понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 октября 2003

С коммунистами можно договариваться

Несколько дней губернатор области Анатолий Лисицын, представители администрации и руководители ярославских предприятий провели в Социалистической Республике Вьетнам.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

В составе официальной российской делегации глава региона вместе с нашей землячкой Валентиной Терешковой участвовал в открытии российского центра науки и культуры. В городе Дананг – экономическом центре Вьетнама губернатор подписал соглашение о сотрудничестве. Во Вьетнаме по-прежнему у руля коммунистическая партия, которая и стала проводником экономических реформ. Сегодня во Вьетнаме темпы экономического роста 7 процентов в год (в Дананге – 12 процентов). Страна развивает собственную промышленность, ведет добычу нефти и газа, активно наращивает экспорт своей продукции в Европу и США.

Открыв границы, Вьетнам стал объектом пристального внимания мировых инвесторов – Южной Кореи, Японии, Тайваня, Китая, и даже бывшие колониалисты США и Франция стремятся попасть на растущий рынок этой страны. Россия, несмотря на богатую историю отношений с Вьетнамом, пока находится на восьмом месте среди инвесторов во вьетнамскую экономику. Хотя в этой социалистической стране нас ждут с распростертыми объятиями.

По мнению губернатора Анатолия Лисицына, если в течение 5 – 7 лет Россия не восстановит активные деловые контакты с Вьетнамом, он будет для нас потерян. Как говорится, свято место пусто не бывает. Поэтому администрация области уже на протяжении нескольких лет работает по продвижению ярославских предприятий на азиатский рынок.

Совместное предприятие «Совитком» выигрывает тендеры на поставку оборудования ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» для шинных заводов Вьетнама. На автомеханическом заводе, где ремонтируются МАЗы и КамАЗы, налажена сборка холодильного оборудования с участием ОАО «Холодмаш». Это первые ласточки взаимовыгодного сотрудничества ярославцев и вьетнамцев. Губернатор договорился с руководством Дананга об открытии одноименного торгового дома в Ярославле. Анатолий Лисицын также намерен заинтересовать руководство МАЗа перспективами освоения азиатской страны. КамАЗ уже открыл там свое представительство и продает около 300 машин в год.

В ходе визита обсуждалась возможность участия ОАО «Техуглерод» в тендере на проектирование и строительство сажевого завода во Вьетнаме, а представители МУБиНТа вели переговоры о платном обучении вьетнамских студентов. Главный врач больницы «Большие Соли» Александр Барбакадзе пригласил к себе в клинику вьетнамских мастеров по мануальной терапии и массажу. Они не только займутся обучением ярославских врачей, но и сами будут учиться нашим методам протезирования суставов. В ходе визита обсуждались и возможности культурного обмена между Данангом и Ярославлем.

– Президент Вьетнама сказал Валентине Терешковой, что на примере Ярославской области мы хотим наладить разумный и взаимовыгодный диалог с регионами России, – рассказывает Анатолий Лисицын. – Я намерен привлечь к сотрудничеству с этой страной своих коллег и хочу предложить полпреду президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко организовать во Вьетнам выездную миссию губернаторов Центральной России.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают