четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 октября 2002

Регионы горят. Москва экономит

Государственную противопожарную службу (ГППС), не так давно вошедшую в состав МЧС, ждет очередная реформа. Об этом на прошлой неделе сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. С октября общая численность пожарных инспекторов в России будет сокращена на 6,5 тысячи человек. Еще 22 тысячи инспекторов, осуществляющих пожарный надзор, планируется перевести на финансирование из региональных бюджетов.

автор Сергей КУЛАКОВ.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ и Сергей МЕТЕЛИЦА.

 

Реформа пройдет в 2003 - 2004 годах. Соответствующее распоряжение правительства уже подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым. Алексей Кудрин подчеркнул, что сокращение штатов (сейчас федеральный бюджет финансирует содержание 77 тысяч инспекторов ГППС) поможет обеспечить пожарную службу современными средствами пожаротушения, улучшить работу личного состава. Кроме того, полагает вице-премьер, благодаря сокращению количества инспекторов будет снижена нагрузка на российский бизнес: до последнего времени он был вынужден "фактически содержать большое количество проверяющих инспекторов, которые зачастую злоупотребляли служебным положением". Алексей Кудрин не скрывает, что еще одна из целей реформы - сэкономить федеральные деньги. В начале года бюджет ГППС составлял 6,2 млрд. рублей. Общее же сокращение затрат на пожарную охрану составит 3,5 миллиарда. Уже сейчас область по возможности помогает пожарным. Согласно программе, принятой 19 декабря 2001 года администрацией области, на укрепление материально-технической базы ярославских пожарных в 2002 - 2003 годах из бюджета региона должно быть выделено 13 млн. рублей. 80 процентов пожарной техники подлежит списанию или обновлению, 60 процентов существующих объектов пожарной охраны нуждается в капитальном ремонте. Зарплата пожарного колеблется от одной до двух тысяч рублей. Численность подразделений составляет 56 процентов от нормативной. Пожарный расчет, который по штатному расписанию должен состоять из 24 человек, реально имеет от 6 до 12 человек. Начальник управления ГППС по Ярославской области Леонид Мартысюк никак не смог прокомментировать принятые наверху решения: - 10 октября в Москве пройдет совещание руководителей территориальных органов государственной противопожарной службы. Я хочу услышать о переменах из первых уст. Мы попросили высказаться по поводу нового "подарка" федеральных властей и губернатора области Анатолия Лисицына. Глава региона, как оказалось, его ожидал: - Я категорически против того, чтобы на плечи регионов перекладывались новые расходы без надлежащей финансовой компенсации. Я не возражаю против американской модели, когда муниципальная милиция и противопожарная служба содержатся за счет местных властей. Но у нас должны быть источники финансирования, иначе получается абсурд. Мы все лето просили у федерального бюджета деньги на борьбу с лесными пожарами. А у нас изъяли табачные акцизы. Это ненормальный процесс. Фото Вячеслава ЮРАСОВА и Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

Читайте также
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 13.07.2012 За руль – без градусов «Трезвость за рулём!» – такие наклейки появились на многих автомобилях в Ярославле.
  • 23.12.2011 Рыбалка для экстремалов Любители зимней рыбалки – большие экстремалы. В погоне за богатым уловом они забывают порой об элементарной осторожности и рискуют собственной жизнью.
  • 10.11.2011 Патруль – от Туношны до самой Костромы «Моя милиция меня бережёт», – более восьмидесяти лет назад сказал Маяковский. Времена круто изменились, милиция теперь стала полицией.
  • 03.08.2011 На то и Протасов на трассе... Знакомьтесь – предприниматель Владимир Протасов, самый обыкновенный, как он выразился, житель посёлка Каменники Рыбинского района. Но те, кто его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают