пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 августа 2005

Пятой авеню здесь не будет

Выставка проектов реконструкции площади Волкова завершилась, как и было обещано, общественным обсуждением. Зал Союза художников на улице Максимова был полон, даже в дверях стояли. Народ собрался в основном профессиональный и очень много молодежи – что радует, значит, ей небезразлично, каким будет город, справедливо заметил кто-то.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

ЮНЕСКО – не помеха

Началось с вопросов, их было столько, что в какой-то момент показалось: вместо обсуждения будет вечер вопросов и ответов. Но отвечали терпеливо: и мэр Виктор Волончунас, и главный архитектор города Аркадий Бобович, и представитель инвестиционно-строительной компании «Спектр» Сергей Смолен-ский.

– Не предполагается ли снос каких-то зданий на площади?

– Нет.

– Планируется ли изменить здесь движение транспорта?

– Будет конкретное решение по площади, тогда будем думать и о транспорте.

– Центр Ярославля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не станет ли это препятствием для любых работ?

– Не станет. В списке всемирного наследия – историческая планировка Ярославля, а работы по восстановлению утраченных деталей этой планировки не только возможны, но и необходимы. Новый статус центра совсем не означает, что нельзя привести в достойный вид эту площадь. Или что нельзя трогать то, что киснет и тухнет на задворках.

– Вам не кажется, что нужно провести конкурс инвесторов? Почему весь конкурс организован только «под одного»? Может быть, объединить усилия нескольких? Тогда и денег будет больше.

– Никому не запрещено предлагать себя городу в качестве инвестора. Но сегодня нашлась только одна такая компания. И вообще, это же большие деньги. Вы что же предлагаете: «ты давай со мной спаяй, а потом поделимся»? Кто будет так рисковать?

О чем только не спрашивали! Не стоит ли нам взять пример с новой застройки Охотного ряда в Москве. Кстати, в зале присутствовала группа солидных мужчин из столицы (все как один в черном). Никто из них не выступил. Однако среди работ, представленных на конкурс, обнаружился и московский проект, заявленный, но опоздавший в свое время к открытию выставки. Ничем особенным он не поразил, разве что прозрачным шатром, который предложено водрузить на Знаменскую башню. Выглядел этот проект гораздо скучнее, чем авангардные изыски наших молодых архитекторов, смотреть на которые по крайней мере весело.

Площадь нашей мечты

Только ведь задача состоит совсем не в том, чтобы соорудить на площади какую-нибудь штуку позамысловатей. Тогда в чем? И вот тут оказалось, что разным людям нужно на площади Волкова абсолютно разное.

Ольга МАЗАНОВА, архитектор:

– Нужно сохранить историческую среду и «собрать» площадь. С градостроительной точки зрения она «рассыпалась» еще тогда, когда был снесен ансамбль Власьевского храма и на его месте, на углу улицы Свободы, было построено здание, которое совершенно не по праву царит сейчас над всей площадью. Я отдаю предпочтение проекту с восстановлением гостиницы (номер 581627) и предлагаю поработать над силуэтом этого «сундука» на углу. Может быть, это поможет, хотя до конца исправить ситуацию вряд ли уда-стся.

Константин ГРЕБЕНЩИКОВ, пенсионер, инженер-авиатор из Рыбинска:

– Почему я участвую в этом обсуждении? Потому что площадь Волкова – это моя молодость. Мы даже выпускной вечер ездили отмечать сюда, в ресторан «Москва». С 1962 года мы приезжали на мотоциклах, конечный пункт был – площадь Волкова. Когда снесли здание у Знаменской башни, мы буквально потерялись, как будто в другой город попали. Хотя исторически оно ничего вроде из себя не представляло. Не надо тут возводить «хрустальную вазу». Нужно, чтобы новое вписалось в старину и современность тоже была видна. Мне понравились три проекта – номера 581627, 777777 и 007081. А если выбирать из них один, я за последний.

Илья СЫТОВ, молодой человек, представившийся как «посредник между властью и обществом»:

– Во-первых, здесь нужен подземный переход, меня об этом просили сказать престарелые люди. Во-вторых, из всех проектов мне понравился вот этот (номер 112233). Он напоминает православные здания, а весь бизнес у него под землей.

Михаил ЛУЗИН, директор Ярослав-ского филиала Федерального агент-ства по строитель-ству и ЖКХ:

– Мы намереваемся восстанавливать Кокуевку (бывшая гостиница Кокуева. – Т. Е.) и лишаемся центральной площади. У нас на носу 1000-летие города. Где мы его будем отмечать? Кокуевка была выстроена в защиту Знаменской башни, которую собирались сносить. Сейчас на нее никто не покушается. Единственный приемлемый вариант, который не искажает площадь и не затеняет башню, – номер 777777, хотя и он не решает все.

Диана ДАНИЛОВА, студентка Демидовского университета:

– Я не специалист, не архитектор, а будущий психолог, поэтому сужу по принципу «нравится – не нравится». Я за проект номер 007081. В нем видна современность, XXI век, и старина не загораживается, хорошо просматривается историческая часть.

Итак, одни считают, что цель реконструкции – исправление допущенных когда-то ошибок. Для других это надежда увидеть площадь такой, как во времена молодости. Третьим важно упорядочить здесь прежде всего движение транспорта, чтобы не угодить под колеса. Четвертым нужно побольше места для будущих торжеств и празднеств. Свести все это воедино – задача непростая. Конкурсная комиссия обещает отобрать из двенадцати проектов пять и через СМИ оповестить об этом публику. Во втором туре из пяти проектов выберут один, который и будет реализован предположительно к 1000-летию города.

Народ свое слово сказал

Специалисты называют реконструкцию этой площади чрезвычайно сложной проблемой. Из 28 заявок на участие в конкурсе реализовано ведь только 12, остальные, как было объявлено, сошли с дистанции.

Проекты очень разные – от классики до авангарда, относиться к ним можно тоже по-разному, но в выдумке их авторам не откажешь. Многоярусный фонтан. Здание без фасадов. Сооружение, связывающее воедино сразу три площади – Красную, Волкова и Богоявленскую. Объекты бионической формы. Проект, который сводится просто к благоустройству площади с обрамлением ее зеленью высотой полтора метра. И даже общественно-культурный центр из одиннадцати (!) этажей: каждый символизирует какой-то век – от XI до XXI, а все здание, по замыслу авторов, представляет собой «светский храм».

И что думают обо всем этом члены жюри? В отличие от рядовых граждан, они выделить какой-то один проект до поры до времени не имеют права. Но в самых общих чертах Виктор Владимирович Волончунас все-таки высказался:

– «Аквариумные» варианты отвлекают взгляд от Волков-ского театра, и вообще уже кажется, что ты в Нью-Йорке на Пятой авеню. Есть проекты более узнаваемые, ярославские. Но узнаваемость тоже разная бывает: один, например, напомнил мне Дворец нефтяников...

Подытожим. Выставка в зале Союза художников привлекла внимание многих ярославцев. Желающие могли высказать мнение о проектах не только устно, но и письменно. В общей сложности поступило более 300 мнений. Наи-большее количество голосов – 98 – получил проект номер 581627, на втором месте – 777777, за него отдан 41 голос. Интересно, что «Северный край» в своей предыдущей публикации (13 августа с. г.) обратил внимание именно на эти две работы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают