суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 апреля 2005

Министру показали, как рвутся рельсы

Вчера в Ярославль на один день прилетал министр обороны России Сергей Иванов.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Дождливым утром в сопровождении губернатора Анатолия Лисицына министр (с опозданием на час) прибыл в испытательный центр железнодорожных войск в Шевелюхе. Траву здесь перед его приездом не красили по причине ее отсутствия, но территорию зачистили. По случайному совпадению как раз накануне приезда Сергея Иванова были обновлены стенды наглядной агитации в воинской части. Теперь они почти не отличаются от современной уличной рекламы.

После короткого совещания, на котором обсуждались вопросы работы испытательного центра и социально-бытовые условия жизни военнослужащих, министр пошел осматривать небольшую выставку достижений железнодорожного полка. Здесь в режиме нон-стоп солдаты демонстрировали работу машин и агрегатов, которые «стоят на вооружении» железнодорожных войск.

Министр показал, что в отличие от своих гражданских коллег он террористов не боится: журналистов перед его приездом в центр не обыскивали и не проводили через рамку. Сергею Иванову показали мобильный портальный путеукладчик, который может за час уложить 377 метров железнодорожных путей с деревянными шпалами. Солдаты в рельс лицом не ударили: министр убедился, что скреплять рельсы и забивать костыли его подчиненные умеют.

Особенно заинтересовал Сергея Иванова пороховой рельсолом. Специальная струбцина надевается в нужном месте на рельс и, используя энергию, получаемую от разрыва винтовочного патрона калибра 7,62 мм с извлеченной пулей, разламывает его пополам. Министр даже нагнулся, чтобы пощупать оторванный рельс.

А вот до солдатика, который все это время держал в руках лоток с двадцатью буханками хлеба, министр не дошел, хотя запах от него исходил умопомрачительный.

После визита в испытательный центр министр обороны провел короткую встречу с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным и ответил на четыре вопроса журналистов. По-военному кратко Сергей Иванов рассказал, что особых проблем в социально-бытовом обеспечении служащих в железнодорожном полку он не выявил.

– Я понял, что последнее повышение денежного довольствия военнослужащих было своевременным, хотя и недостаточным, – признался министр. – Тем не менее лейтенант в испытательном центре получает более шести тысяч рублей, капитан – восемь с половиной. Это мало, с одной стороны. Но с другой, это намного больше, чем было несколько лет назад.

Сергей Иванов, признавшись, что сам является военным пенсионером, заявил, что военные пенсионеры получили недостаточные компенсации в связи с отменой льгот, а повышение пенсий на 240 рублей несильно улучшило их финансовое положение.

Губернатор Анатолий Лисицын сообщил гостю, что ветераны просят правительство быстрее повышать денежные доходы военнослужащих. Сейчас, как признался глава региона, его мама – военная пенсионерка, в 16 лет служившая в охранном батальоне, получает пенсию в 7,6 тыс. рублей, а лейтенант – всего 6 тысяч.

– Если мы хотим иметь сильную армию, мы должны опережающим порядком решать вопросы увеличения денежного довольствия действующих военнослужащих, – считает Анатолий Лисицын. – Тогда каждая девушка с желанием будет выходить замуж за молодого лейтенанта и после выпуска из военного вуза поедет с ним в любой уголок России.

В Ярославской области сейчас остаются без квартир 445 военных. Министр обороны пообещал в ближайшее время

решить их жилищный вопрос. Уже строится 145-квартирный дом для военнослужащих. А для ветеранов в канун 60-летия Победы будет сдано 180 квартир.

Воспользовавшись случаем, Анатолий Лисицын попросил министра обороны рассмотреть возможность использования старого понтонного моста, который есть в испытательном центре железнодорожных войск, для организации переправы через Волгу в районе Мышкина. Это позволит наладить устойчивое транспортное сообщение с городом с октября по апрель, а не только на три зимних месяца, как сейчас.

После пресс-конференции Сергей Иванов в военном финансово-экономическом институте встречался с начальниками двух военных вузов Ярославля. Кроме того, он побеседовал с курсантами, попросив удалиться не только прессу, но и институтское начальство. В частности, министр обсуждал с ними социальное положение

военнослужащих, условия жизни и учебы в вузе, планы на будущее.

После традиционного визита в музей-заповедник Сергей Иванов отбыл в Кострому.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
  • 11.07.2012 Как поделить дом? «Наша мать умерла в 1984 году и оставила в наслед­ство дом двум сыновьям – Юрию Фёдоровичу и Аркадию Фёдоровичу Ивановым. Аркадий подарил
  • 15.07.2005 Фото для дембельского альбома В Ярославль вчера одновременно приехали сразу несколько первых лиц Правительства России. Министр транспорта Игорь Левитин прилетел в аэропорт «Туношна»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают