа, в котором
  • Профессионал Есть три профессии, которые считаются наиболее близкими к людям. Это врач, священник и адвокат. Никто,
  • Встречи в Москве Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын провел ряд переговоров и встреч в Москве. 22 мая по