вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 июня 2005

Устав не читали, но митинговать вышли

Вчера бюджетная, экономическая и социальная комиссии муниципалитета Ярославля рассмотрели поправки в устав города. Заседание началось и закончилось настоящим шоу.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Утром у входа в мэрию депутатов встречали два десятка студентов ярославских вузов в майках с логотипом «Новый город» и лозунгами: «Для мэра не более двух сроков», «Муниципалитет – Касселю, гордума – Ярославлю», «Поддержим проект устава «Нового города». Рядом в машине расположился одновременно крайне серьезный и веселый депутат муниципалитета Сергей Кривнюк, контролировавший ход акции. Из динамиков авто на всю улицу раздавалась белорусская народная песня «Косил Ясь конюшину...».

Неожиданно к девушкам-пикетчицам подошел мэр Виктор Волончунас.

– Вы сами-то устав «Нового города» читали? – задал вопрос мэр.

Смутившиеся студентки пролепетали, что он более демократичен, но глава города тут же задал наводящие вопросы и выяснил: материала они не знают.

– Вас используют, за 50 рублей вы агитируете неизвестно за что. Давайте встретимся, поговорим, я же не кусаюсь. А здесь, на улице, идет какой-то политический дриблинг, – так оценил ситуацию Виктор Волончунас.

Театрализованное представление продолжилось в зале заседаний. Сергей Кривнюк, видимо, чувствовавший себя не в своей тарелке, уже после начала заседания стал двумя руками здороваться со всеми присутствовавшими. Спикер Владимир Голов попытался его остановить, в ответ на это Кривнюк незамедлительно... усомнился в его полномочиях.

Наконец депутаты успокоились и начали работу. Им представили пакет поправок в устав, который рассмотрен на заседании комиссии по законности. За основу были взяты предложения юристов мэрии, объединенные с рядом поправок «Нового города». Однако представители этой фракции намерены были идти до конца.

– Мы относимся к проекту нового устава города трепетно, как к своему новорожденному ребенку, и никому в обиду не дадим, – заявили лидеры «Нового города». – Нам нужен юридически грамотный, но понятный устав, поэтому мы пошли в народ.

По словам оппозиционеров, 7,7 тысячи жителей Ярославля приняли участие в организованном «новогородцами» опросе, согласно которому большинство высказывается за сохранение названия «муниципалитет» и ограничение пребывания мэра на посту двумя сроками.

Затем слово взяли оппоненты «новогородцев». Председатель фракции «Единая Россия» Сергей Толобов сказал, что «Новый город» «гонит волну с намерением снять с нее пену, политическую или экономическую. Его цель – не забота о благе горожан, а личные интересы». И вообще, если бы он, Толобов, проводил опрос, итоги были бы другие.

– Тем, кто участвовал в проведении опроса на улицах Ярославля, я сразу сказал: «Не дай бог, результаты будут неправильные», – очень медленно начал свою речь Кривнюк. – А вот по опросам муниципального учреждения ЦИОМСИ, 70 процентов горожан знают о фракции «Единая Россия», а о «Новом городе» – только 30 процентов. Ха-ха-ха, разве так можно вводить всех в заблуждение? Давайте все вместе посмеемся.

Зал замер. Но тут спикер Владимир Голов вмешался и прервал речь Сергея Николаевича. Обиженный Кривнюк встал и громко сообщил, что уходит на прием избирателей.

– Что слушать человека, который в нездоровом состоянии приехал на заседание, врубил музыку? – вмешался Виктор Волончунас.

Мэр города убежден, что муниципалитет сам должен решить, как его называть. Также глава города уверен, что не стоит ограничивать срок полномочий исполнительной власти. По его мнению, плохого мэра избиратели и так второй раз не выберут.

Депутаты рекомендовали муниципалитету поддержать вариант устава, предложенный комиссией по законности.

Читайте также
  • 20.07.2012 Горячие споры о поправках в устав и план приватизации Дисциплина у депутатов хромает. На последнем заседании ярославского муниципалитета были только 24 депутата из 36. Наиболее горячие споры и полемику у депутатов
  • 31.08.2007 Депутаты за двухглавую властьВчера муниципалитет Тутаевского района большинством голосов принял дополнения в свой устав, которые могут значительно изменить структуру власти. Главное
  • 16.05.2006 Можно ли ограничить мэра?Комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала муниципалитету Ярославля отказать в регистрации группы по проведению местного референдума. Инициаторы
  • 16.06.2005 Новый устав для древнего города Вчера муниципалитет Ярославля принял поправки в устав города. Несмотря на активную пиаровскую кампанию фракции «Новый город», ее предложения одобрены не были.
  • 01.06.2005 Битва за устав Комиссия по законности муниципалитета обсудила поправки в устав города. Депутатам из фракции «Новый город» не удалось убедить коллег поддержать большинство
  • 21.05.2005 Устав обсудят всенародно Комиссия по городскому самоуправлению муниципалитета решила, что новый устав Ярославлю не нужен, можно ограничиться правкой уже существующего документа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают