воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 27 августа 2012

Кандидаты в депутаты муниципалитета: как они прошли праймериз?

Не все победители предварительного народного голосования оказались в списках кандидатов, утверждённых городской партийной конференцией

 

Партийные организации готовятся к выборам муниципалитета Ярославля. Уже провели городские конференции «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия». Во вторник 28 августа списки кандидатов утвердит ярославское отделение «Справедливой России». Кто будет бороться за мандаты депутатов?

автор Иван РЫБИН

 

В списках «Патриотов России», КПРФ и ЛДПР много новых лиц, практически неизвестных широкой публике, или, как теперь модно выражаться, электорату. А вот «Единая Россия» своих кандидатов постаралась народу представить через процедуру праймериз. Правда, среди выборщиков были только члены партии и ОНФ, да и собиралось их на встречи с претендентами не так уж много, но определённая информация благодаря СМИ за пределы залов вышла, да и цифры предварительного голосования кое о чём могут сказать.

«Северный край» сообщал обо всех деcяти турах праймериз, называл фамилии победителей. Теперь, после утверждения конференцией списков кандидатов, можно подвести некоторые итоги.

Итак, 23 августа конференция утвердила два списка кандидатов, которые будут бороться за мандаты депутатов муниципалитета. Закрыты все 19 округов как по одномандатному, так и по партийному голосованию. (Напомним, что Ярославль разделён на 19 избирательных округов, а каждый избиратель в день голосования будет получать по два бюллетеня. В одном будут фамилии людей, выдвинувшихся на выборы самостоятельно и собравших подписи в свою поддержку, а также выдвинутых партиями и потому освобождённых от процедуры сбора подписей. Во втором бюллетене будут названия партий, принимающих участие в выборах, и фамилии их представителей – в каждом округе разные. Партии в каждом округе могут выдвигать от одного до трёх человек – на случай, если кто-то вдруг передумает становиться депутатом или по каким-то причинам физически не сможет.)

«Единая Россия» выдвинула 19 человек по одномандатным округам и 19 – по единому (партийному) избирательному округу. Так что между собой единороссы конкурировать не будут, если, конечно, кто-то не пойдёт самовыдвиженцем. Кто же попал в 38 избранных?

Во-первых, следует отметить, что все 38 в июне записались для участия в праймериз. Но прошли эту процедуру только 37 – фамилию предпринимателя Александра Шутова, утверждённого конференцией кандидатом по 12 одномандатному округу, в протоколах праймериз нам отыскать не удалось. Но ничего экстраординарного в этом нет: праймериз – процедура не обязательная, партия может включить в списки любого человека, на которого рассчитывает.

Тем не менее, уж раз праймериз проводились, логично предположить, что победители и «призёры» народного голосования получат определённый приоритет при утверждении списков. Так, в общем-то, и получилось: из 38 кандидатов 18 были победителями праймериз в своих округах, 9 заняли второе место, 4 – третье. Здесь всё понятно. А вот кто из попавших в списки на праймериз не блеснул?

Среди кандидатов по одномандатным округам таких только двое: предприниматель Александр Шутов (округ 12), в праймериз участия вообще не принимавший (на это вполне могли быть серьёзные причины), и предприниматель (а также общественный советник нового мэра Ярославля) Игорь Блохин (округ 2) – он в праймериз участвовал один раз и набрал тогда 4 голоса из 50 возможных, разделив 10-12 место. Остальные кандидаты-одномандатники – политические тяжеловесы: 12 из них праймериз в своих округах выиграли, ещё 5 заняли второе место, 15 кандидатов – действующие депутаты муниципалитета, 15 – руководители предприятий и организаций (см. список в конце). Это серьёзная сила, претендующая на значительную часть мандатов в новом муниципалитете, поскольку в одномандатных округах избиратели обращают внимание только на личность и известность кандидата, а не на его партийную принадлежность.

А вот список по партийному округу (см. список в конце) сформирован совсем по другому принципу. Во-первых, здесь всего один действующий депутат. Во-вторых, в этом списке меньше первых руководителей, хотя они, конечно, всё равно преобладают: есть даже один президент и один вице-президент. В-третьих, только 6 претендентов были победителями праймериз; ещё по 4 заняли вторые и третьи места, а пятеро голоса выборщиков набирали с трудом.

Так, директор ООО «Радострой» Сергей Шмелёв (13 округ) участвовал в праймериз по трём округам. В 13-м, где теперь и выдвинут, набрал 3 голоса из 41 возможного, а в 12-м и 16-м округах получил чистую «баранку», не набрав ни одного.

Директор ООО «Компания «Микрон» Павел Дыбин (15 округ) получил микроскопическую поддержку выборщиков в 16-м округе (3 голоса из 40) и вообще никакой – в 17-м (0 голосов из 42).

Генеральный директор ООО «ДСК-2» Аркадий Степанов (4 округ) в праймериз по 4-му округу и участвовал, набрав по партийному списку 1 голос из 31-го, по одномандатному – 3 голоса.

Гендиректор ГК «Водяной» Андрей Щенников (18 округ) участвовал в пяти турах праймериз, результат следующий: 10-й округ – 5 голосов; 13-й – 2 голоса; 12-й, 16-й и 17-й – 0 голосов.

Генеральный директор ООО «Золотое кольцо» Роман Галагаев (5 округ) заявлялся в шести турах праймериз, где четырежды набирал по 1 голосу и дважды оставался ни с чем.

Уникальным в своём роде было участие в праймериз президента института развития города Павла Зарубина: он записался во все 19 партийных списков по округам, в четырёх голосов не набрал, в трёх его поддержали по одному выборщику, в четырёх – по 2, ещё в четырёх – по 3, в двух – по 4, в одном – 5, и в одном – 24! Это был округ №6, по которому Павел Зарубин теперь и выдвинут.

Понятное дело: праймериз – это не выборы, и принимать итоги предварительного голосования очень уж всерьёз не следует, поскольку на волеизъявление народа влияют множество факторов (в первую очередь – профессионально проведённая избирательная кампания). Но всё же, всё же, всё же…

Вероятно, читателей в этой связи может заинтересовать, кто из победителей праймериз в итоге не был выдвинут кандидатом в депутаты? Охотно удовлетворим этот интерес. По каким-то причинам (они могут быть самые разные) не оказались в списках:

АНАНЬИН Михаил Юрьевич, генеральный директор ОАО ЯПТП ЗГ, член КС ОНФ в Заволжском районе – победитель праймериз в 8-м округе (26 голосов). Здесь выдвинут Сергей Тюрин, участвовавший в праймериз по 7-му округу – 3 место;

БОБКОВ Василий Сергеевич, заместитель председателя комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Департамента региональной безопасности ЯО, член ЕР – победитель праймериз в 15-м округе (21 голос), здесь выдвинут Павел Дыбин.

ВАКСМАН Юрий Михайлович, генеральный продюсер Ярославского камерного театра, член ЕР – победитель праймериз в 10-м округе (17 голосов), здесь выдвинут Станислав Волков, занявший в праймериз 2-е место.

ВАСИЛЬЕВА Ирина Евгеньевна, директор ГУ ЯО «Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании», член политсовета ЕР местного отделения г.Ярославля, секретарь первичного отделения ЕР – победитель праймериз в 7-м и 9-м округах (31 и 30 голосов), здесь выдвинуты Артур Ефремов, победивший в праймериз в другом округе, и Андрей Саталов – 2-е место в другом округе.

ВЕЛИЧКО Валерий Васильевич, директор Музея истории города Ярославля, член ЕР – победитель праймериз в 18-м округе (23 голоса), выдвинут Андрей Щенников.

ВЛАСОВА Ирина Владимировна, помощник депутата ГД РФ, член ЕР – победитель праймериз по партийному списку в 1-м округе (12 голосов), выдвинут Евгений Баранов, победивший в этом же округе, но по одномандатному списку.

ГУСЕЙНОВ Асман Исбендияр Оглы, президент ЯРОО АНКА, секретарь первичного отделения ЕР – победитель по двум спискам 2-го округа (14 и 16 голосов), выдвинуты Сергей Выржиковский – 2-е место в другом округе и Игорь Блохин.

ДРОЗДОВА Наталья Юрьевна, директор МОУ СОШ №67, секретарь первичного отделения ЕР, член координационного совета ОНФ в Заволжском районе – победитель по двум спискам в 6-м округе (30 и 29 голосов), выдвинуты занявшие вторые места в этом же округе Эдуард Авдалян и Павел Зарубин.

ИБРАГИМОВ Сохраб Мадат оглы, директор ООО «Мила», секретарь первичного отделения ЕР Красноперекопского района – победитель по двум спискам в 12-м округе (по 18 голосов), выдвинуты Михаил Пихтов – 2-е место в обоих списках этого же округа и Александр Шутов.

ПОПОВИЧ Оксана Ивановна, юрист, помощник депутата ГД, секретарь первичного отделения ЕР – победитель праймериз в 13-м и 4-м округах (22 и 17 голосов), выдвинуты Сергей Шмелёв и Аркадий Степанов.

 

В заключение – списки кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля, утверждённые конференцией «Единой России» 23 августа (красным выделены фамилии победителей парймериз, синим - фамилии занявших в праймериз второе место, зелёным - третье):

 

Кандидаты по одномандатным избирательным округам

1 избирательный округ – Морозов Алексей Валерьевич, ЗАО «Желдорстрой», депутат муниципалитета

2 избирательный округ – Блохин Игорь Владиславович, предприниматель

3 избирательный округ – Белокуров Станислав Юрьевич, главный врач ГБКУЗ ЯО МСЧ ОАО «Автодизель», депутат муниципалитета

4 избирательный округ – Валиахметов Андрей Нургаязович, директор ООО «Ярстройинвест», депутат муниципалитета

5 избирательный округ – Лихачев Андрей Вячеславович, директор МУП «Старый город», депутат муниципалитета

6 избирательный округ – Авдалян Эдуард Львович, генеральный директор ООО «Строительная компания Ярдорстрой», депутат муниципалитета

7 избирательный округ – Смоленский Сергей Леонидович, директор по строительству ОАО компания «Спектр», депутат муниципалитета

8 избирательный округ – Малютин Алексей Геннадьевич, коммерческий директор ООО «МБМ групп», депутат муниципалитета

9 избирательный округ – Агашина Светлана Анатольевна, генеральный директор ООО «Филиал «Аптекарь», депутат муниципалитета

10 избирательный округ – Волков Станислав Федорович, адвокат Центральной адвокатской конторы г. Ярославля, депутат муниципалитета

11 избирательный округ – Калинин Сергей Григорьевич, генеральный директор ООО «Промстроймонтаж», депутат муниципалитета

12 избирательный округ – Шутов Александр Владимирович, предприниматель

13 избирательный округ – Ермолин Владимир Валентинович, индивидуальный предприниматель, депутат муниципалитета

14 избирательный округ – Черепанин Александр Иванович, руководитель НП «Гильдия ТСЖ», депутат муниципалитета

15 избирательный округ – Шлапак Константин Васильевич, директор ООО «Дикон», депутат муниципалитета

16 избирательный округ – Бортников Игорь Дмитриевич, генеральный директор ООО «Кумир»

17 избирательный округ – Власов Андрей Валерьевич, генеральный директор ООО «Дизель-Арсенал Сервис»

18 избирательный округ – Халтян Миша Агмадович, генеральный директор ООО «Атлантида», депутат муниципалитета

19 избирательный округ – Толобов Сергей Вячеславович, директор ООО «ТД Суздальская Ярмарка», депутат муниципалитета

 

Кандидаты по единому избирательному округу

1 избирательный округ – Баранов Евгений Александрович, ЗАО «Норский керамический завод», помощник генерального директора, депутат муниципалитета

2 избирательный округ – Выржиковский Сергей Святославович, директор ООО «Итерма»

3 избирательный округ – Дубовик Елена Анатольевна, директор МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Ярославич»

4 избирательный округ – Степанов Аркадий Игоревич, генеральный директор ООО «ДСК-2»

5 избирательный округ – Галагаев Роман Владимирович, генеральный директор ООО «Золотое кольцо»

6 избирательный округ – Зарубин Павел Маркович, президент института развития города

7 избирательный округ – Ефремов Артур Евгеньевич, генеральный директор ЗАО «АСТА ГРУП»

8 избирательный округ – Тюрин Сергей Александрович, генеральный директор ОАО «Гарантийное агентство «Ярославия»

9 избирательный округ – Саталов Андрей Рудольфович, директор ГУ ОАО «ТГК-2»

10 избирательный округ – Нестеров Арсений Павлович, генеральный директор ООО «Академия питания»

11 избирательный округ – Савченко Ефим Олегович, управляющий филиала ОАО «Бинбанк»

12 избирательный округ – Пихтов Михаил Иванович, заместитель начальника цеха №5 ОАО «Славнефть-ЯНОС»

13 избирательный округ – Шмелев Сергей Вениаминович, директор ООО «Радострой»

14 избирательный округ – Слепцов Владимир Витальевич, вице-президент Всероссийской Федерации самбо

15 избирательный округ – Дыбин Павел Викторович, директор ООО «Компания Микрон»

16 избирательный округ – Мясников Евгений Евгеньевич, коммерческий директор ОАО «Оргтехника»

17 избирательный округ – Волончунас Виктор Владимирович, советник губернатора Ярославской области

18 избирательный округ – Щенников Андрей Николаевич, генеральный директор ГК «Водяной»

19 избирательный округ – Ненилин Олег Евгеньевич, главный юрист – член правления ОАО «Славнефть-ЯНОС»

Полную информацию о ходе праймериз ОНФ и «Единой России» читайте:

http://www.sevkray.ru/news/13/60410/

http://www.sevkray.ru/news/13/60411/

http://www.sevkray.ru/news/13/60418/

http://www.sevkray.ru/news/13/60420/

http://www.sevkray.ru/news/13/60468/

http://www.sevkray.ru/news/13/60489/

http://www.sevkray.ru/news/13/60526/

http://www.sevkray.ru/news/13/60553/

http://www.sevkray.ru/news/13/60593/

http://www.sevkray.ru/news/13/60597/

 

Читайте также
  • 31.10.2012 Цена депутатского мандата8 ноября в полдень, в 95-ю годовщину избрания II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов Льва Борисовича Каменева председателем
  • 16.10.2012 Выборы состоялись на всей территории областиВчера на пресс-конференции глава областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин сообщил, что прошедшие 14 октября выборы можно считать состоявшимися на всей территории области.
  • 28.06.2012 Виктор Волончунас победил в девятом туре праймеризВ среду в Ярославле прошёл девятый тур праймериз - народного голосования по определению кандидатов в депутаты муниципалитета от ОНФ и партии "Единая Россия".
  • 27.06.2012 Праймериз в Ярославле: туры седьмой и восьмойЕщё два тура праймериз – предварительного народного голосования по определению претендентов от ОНФ и «Единой России» для выдвижения кандидатов
  • 27.12.2011 Хорошие дела – для хороших людей Накануне новогодних праздников мы задали народным избранникам несколько традиционных вопросов от имени читателей, большинство из которых являются избирателями.
  • 02.09.2008 Час икс для кандидатов1 сентября в этом году – не только День знаний. Вчера был последний срок, когда желающие участвовать в выборах депутатов представительных органов власти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают