воскресенье 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2005

Новоселам – хорошо, старожилам – плохо

В актовый зал администрации Ленинского района директор ООО «Инпроект» Герман Лызлов пришел с эскизами проекта застройки квартала «пятерки» между улицами Свердлова, Чехова, Тургенева и Кудрявцева. Посмотреть на них собрались десятки жителей микрорайона.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Общественное обсуждение творения архитекторов «Инпроекта» еще не началось, а Германа Алексеевича жители квартала уже пытали с пристрастием: «А вы сваи забивать будете? Учтите, у нас в трех­этажках балки деревянные, пару раз ударите сваебойным агрегатом – стены треснут! Вы тут у своих двенадцатиэтажек лужайки зеленые нарисовали, а возле наших домиков только тротуар останется да проезд на одну машину. Где наши дети гулять будут?»

Красивые картинки, казалось, и впрямь были рассчитаны только на будущих новоселов. В зеленых сквериках в цвете изображены детские городки, спортивные площадки, клумбы. А у старых трехэтажек только узкая полоска газона, такой же узенький тротуар и проезды для автомобилей. Построенные в пятидесятые годы для шинников и моторостроителей дома окружают квартал по периметру, выходя окнами прямо на транспортные магистрали. А уж если внутри двора построят четыре современных здания, старожилы вообще окажутся в самом невыгодном положении. Им будет негде гулять с малышами, негде просто посидеть на скамеечке.

– У района нет другой альтернативы, кроме привлечения инвесторов, – доказывал людям первый заместитель главы районной администрации Владимир Слепцов. – Внутриквартальные сети полностью изношены. Трубы латаем, а их вы­брасывать надо, проржавели по самое некуда, и у города нет денег на их замену. Хотите жить в тепле, с горячей и холодной водой, нужно чем-то пожертвовать.

Финансирование реконструкции квартала взяла на себя московская инвестиционная компания «Рамикс». Понятно, что она заинтересована, чтобы квартир было как можно больше, а денег на строительство и реконструкцию квартала за­трачено как можно меньше.

– Мы и так напрягли инвесторов, – убеждал собравшихся мэр Виктор Волончунас. – У вас сегодня во дворе с утра ревут трактора РЭУ-23. Мы его переселяем. Во дворе общежитие – ветхая коммуналка. Его расселяем за счет этого проекта. Детские городки, зоны отдыха – это не только для новоселов, они рассчитаны на всех жителей квартала.

– А по жизни получается по-другому, – возразил один из участников собрания. – Вот посмотрите, на улице Собинова и Республиканской вокруг новых элитных домов все эти площадки огорожены железными заборами. И здесь все огородят, как только въедут новоселы. И потом, вы просчитали нормы плотности застройки?

Когда власти доложили, что таковыми цифрами владеют, жители засомневались. Дело в том, что среди них тоже оказались вполне компетентные люди. Ирина К. пыталась доказать, что названная плотность жителей искусственно подведена к норме. По ее мнению, когда заселят все четыре 74-квартирных дома, плотность будет около 550 человек на гектар, а это в полтора раза выше нормы. На эскизах не видно и подземных гаражей.

– Нормы СНиП все учтены, – грубо оборвал даму Герман Лызлов. – Ваши цифры – вранье.

Между тем, на наш взгляд, к словам Ирины стоило прислушаться. Ведь сегодня строят жилье только люди состоятельные, и у каждой такой семьи не менее одной машины. А это значит, около 300 автомобилей будут сновать у подъездов, парковаться на тротуарах и таких красивых на эскизах зеленых лужайках, если не будет подземного гаража.

– Мы не против реконструкции квартала, – сказала жительница одного из домов Татьяна П. – Но не надо делать бизнес за счет старожилов. Мы выкупили эти дома, за свой счет расселив коммуналки, привели их в приличное состояние, затратили на это большие деньги. А если из-за строительства многоэтажек наши дома затрещат, мы останемся на улице.

Приглашенный на обсуждение депутат Игорь Блохин, выступил в роли кота Леопольда, стараясь притушить страсти, мол, «ребята, давайте жить дружно».

– Я предлагаю продолжить обсуждение в конструктивном духе, – заявил народный избранник. – Когда одновременно говорят сто человек, получается базар. Сегодня не надо никаких голосований. Изберите инициативную группу. Пусть она подготовит свои предложения проектировщикам. После этого вернемся еще раз к обсуждению вопроса.

Предложение Игоря Вячеславовича собравшиеся приняли ровно наполовину. Большинство из них забраковало проект и выбрало инициативную группу, которая продолжит диалог с проектировщиками.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают