пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 марта 2008

Подвиг разведчика

Русский полководец Михаил Илларионович Кутузов участвовал в трёх русско-турецких войнах, отличился при штурме Измаила, а потом, в 1812 году, заключил Бухарестский мир, проявив дипломатическое искусство. Отправляясь с миссией в Стамбул, в число сотрудников посольства он включил поручика Гавриила Сергеева, военного разведчика и художника. Дела шли успешно: Сергеев отыскивал стратегически важные пункты столицы Османской империи и делал зарисовки акварелью.

автор Соб. инф.

 

«Он нашёл постоянные, неизменные ориентиры, которые и сейчас можно видеть. Они не затерялись, хотя за двести лет город сильно изменился», – прокомментировала виды Стамбула научный сотрудник художественного отдела Угличского историко-архитектурного музея Светлана Владимировна Кистенёва. Она побывала в Турции и попробовала сделать снимки фотокамерой примерно с тех же точек, откуда наблюдал Гавриил Сергеев. Выполнив военное назначение, акварели потом хранились в имении дочери Кутузова под Угличем, а после революции попали в музей. Были повреждены огнём и водой, но в течение последнего года над их восстановлением потрудились московские реставраторы. И вот – в угличском музее открыта выставка. Увидеть работы Сергеева приехали сотрудники Центрального государственного музея Вооруженных сил и Военно-исторического музея из Санкт-Петербурга.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают