четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

вторник, 24 января 2012

Общественность и власть: союзники, а не соперники

Губернатор области Сергей Вахруков призвал общественность включаться в решение проблем региона

В последнее время партии, общественные организации да и просто граждане высказали немало критических замечаний в адрес власти. Но люди не только критикуют, а и высказывают готовность включиться в решение проблем. О том, как включить общественность в конструктивную работу, что должна сделать власть, чтобы стать ближе к людям, шла речь на заседании «круглого стола», состоявшегося в субботу в городском культурно-выставочном комплексе «Старый город».

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

На деле «круглый стол» оказался большим квадратом из расставленных по периметру столов. На мероприятие под названием «Общество и власть: диалог и взаимодей­ствие» пришли 60 представителей различных общественных организаций области – члены общественной палаты Ярославской области первого и второго созывов. В этом была особенность состоявшейся встречи. Власть представлял лично губернатор области Сергей Вахруков.

Внезапно выяснилось, что 21 января – Всемирный день объятий. Шутку обыграли многократно. Председатель общественной палаты ЯО, ректор педагогического университета Владимир Афанасьев сказал, что в контексте встречи это символично. А губернатор пожелал, чтобы инициативу не задушили в объятиях.

Тем не менее глава региона надеялся, что объятия будут достаточно крепкие и общественность предельно откровенно проанализирует обстановку в нашем государстве:

– От того, насколько правильно мы оценим ситуацию, зависят спокойствие и стабильность общества. Ближайшие два года будут временем серьёзных перемен. Каких, зависит от нас с вами. Либо странные личности, рвущиеся к власти, будут использовать народ в своих целях и принесут большие проблемы стране. Либо мы достучимся до людей. Ведь развитие региона в первую очередь определяется совместной работой власти и общественности.

Сергей Вахруков подчеркнул, что результаты «Единой России» на выборах в Госдуму – не столько её результаты, сколько оценка деятельности власти в целом, и напомнил, что региональный список партии на выборах он возглавлял лично. В чём причина недовольства властью?

– В последние годы сделано немало, и жизнь людей улучшилась, – рассуждал губернатор. – В наш регион вложены приличные деньги из федерального центра. Но люди стали критичнее. Изменились требования к власти: люди хотят открытости, честности, хотят быть услышанными, нужными и полезными.

Далее говорила общественность. Депутат муниципалитета Алексей Малютин и депутат облдумы Альфир Бакиров сетовали, что до чиновников сложно достучаться. Депутатские обращения проходят через бюрократическое сито: одни теряются, другие возвращаются в искажённом виде. Между тем депутаты стараются донести до исполнительной власти не только жалобы, но и инициативы своих избирателей.

Председатель областной Ассоциации нанимателей жилья РАНЖ Татьяна Бородина считает, что именно власть – законодательная и исполнительная – должна быть и опорой, и источником информации для жителей. А на деле многие чиновники и депутаты не имеют ни статуса, ни уважения. В результате люди с любой текущей крышей обращаются сразу в прокуратуру.

Председатель фракции

ЛДПР облдумы Александр Шилов объяснил низкий авторитет депутатов разорванностью правильной, по его мнению, цепочки: человек – депутат – глава администрации. Её нужно восстановить, а контроль за реализацией инициатив граждан поручить различным общественным организациям.

Острые вопросы о состоятельности самих будущих контролёров поставил преподаватель сельхозакадемии, председатель совета ЯРООО «Молодёжный союз экономистов и финансистов» Антон Жуков. По его мнению, диалог власти с различными структурами общества через общественные организации является правильным подходом. Но имеют ли общественные организации авторитет в обществе, если многие даже не помнят своих членов, а следовательно, не могут их организовать? И нужно ли для более эффективного взаимодей­ствия с властью вовлекать общественные организации в политический процесс?

Сопредседатель ЯРООО «Деловая Россия» Анатолий Сергеев положительно ответил на последний вопрос. Он предложил внести изменения в Устав области и наделить общественные организации правом законодательной инициативы наряду с политическими партиями.

С ним был созвучен депутат облдумы Илья Осипов, сказавший, что результатом совместной деятельности власти и общественных организаций должны стать совместные законопроекты.

На это Сергей Вахруков ответил, что никогда не видел здесь проблем.

– Я всегда говорил: давайте свои предложения в законопроекты. Но предложений-то и не было. Нам нужно понять: а что могут и что хотят делать общественные организации? Почему бы общественной палате дей­ствительно не дать право законотворчества и через областную Думу выводить проекты на федеральный уровень? Заодно простимулируем наших депутатов. А иначе им, кроме регулирования собственной деятельности, заняться нечем.

Вообще-то губернатор ждал не только критики, но и конструктивных предложений для обсуждения. Они были.

Председатель областного союза архитекторов Аркадий Бобович предложил срочно прописать процедуру диалога с общественностью по вопросам градостроительства, так как старая форма – публичные слушания – превратилась в имитацию и профанацию.

Доцент ЯрГУ им. Демидова, руководитель аналитического отдела ЯРООО «Центр социального партнёрства» Александр Соколов указал на дисбаланс, когда людям легче принять участие в протесте, чем в принятии решения. Он предложил разработать процедуру участия граждан в общественных обсуждениях, а также придумать, как включить в процедуры тех, кто не состоит ни в одной общественной организации.

Важнейший вопрос поиска идеологии поднял секретарь епархиального совета Ярославской епархии протоиерей Алексий (Кириллов).

– Государство без идеологии, без смысла и цели не имеет шансов на выживание, – сказал священник. – Мы строим дет­ские сады, школы. Это хорошо. Но кого мы в них воспитываем?

Эта тема не получила дальнейшего развития отчасти ввиду её сложности, отчасти оттого, что обсуждать такие проблемы общественность оказалась не готова. И здесь нет ничего странного, поскольку это была лишь первая встреча в таком формате.

Поэтому глава региона успокоил собравшихся, пообещав организовать много диалогов на разных площадках.

– Возможно, в прошлые годы мы не совсем правильно расставляли приоритеты: наи­большее внимание уделялось работе с федеральной властью и инвесторами. Мы были уверены, что всё делаем правильно, так как обладаем знаниями и опытом. Такая самоуверенность сыграла с нами злую шутку. Вопросы стратегии развития области должны быть поняты и поддержаны самими жителями.

Участники встречи кон­статировали: общественность готова принимать участие в совместной работе с властью, но ещё полна опасений. Страхи губернатор откомментировал не без горечи:

– Некоторые члены общественной палаты сказали: мы готовы говорить откровенно, если нам за это ничего не будет. Я в этом отношении могу столь же откровенно сказать: надо уметь сметь и делать иногда вещи, которые могут привести к серьёзным послед­ствиям. Поэтому откровенничайте, даже на свой страх и риск!

Пример смелости продемонстрировала представительница Рыбинского профсоюза работников здравоохранения. Позавидовав жителям Ярославля, которые «всегда на связи с губернатором», она посетовала на мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, высказав пожелание, чтобы мэр не только строил, но и чаще беседовал с людьми. Сергей Вахруков оценил отвагу рыбчанки, отметив, что «при характере Юрия Васильевича – это рискованное заявление».

– Но я буду следить, чтобы не было репрессивных мер, – пообещал губернатор.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 25.01.2012 в 16:33 | ответить0

Почему так погано читать всё это? Верить некому!!!

 

Гость | 26.01.2012 в 01:52 | ответить0

И у меня такое же чувство, что кругом мудозвоны одни, и ничегошеньки не изменится в нашей жизни к лучшему.

 

Гость | 26.01.2012 в 17:11 | ответить0

Молодцы, ребята!

 

Гость | 27.01.2012 в 09:24 | ответить0

Гость в 01:52. А что должно изменится к лучшему в вашей жизни? Или вы сразу о всех полтора миллиона жителей области? Про свою жизнь знаю, а про вашу нет.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают