суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 августа 2012

Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Сказал – сделал!»

Таков главный принцип работы депутата. И люди верят его слову

Четыре года в должности заместителя председателя Ярославской областной Думы работает Евгений Заяшников, которого выбрали своим представителем в областное законодательное собрание жители Красноперекопского и Фрунзенского районов по округу № 7. За этот период многое изменилось в жизни города и всего региона: губернатором стал Сергей Ястребов, мэром Ярославля Евгений Урлашов. Изменились и настроения людей: ярославцы стали активно и более открыто говорить о своих политических предпочтениях. Чуть больше года осталось до следующих выборов – тот самый период, когда приходит пора подытоживать сделанное и строить планы на будущее. К разговору с нашим корреспондентом Евгений Заяшников подготовился основательно: в толстых папках – обращения граждан, в табличках – ход работ по каждой просьбе, плюс к этому – отчёты по «думским» делам – законодательные инициативы и реальные проекты.

автор Беседовала Полина АРБАТОВА.    фотограф На фото : до заседания Ярославской областной Думы – несколько минут. Есть что обсудить с губернатором.

 

– Евгений Николаевич, как строилась для Вас депутатская работа все эти четыре года?

– Я стал депутатом не по партийным спискам. Мне лично оказали доверие люди, которые верят мне, в моё слово, в мои возможности. Я не отказываюсь от своего принципа: «Сказал-сделал». И потому главным плацдармом моей работы все четыре года были депутатские приёмные в районных администрациях и общественной приёмной Путина. Именно здесь я встречаюсь с людьми, рассматриваю их конкретные просьбы, сюда вызываю на консультации специалистов по различным вопросам. Каждый год я провожу не менее трёх десятков приёмов граждан. И всегда со мной – мой помощник, прекрасный специалист по вопросам ЖКХ, которых, как правило, большинство. В первую очередь я стараюсь рассмотреть и взять на контроль коллективные просьбы, так как они отражают интересы целых домов и дворов. Спортивные и детские площадки, вопросы ремонта и благоустройства – всё это, безусловно, важно. И, как я смог убедиться, необходимо не только добиться того, чтобы всё это было сделано, но и проконтролировать, чтобы сделано было хорошо. Были и вопросы юридические, и многие другие...

– В вашем округе проживает немало ветеранов. Что сделано для них?

– От ветеранов войны и тружеников тыла поступает не так много просьб и жалоб. Но были случаи: приходилось помогать в благоустройстве местных захоронений, в получении гражданства и даже в поиске погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь я и сам горжусь тем, что мемориальная табличка на могиле ярославского солдата, павшего смертью храбрых в Карелии была заказана мной ярославским мастерам по просьбе его дочери Инны Саблюковой, которая искала его долгих 40 лет.

– Часто ли Вам приходилось бывать на районных мероприятиях по приглашению своих избирателей?

– Когда меня приглашали на районные мероприятия, я всегда старался там быть. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но, может, оно и к лучшему – свадебным генералом я быть категорически не желаю, а решать реальные проблемы лучше не во время, а по результатам проведённых самими жителями собраний. Но мне всегда приятно встречаться с людьми, приятно бывать в коллективах, которым мне удалось помочь реальным делом.

Так, например, я уже четыре года являюсь одним из основных спонсоров районного смотра-конкурса среди детских образовательных учреждений, который в последнее время носит название «Береги себя для жизни». Я считаю, что это очень нужное дело, инициированное Красноперекопской администрацией. Мы очень много говорим о воспитании здорового и активного молодого поколения. А это как раз одно из реальных дел, направленных на правовое воспитание детей, на формирование у них правильного представления о здоровом образе жизни. Я искренне благодарен за организацию данного мероприятия районной Комиссии по делам несовершеннолетних и лично её руководителю Надежде Якимовой.

Кроме того, я поддерживаю тесные взаимоотношения с обществом инвалидов «Надежда» и районными центрами социального обслуживания населения. В сегодняшнее непростое время деятельность таких центров чрезвычайно важна. Они – окно в мир для тех, кто по различным причинам (а чаще всего из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем) не может жить полноценной активной жизнью.

– Какие трудности Вы можете отметить в своей работе по округу?

– Прежде всего, нехватка средств. Депутаты муниципалитета этого созыва оказались даже в более благоприятном положении, чем депутаты облдумы. Муниципальным депутатам были с самого начала их деятельности выделены бюджетные средства для решения проблем своих избирателей, а нам, областным депутатам, – нет. Поэтому все четыре года всю необходимую материальную помощь приходилось оказывать, в буквальном смысле, из своего кармана. Так, по копеечке, на округ ушло несколько сот тысяч рублей. Правда, в 2012 году нам удалось убедить руководство области в необходимости дополнительного выделения из бюджета 50 млн. рублей на работу с избирателями по программе так называемых «малых дел». Отныне каждый депутат может израсходовать на выполнение наказов своих избирателей около 1 млн. руб.

– Как будет распределён «ваш» миллион?

– Я принял решение не растрачивать эти деньги на решение мелких вопросов. Почти все средства пойдут на ремонты школ и помощь лечебным учреждениям района. Это именно те организации, в деятельности которых, так или иначе, заинтересованы все жители нашего округа. Уже составлены сметы от большинства школ с перечнем, в основном, необходимых ремонтных работ, к осени жду ответа от МСЧ НПЗ и больницы № 8.

– Всё ли удалось сделать?

– Пока не всё. У меня на контроле остаются такие крупные вопросы, как ликвидация устаревших угольных котельных и перевод школ № 35 и 45 на природный газ, установка светофора на перекрёстке ул. Гагарина и ул. Рыкачёва. Практически решён вопрос о продлении маршрута маршрутного такси № 98 от ул. Гагарина по ул. Павлова до Больших Полянок. Сейчас, в летний период я стараюсь как можно плотнее отслеживать проблему ремонта дорог в округе. Уверен, что к концу года все эти вопросы удастся решить.

– Кроме забот об округе, все эти четыре года Вы были заняты и другой работой. Какой именно?

– Как депутат Ярославской областной Думы я принимаю активное участие в работе экономической и бюджетной комиссий, как зам. председателя Думы курирую работу Муниципальных советов в районах области, создал Совет председателей Муниципальных собраний; возглавил работу по реализации в Ярославской области проекта «Качество жизни. Здоровье». С этой зимы являюсь председателем рабочей группы по выполнению областных целевых программ, связанных с модернизацией ЖКХ и решением вопросов водоснабжения муниципальных районов. Продолжаю заниматься проблемой газификации региона и переводом транспорта на экологически чистое газовое топливо...

– Расскажите подробнее о каждом из этих направлений работы. Начнём с муниципальных советов.

– В Ярославской области было создано 20 муниципальных районов и городских округов. И эта колоссальная машина местной власти долгое время работала с серьёзными сбоями, практически люди «варились в собственном соку» без налаженной связи с областным центром. К 2008 году обнажились законодательные пробелы, обострился вопрос нехватки финансовых средств и многие другие проблемы. Чтобы исправить ситуацию, по моей инициативе был создан Совет председателей муниципальных собраний. Когда мы организовали первое собрание, я был поражён: руководители советов друг друга даже не знали. Так мы начали работать. Со временем к решению многих проблем на местах удалось привлечь региональную исполнительную власть, для урегулирования некоторых вопросов я обращался даже в Совет по местному самоуправлению Госдумы России. По нашей просьбе на уровне правительства были даны прямые указания налоговым службам сделать более доступным для депутатов и местной власти вопросы налогообложения предприятий и организаций...

Хорошей практикой стало проведение выездных заседаний Совета. Я сам много езжу по муниципальным округам, считая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В каждом округе есть свои изюминки или нюансы, а проблемы, в общем-то, везде одинаковые. И главная из них – нехватка финансирования. Когда эта проблема была поставлена, буквально в течение двух лет были разработаны основные механизмы увеличения доходной базы местных бюджетов. Я вообще считаю, что бюджетные вопросы надо решать при непосредственном участии представителей местного самоуправления, благо, законодательство нам это не только позволяет, но и диктует.

– В своё время Вы немало сделали для газификации Ярославской области и её отдалённых уголков. Вы продолжаете эту работу?

– Да, я по-прежнему, как говорится, в теме. В годы кризиса мы лишь немного продвинулись вперёд. Сейчас я, как и другие специалисты и депутаты, вхожу в состав рабочих групп, которые призваны решить в числе прочих и вопросы газификации села. За три года на решение этой проблемы нам удалось дополнительно привлечь из областного бюджета более 250 млн. рублей. Тем не менее, уровень газификации области в целом составляет 72 процента, села – всего 22 процента. Сложно продвигается этот вопрос, но нельзя складывать руки, ведь смогли же добиться почти стопроцентной газификации такие регионы, как Чувашия, Татарстан и Белгородская область.

– До сих пор ведётся работа по проекту «Качество жизни. Здоровье», куратором которого Вы являетесь. Напомните вкратце, что это за проект и что он дал нашему региону?

– Этот проект призван содей­ствовать развитию и модернизации регионального здравоохранения. И я искренне горжусь тем, что курирование этого проекта было доверено именно мне. Мы совместно с департаментом здравоохранения области смогли привлечь более 6 млрд. рублей федеральных и областных средств на капитальные ремонты больниц, закупку современного оборудования, модернизацию регистратур, повышение зарплаты некоторых категорий медработников. Главная наша задача – повысить качество доступных, недорогих, но высококвалифицированных медицинских услуг. И эта работа ещё продолжается. Я побывал на многих объектах в городе Ярославле и в самых отдалённых районах области. Честно скажу: я результатами работы удовлетворён. От главных врачей всех больниц я слышу одну и ту же фразу: таких денег наши медучреждения никогда не получали.

– А что удалось сделать по ЖКХ? Помнится, в начале года Вы лично не раз выезжали для проверки работы управляющих компаний на места. Каковы результаты?

– Да, часто такие поездки были связаны с конкретными жалобами ярославцев. Приходилось вникать и в вопросы правильности начисления квартплаты в части коммунальных платежей, и в проблемы работы «горячих линий», и разбираться с ходом капремонтов... Сегодня на повестке дня такие важные вопросы, как создание регионального фонда капремонта, обеспечение населения горячей водой и связанные с этим вопросы оплаты за потреблённый газ. Не теряет актуальности проблема конфликтных взаимоотношений управляющих компаний с энергоснабжающими организациями и собственниками жилья. Пользуясь случаем, хочу отметить: в Ярославле и тем более в области население крайне слабо информировано о существующих законодательных нормах, об изменениях в законодательстве, о своих правах и обязанностях. Пока мы не преодолеем правовую безграмотность населения в вопросах ЖКХ, мы не нормализуем работу в этой сфере. Именно правовая безграмотность позволяет сегодня нечистым на руку управленцам наживаться на нуждах людей. Потому необходимо ещё и ещё раз в самой доступной форме разъяснять людям суть реформ и преобразований: в Интернете, в газетах и по телевидению.

– Наверняка Вам кто-то помогает во всей этой непростой работе? На чью поддержку Вы опираетесь?

– В первую очередь, я всегда могу рассчитывать на поддержку со стороны депутатов муниципалитета нашего округа. В этом отношении с соратниками по депутатским делам мне повезло. Я активно работаю и с Михаилом Халтяном, и с Александром Хоревым, прекрасно у нас складывалась работа с сегодняшним заместителем мэра Ярославля, вчерашним депутатом Дмитрием Донсковым.

В решении проблем ЖКХ я всегда могу рассчитывать на конструктивный разговор с любыми заместителями мэра, отвечающими за эти вопросы, а на областном уровне мне всегда помогали зам. губернатора Андрей Епанешников и директор департамента здравоохранения, а ныне зам. министра Игорь Каграманян. Один в поле не воин, и я искренне благодарен всем, кто оперативно откликался на мои личные просьбы и официальные депутатские запросы. А ещё я, конечно же, благодарен своим избирателям, благодаря которым я своевременно узнаю о проблемах округа.

– Что изменилось в вашей работе после назначения нового губернатора и избрания мэра?

– Для меня важен конструктивный диалог с исполнительной властью. Пока он получается, тем более, что губернатор области Сергей Ястребов знаком со мной уже давно и проблема «притирки» тут не стоит. А мэрии Ярославля и новому составу руководителей областного центра я всегда готов помогать во всём, что касается защиты интересов ярославцев. Так, например, в том числе и по моей инициативе, областная Дума приняла закон о выделении дополнительно из областного бюджета 150 млн. рублей для решения такого сложного вопроса, как строительство и ремонт дорог в г. Ярославле. Разумеется, при этом я рассчитываю, что часть денег пойдёт на восстановление дорожного покрытия в нашем округе.

– Как Вы считаете, удалось ли Вам лично и депутатскому корпусу в целом за последние четыре года стать ближе своим избирателям?

– Я уже говорил о том, что граждане стали намного активнее в своих политических волеизъявлениях. Более того, последние выборы показали высокий процент протестных нас­троений. Приятного, конечно, мало, но ничего страшного в этом нет: избиратели стали открыто высказывать своё мнение. Люди требуют изменений в работе исполнительной и законодательной власти и имеют на это полное право. И мы готовы к переменам, причём не внешним, а глубинным, изнутри. Уже разработан комплекс мер по улучшению работы Ярославской областной Думы, который включает в себя все направления нашей деятельности. Среди них: оптимизация работы с правительством области, с избирателями по округам, со средствами массовой информации для своевременного ознакомления ярославцев с работой регионального законодательного собрания.

Как говорили древние философы, «слово – лишь тень дела», и мы – депутаты – не собираемся отсиживаться в этой тени.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 13 января – День российской печати В воскресенье 13 января журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Основная часть поздравлений придёт в редакцию «Северного края» ближе к этой дате.
  • 04.12.2012 Королева Виктория, вокруг да околоТелеканал «Россия К» 19 – 22 ноября показал к довольно уже значительного размера юбилею писателя и сценариста Виктории Токаревой документальный
  • 08.10.2008 Сто и один способ стать депутатомДо муниципальных выборов остаётся всего несколько дней. Но предвыборная суета и нервотрёпка, похоже, не оставят добропорядочных избирателей вплоть до воскресенья.
  • 12.03.2008 Кому доверяют избирателиПрошедшие выборы в областную Думу доказали, что доверием избирателей пользуются депутаты, активно работающие с населением в своих округах.
  • 07.05.2004 Началась «карусель» Кандидат в депутаты муниципалитета Ярославля по 13-му округу, секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев на днях подал заявление на имя начальника Заво
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают