среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 октября 2003

Достраивается нижний этаж

На последнем заседании координационного совета депутатов Ярославской области спикеры районных собраний представителей обсудили реформу местного самоуправления, инициированную замом главы президентской администрации Дмитрием Козаком.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Новый закон о МС вступил в силу 8 октября, но, судя по реакции спикеров, на местах просто не знают о сути предстоящих перемен. Эксперты из комиссии по законодательству облдумы объяснили, что помимо самоуправления на уровне муниципальных районов будут созданы выборные органы власти в городах и селах. До сих пор глава муниципального округа назначал руководителей сельских администраций.

«Черный передел»

По новому закону самоуправление получат городские и сельские поселения – города и поселки городского типа, крупные села и группы деревень, в которых проживает не менее тысячи человек. У поселений будут выборный мэр, совет, администрация и бюджет. Кремлевские реформаторы фактически предлагают вернуться к системе сельсоветов.

Районный уровень власти (верхний этаж самоуправления) сохраняется. Разве что сменятся вывески. Так, Тутаевский муниципальный округ будет переименован в Тутаевский муниципальный район и так далее. Но при этом должен быть выстроен поселенческий уровень власти (нижний этаж самоуправления).

Крупные города районным властям подчиняться не будут и образуют городские округа. Сейчас в нашем регионе таким статусом обладают только Ярославль и Переславль. Они останутся самостоятельными муниципальными образованиями (МО). Интрига в том, отделятся ли от районов другие города областного подчинения – Рыбинск, Ростов, Углич. Но сделать это можно только путем референдума.

Выборы районных глав и депутатов в Ярославской области, скорее всего, пройдут, как и намечалось, в марте 2004 года. Если не будет изменения границ территорий, к примеру, Рыбинск не отделится от района, то верхний этаж самоуправления будет переизбран в плановом порядке. Все понимают, что если начать одновременно реформировать оба уровня местной власти, не избежать полной дестабилизации.

Новые органы власти должны приступить к работе 1 января 2006 года. Так что еще есть два года для проведения «черного передела» – нарезки границ самоуправляющихся территорий, раздела муниципального имущества. При проведении границ будут учитываться исторические традиции и принцип пешей доступности – чтобы из любой деревни в центр сельсовета можно было дойти максимум за четыре часа.

Границы и статус муниципальных образований – поселений должны быть установлены до 1 января 2005 года областным законом.

К 31 марта 2005-го региональные власти обязаны определить численность представительных органов новых МО, дату выборов мэров и советов поселений. В самом маленьком сельском совете предстоит избрать как минимум 7 депутатов. Народные избранники станут трудиться, как правило, на общественных началах. На постоянной основе смогут работать не более 10 процентов депутатов.

Выборы в городские, сельские и поселковые советы должны состояться до 1 ноября 2005 года. Еще два месяца дается на разграничение полномочий, передачу новым органам власти муниципального имущества и формирование бюджетов. И с 1 января 2006-го нижний уровень власти приступит к работе. До этого момента все функции самоуправления станут выполнять районные власти.

С деньгами любой сможет...

Все выглядит весьма красиво, пока речь не заходит о распределении между местными властями полномочий, собственности и финансов. Администрация поселения будет, к примеру, заниматься организацией электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом. Если есть котельная в населенном пункте, то она из районной собственности будет передана в поселковую.

– Мрак! Поселковые власти не смогут ее содержать. Выйдет из строя котельная, что они будут делать? Мы развалим всю социалку и оставим жителей без тепла, – таково общее мнение депутатов.

По мнению представителей районов, самое главное – как полномочия по решению тех или иных вопросов будут подкреплены финансами. Федеральные власти обещают не забыть местное самоуправление. Внесенные правительством поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы предусматривают закрепление за муниципалитетами ряда налогов. Кроме того, в местные бюджеты могут быть отданы отчисления от региональных и федеральных налогов.

В казне поселения будет оставаться 100 процентов поступлений от земельного налога, налога на имущество физических лиц, 15 процентов подоходного налога и 30 процентов единых налогов (упрощенного, вмененного и сельскохозяйственного). В бюджет муниципального района планируется отдать еще 15 процентов подоходного налога и 30 процентов единых налогов и полностью доходы от транспортного налога и торгового сбора, о котором ничего не известно, кроме названия. Так как городские округа обладают статусом и поселения, и района, то в казну Переславля и Ярославля станут поступать налоги из обоих перечней.

Значит, наполняемость бюджета поселения и района будет зависеть от состоятельности его жителей. Если в городе живут богатые люди, легально получающие большие зарплаты и владеющие обширными земельными участками и шикарными дачами, в местной казне будет много денег. Так, бюджет Одинцовского района Московской области в два раза больше регионального. Просто на территории района находится знаменитое Николо-Рублевское шоссе, рядом с которым расположены поместья и дворцы столичной элиты. Но, к сожалению, по территории Большесельского или Первомайского района Рублевка не проходит.

– Вместо 17 дотационных муниципальных образований мы получим 190, – заметил спикер облдумы Андрей Крутиков. – Причем главы этих территорий, избранные населением, не будут подчиняться районному руководителю. Главы округов фактически окажутся в положении губернатора и поймут, как ему тяжело совладать с выборными мэрами.

Сейчас сельские районы живут за счет дотаций, выделяемых из областного бюджета, главным донором которого является Ярославль. Судя по всему, эта система будет не только сохранена, но и растиражирована по области. Теперь окружные власти станут изымать из бюджета формально самостоятельного города – центра района средства на содержание сельских территорий. То есть Тутаевский район будет жить за счет Тутаева, Ростовский – за счет Ростова и т. д.

Чтобы легализовать изъятие денег у богатых городов, вводится система отрицательного трансферта. Если доходы какого-либо поселения превышают средние по району в 2 раза, то власти последнего смогут изъять половину «сверхприбыли».

Пока же восстановление сельсоветов приведет только к увеличению расходов. Во-первых, придется обучить несколько сотен финансистов – специалистов по формированию бюджета. Кроме того, новый закон о МС требует от местных властей распродать все «непрофильное» имущество, которое не требуется для решения строго определенных вопросов местного значения, в течение пяти лет – до 2009 года – должны быть приватизированы все муниципальные магазины, рынки, предприятия общепита, сферы услуг и т. д. Впрочем, в районах они давно перешли в частные руки, а вот Ярославль ожидает передел собственности. Но за пять лет много воды может утечь...

Депутатов некуда сажать

Статьи нового закона о МС, касающиеся новой структуры местной власти, уже вступили в силу. Больше депутатов станет в Ярославле: 36 вместо нынешних 23. Мэр областного центра даже пожаловался, что новых народных избранников некуда сажать, зал заседаний муниципалитета и так переполнен. В Рыбинске станет не менее 25 депутатов, а в Ростове – 20.

В районном собрании представителей должно быть минимум 15 депутатов. Поскольку сейчас в некоторых муниципальных образованиях всего по 12 народных избранников, им придется менять устав.

Проблема с этим возникает только в Тутаеве. Принятый в 1995 году на местном референдуме устав муниципального округа разрешает вносить поправки в свой текст только путем всенародного голосования. В связи с принятием массы федеральных законов устав округа давно надо править, но денег на проведение нового референдума в небогатой тутаевской казне просто нет. Всенародное голосование по уставу, скорее всего, будет совмещено с выборами Президента РФ, облдумы и местных властей 14 марта 2004 года.

Перемены в статусе ждут и глав муниципальных районов. Больше они не смогут совмещать пост главы исполнительной власти с положением председателя собрания представителей. Сейчас такое есть в 9 районах. В принципе закон разрешает мэрам предпочесть должности главы администрации место спикера райсовета, а руководить работой исполнительной власти станет наемный менеджер.

Но, скорее всего, в предстоящие четыре года все останется по-прежнему. Все рычаги власти в районе, как и сейчас, будут находиться в руках всенародно избранного главы, возглавляющего администрацию. Ведь именно на районном уровне будет решаться, сколько денег изъять у города-донора и передать дотационным сельским территориям.

Читайте также
  • 31.08.2012 В Красных Ткачах потчевали от душиЯсным субботним полднем народу в посёлке Красные Ткачи собралось видимо-невидимо – Ярославский муниципальный район отметил сразу два праздника: и
  • 28.08.2012 В Красных Ткачах потчевали от души (фоторепортаж)Ясным субботним полднём народу в посёлке Красные Ткачи собралось видимо-невидимо – Ярославский муниципальный район отметил сразу два праздника: и
  • 15.05.2012 Грозовая суббота Лишь к понедельнику 14 мая энергетикам удалось восстановить энергоснабжение в ряде районов Ярославской, Тверской, Костромской и Смоленской областей –
  • 24.11.2011 Деньги будут оставаться в регионах В последнее время люди всё чаще задаются вопросом: почему финансовые средства, заработанные в регионах, переправляются в центр, а оттуда их снова «спускают»
  • 08.10.2010 Ясно, где безопасно Подведены итоги смотра-конкурса муниципальных районов, городских округов и сельских поселений на самую эффективную деятельность по обеспечению безопасности граждан.
  • 12.02.2010 Кандидаты зарегистрированыВ областной избирательной комиссии объявлены итоги регистрации кандидатов на выборы, которые состоятся 14 марта.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают