четверг 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июня 2004

С открытым забралом

Бывший кандидат в депутаты муниципалитета Ярославля, заместитель генерального директора ОАО «Ярославский завод нефтяной тары» Александр Васильевич Солопов решил оспорить в суде результаты выборов по 30-му избирательному округу и законность избрания М. А. Халтяна

 

в муниципалитет Ярославля.

Вот как он объясняет мотивы принятого решения.

– Говорят, после драки кулаками не машут. Что же все-таки заставило вас обратиться в суд?

– Прежде всего, желание восстановить справедливость. Если жители района, поверившие в меня, готовы дойти буквально до Президента России, чтобы найти правду, я не имею права сидеть сложа руки. Ко мне обращаются избиратели и просят не сдаваться, бороться до конца, добиваясь справедливости. Поэтому вместе с теми ярославцами, кто верил в меня, для кого выборы и их результат стали шоком, я постараюсь сделать все возможное, чтобы пресечь практику циничных нарушений избирательного процесса.

Наталья Воробьева, жительница Фрунзенского района:

«Большая масса избирателей нашего района проживает в частном секторе города. Такие районы, как Учительский поселок, Вишняки, Коровники, считаются в городе неблагополучными в криминальном отношении, и там заявляли сторонникам Солопова: «Спалим к чёрту». И действительно, в ходе предвыборной агитации – случайно или нет – сгорели два частных деревянных дома в этих районах. Легко запугать пожилого человека, который проживает один в нетелефонизированном районе города, где милиция появляется в самом крайнем случае».

– Что вы понимаете под «циничными нарушениями»?

– Прямой подкуп избирателей, запрещенная благотворительная деятельность, угрозы физической расправы, методы психологического давления и запугивания. Не открою тайны, если скажу, что майские выборы в муниципалитет не только в нашем Фрунзенском районе, но и во всем городе проходили с использованием многих запрещенных приемов.

– А конкретнее?

– Я лично видел людей во Фрунзенской территориальной избирательной комиссии в ходе досрочного голосования, видел машины, привозившие их туда. Одна из бабушек, приведенная людьми Халтяна, прямо в зале для голосования наивно спросила: а где обещанные деньги за правильно поставленную галочку?

Вбрасывались грязные листовки, порочащие мою честь и достоинство. 16 мая, в день выборов, агитаторы Халтяна были задержаны милицией за незаконное расклеивание листовок. В ходе выборов под видом строительных и ремонтных работ по всему району разъезжали грузовики с портретами Халтяна – хозяина дорожной фирмы «ЛИЛИТ», а на униформе рабочих красовалась фамилия ее руководителя. Перечислять нарушения можно до бесконечности.

– Почему же тогда эти нарушения не были зафиксированы?

– Прежде всего, люди, которые рассказывали о фактах угроз и оскорблений со стороны помощников Миши Халтяна, боялись раскрывать свои фамилии правоохранительным органам или прессе, опасаясь за свою жизнь и здоровье. С другой стороны, в ходе выборов мы неоднократно указывали территориальной избирательной комиссии на факты нарушений, но все сигналы остались без внимания. Очевидно, что перед комиссиями была поставлена задача: обеспечить явку, для того чтобы выборы состоялись, а уж как это будет сделано – не имеет значения.

Вообще, для меня принципиально важно восстановить справедливость. Иначе складывается впечатление, что наглость сильнее правды.

– А нет национальных мотивов в этом выборном конфликте?

– Абсолютно нет. Я с уважением отношусь к национальным и религиозным чувствам всех жителей Ярославля. Не имеет значения, какой национальности народный избранник – армянин, езид, русский, латыш, – главное, чтобы он был порядочным человеком, действующим по закону.

– Так все-таки причиной грязных выборов явилось досрочное голосование?

– Досрочное голосование давало большое поле для маневра, подкупа, манипуляций. Все основные нарушения происходили как раз во время досрочного голосования. Я считаю, что его необходимо отменить. Это – порочная практика. Пусть люди придут в день выборов и честно, а не за деньги проголосуют за наиболее достойного кандидата.

Елена Симонова, жительница Фрунзенского района:

«В ходе досрочного голосования помощники одного из кандидатов вывозили на избирательный участок всех, кого встретят на улице. А кто появится на улице в период с 8 до 16 часов? Тунеядцы, пьяницы, которые за бутылку сделают что угодно, и пожилые люди, за которых заступиться некому, – всех сажали в машины и везли голосовать. Жители района жаловались в горизбирком, но там никак не отреагировали, заявив: «...у каждого кандидата своя политика и методы проведения досрочного голосования, и мы не имеем права вмешиваться...».

– Как вы рассматриваете свои шансы на успех в суде?

– Думаю, что будет непросто. Никто не заинтересован в отмене результатов выборов по 30-му округу. Я убежден и в том, что, не отменив результаты откровенно грязных выборов, мы закладываем мину замедленного действия под избирательную систему города Ярославля. Получается, что кандидатам во время выборов можно все. Можно покупать, запугивать, оказывать давление.

Но я надеюсь, что, несмотря на возможное давление, суд проявит гражданское мужество, принципиальность и отстоит правду и справедливость. Порядок и закон должны восторжествовать.

Анатолий Федорчук, житель Ярославля:

«У меня, глядя на такую «борьбу», возникает вопрос: кто он – депутат? Избранник народа или покупатель народа? Если покупатель, значит, городские власти продали нас – жителей 30-го избирательного округа. Если избранник – тогда все должно быть по-честному, по-законному».

Беседовал Петр МИХАЙЛОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают