среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 августа 2004

Раскопки начнутся в августе

Археологические работы по восстановлению Успенского кафедрального собора в г. Ярославле начнутся уже в августе.

автор Александр ШАЛИН.

 

Об этом сообщили члены оргкомитета проекта после первого своего заседания. Его председателем стал губернатор Анатолий Лисицын, в сос-тав вошли также первый заместитель губернатора Ирина Скороходова, мэр Ярославля Виктор Волончунас, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, президент корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин, представители администрации области и мэрии Ярославля.

По словам Виктора Волончунаса, археологические работы продлятся 9 – 10 месяцев. За это время планируется снять поверхностный слой земли над фундаментами зданий, находившихся когда-то на этом месте, – всего около 5 – 6 тысяч кубометров. Если археологи и историки обнаружат в нем предметы, представляющие научную ценность, и посчитают необходимым изучить следующий культурный слой, работы будут продолжены.

Все расходы по возведению храма возьмет на себя меценат Виктор Тырышкин. Мэрия Ярославля подведет к месту раскопок необходимые коммуникации.

На проведение археологических работ, по мнению Виктора Тырышкина, будет потрачено около 10 – 12 миллионов рублей. Строительные работы должны начаться летом следующего года. Определять их участников будет сам меценат, однако Виктор Волончунас уверен, что без ярославских строителей не обойдется. По предварительным планам, на возведение Успенского кафедрального собора уйдет два года, столько же – на его роспись.

– Для участия в росписи будут приглашены лучшие художники-иконописцы Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, уже имеется договоренность о сотрудниче-стве с ярославским художником Николаем Мухиным и реставраторами из «Эрмитажа», – сказал архиепископ Кирилл.

«Изображения росписи взор-ванного храма не сохранились. Добиться точности один в один будет сложно, но мы постараемся приблизить его к канонической традиции иконописания», – отметил архиепископ.

Читайте также
  • 05.07.2012 Виктор Волончунас назначен советником губернатораВ соответствии с распоряжением Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова от 4 июля экс-мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас назначен советником
  • 17.02.2012 Виктор Тырышкин – за веру и Отечество Вчера в Ярославле побывал известный меценат, главный инвестор воссоздания в Ярославле Успенского собора Виктор Иванович Тырышкин.  
  • 22.10.2011 Три мэра в «Городской среде» Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский имеют разные «весовые категории». Но проблемы, которые волнуют их жителей, примерно одинаковы. Это
  • 27.09.2011 Живописный дар братьям-сербам Три года над росписью Вознесенского собора в небольшом сербском городке Убе, что в 60 километрах от Белграда, работали ярославские живописцы под руководством
  • 09.06.2011 Мэра оценили по-человечески Все присутствующие на заседании Ярославского муниципалитета 8 июня одобрили работу мэрии за прошедший 2010 год.
  • 14.09.2010 До чего же ты хорош, Ярославль! Поздравить Ярославль с тысячелетием прибыло много высоких гостей: это видные политические деятели, руководители министерств  и ведомств, главы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают