вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2008

Поэтическое одеяло

За месяц до Рождества в пошехонском кинотеатре «Юбилейный» встретились местные поэтессы и приступили к шитью голубого одеяла. Зря думают, что искусство и быт плохо совместимы, творчество – творцам, быт – обывателям. В прошлом веке на деревенских зимних беседах девицы пряли, вязали и одновременно веселились – пели, играли, танцевали. Кружева, созданные на тех вечеринках, теперь выставлены в музеях, а за песнями охотятся фольклористы, допрашивая старожилов. Беседы – прототип камерных встреч в «Юбилейном». У его директора Надежды Алексеевны Беловой есть способность привечать людей.

автор Соб. инф.

 

Она, а ещё Зинаида Константиновна Суворова, Людмила Александровна Страхова и Людмила Борисовна Добрецова и раньше всегда участвовали в поэтических мероприятиях. Но в этот раз они запаслись голубым атласом, сатином, ситцем, тёплой начинкой для будущего одеяла и пяльцами – большой двухметровой рамой. Стегать умели, потому что девять лет назад за этим делом в Пошехонском музее у директора Антонины Петровны Мочаловой тоже собиралась компания рукодельниц. С ними занималась Екатерина Алексеевна Яковлева, которая получила эти навыки от своей тётушки, а та выучилась в каком-то монастыре и очень стремилась передать ремесло другим. Её давно уже нет на свете, и Екатерина Алексеевна скончалась три года назад, но живо мастерство.

Голубое одеяло женщины посвятили Екатерине Алексеевне, дню её рождения. По ходу дела вспоминали, какой рисунок она любила, что и как говорила. Рассказы, шутки и стихи сопровождали работу. Если в стёжке случалась ошибка – ничего, на память о вечерах. Месяц трудились. Закончили – и решили подарить одеяло Надежде Алексеевне Беловой. Она не отказалась. Говорит, сберегу в приданое дочери. Уж очень вещь дорогая – дружескими руками сделана под задушевные беседы. На готовое пригласили посмотреть других поэтесс: может, захотят принять участие в следующем одеяле. Устроили новогодний капустник – угощение из картошки с капустой разных засолов. Стихи читали – зря думают, что с картошкой они плохо совместимы.

Практичных людей ставим в известность: сшить и купить – деньги выходят те же. И в Пошехонье материалов необходимых нет: надо ехать за ними в другие города.

Читайте также
  • 25.10.2012 Раздеть и снова одеть звёзд шоу-бизнесаВ залах культурно-выставочного центра Переславского музея-заповедника, что на улице Ростовской, 10, экспонируется выставка работ известной фотохудожницы Екатерины Рождественской.
  • 11.07.2012 Опасные игры В редакцию «Северного края» пришла Екатерина Ходотова, мама двенадцатилетнего Павла, который сейчас находится в реанимации с тяжелейшими травмами,
  • 21.06.2012 Золотые медалисты-2012 Список выпускников 2012 года, закончивших школу с золотой медалью
  • 01.12.2011 Сергей Вахруков: «Наш регион должен быть лидером»! ...Мне не раз приходилось общаться с Сергеем Алексеевичем Вахруковым по журналистским делам. Это происходило чаще всего в кабинетно-официальной обстановке.
  • 19.10.2011 Виктору Буланову – 80! Сегодня исполняется 80 лет Виктору Алексеевичу Буланову.  
  • 22.07.2011 Справедливость для зенитчицы Кати Старожилу села Белогостицы Ростовского района Екатерине Васильевне Анисимовой сейчас под девяносто. Всю войну не давала спуску вражеским асам зенитчица Катя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают