вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2003

Страсти по бюджету

В областной Думе вовсю идет обсуждение регионального бюджета на 2004 год. Многим главам городов и районов области губернатор Анатолий Лисицын направил свои рекомендации и попросил их настоятельно разобраться с низкими поступлениями средств в бюджет от сдачи в аренду муниципальной собственности.

 

Виктор Волончунас публично высказал недовольство тем, что область так усиленно заставляет его искать возможности для новых доходов. При этом глава Ярославля с думской трибуны просил губернатора выделить дополнительно более 1 млрд. рублей, чтобы залатать дыры в городском бюджете.

В интервью «Северному краю» Анатолий Лисицын рассказал о переговорах с мэром Ярославля по поводу бюджета на 2004 год и объяснил суть своих предложений главам городов и районов области.

– Думаю, что все споры и традиционный плач Ярославны вокруг бюджета утихнут, и мы договоримся с Виктором Волончунасом, как делали это все двенадцать лет. Впадать в панику, утверждать, что Ярославль превратился в дотационный регион – несерьезно. У города доходы бюджета почти 5 млрд. рублей, а у области – 8.

Вчера утром мы согласовали с Волончунасом все позиции. Из запрашиваемых им 900 миллионов рублей договорились, что при жестком подходе к бюджету региона сможем выделить городу дополнительно около 260 миллионов рублей. Из них 100 миллионов пойдут на строительство дорог в Ярославле, и я собираюсь эти расходы контролировать. Добавим также 60 млн. рублей на выполнение закона о ветеранах. Все остальное Виктор Владимирович должен искать у себя.

При этом мэрия Ярославля не учитывает то, что около 1 млрд. рублей будет вложено в 2004 году в строительство второго моста через Волгу, а еще около 50 миллионов – объектов социальной сферы в областном центре. Это работа для строителей, которые будут платить налоги в бюджет города.

– Какие дополнительные источники доходов вы предложили использовать всем главам городов и районов области?

– Считаю, что многие муниципальные образования работают по старой схеме и делают ставку на поступления налогов, хотя надо уже использовать другие механизмы. В первую очередь речь идет о грамотном управлении муниципальной собственностью. Мы предложили мэрам разобраться с поступлениями в бюджет от сдачи в аренду муниципальных помещений. Ставки должны быть установлены на таком уровне, чтобы в бюджеты поступали нормальные доходы и все предприниматели находились в равных условиях. От нас этого настойчиво требуют предприниматели.

Сегодня же ситуация такова, что в Ярославле одни бизнесмены арендуют у мэрии помещения при ставке 220 рублей за кв. м. в год, а большинство предпринимателей (около 70 процентов) снимают такие же площади у посредников за 9 – 12 тысяч рублей за кв. м. в год. Субаренда становится кормушкой для многих. Это аналогично ситуации с олигархами. Мощный источник доходов бюджета передан в руки тех, кто на этом зарабатывает огромные финансовые ресурсы и не платит должным образом налоги, используя «черный нал». Эту кормушку надо прикрыть, мы должны, пополняя бюджет, решать социальные проблемы населения.

– Какова реакция на ваши предложения на местах?

– Пока мало кто воспринял это как серьезное руководство к действию. Вот что главы городов и районов запланировали получить в свои бюджеты от сдачи муниципальных помещений в аренду: Ярославль решил в этом году собрать 101 млн. рублей, в следующем – 116, Рыбинск – 28 миллионов вместо 27 и так далее.

При этом мэры понимают, что они реально теряют деньги, которые проходят мимо бюджета.

Налицо проблема грамотности экономических кадров во властных органах. Поэтому в администрации должны прийти люди, понимающие, как работает новая экономика и как в ней можно зарабатывать.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 11.11.2011 Доходы бюджета растут Тема очередного выступления Сергея Вахрукова на «Губернаторском часе» радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» была посвящена
  • 25.04.2009 Надежда на лес и молокоСельские районы в нынешней непростой обстановке могут выиграть. Об этом заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
  • 23.04.2009 Дефицит уже реальныйДепутаты из бюджетной комиссии областной Думы во вторник снова говорили о деньгах. Главной темой заседания стали изменения в областном бюджете.
  • 19.09.2007 Доходы растут, дефицит – тожеТакой парадокс обнаружили депутаты бюджетной комиссии областной Думы при рассмотрении итогов полугодия и проекта поправок в годовой бюджет.
  • 19.01.2007 Последствия неэффективной работы29 декабря 2006 года завершился финансовый год. По его итогам обязательства области перед всеми муниципальными районами региона выполнены на 92 процента.
  • 27.12.2006 Село большое, а бюджет маленькийМуниципальный совет самого крупного в районе поселения – Большесельского сельского –принял первый в истории местного самоуправления собственный бюджет на будущий год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают