пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 ноября 2008

Мечты жестянщика Минеева

Некрасовское. Андрей Минеев – человек молодой, а испытал много. Жизнь его не баловала, но Господь не обижал. Восемь классов образования, потом – работа: дояром, токарем, сапожником, водителем… Свой талант открыл случайно. Не думал, что детское увлечение рисованием – это и есть дар Божий. После череды неурядиц пошёл в подмастерья к жестянщику в Ярославль – к Виктору Ивановичу Громову. Умер тот пять лет назад, а человек был очень хороший. Научившись, Андрей вернулся в родное Некрасовское и стал крыши крыть, водостоки делать. Один заказчик ему попался – поглядел рисунки и сказал: а сделай-ка мне водосборные воронки поинтереснее видом, ты сможешь. Чтобы надоумить, отвёз в Кострому – поглядеть на дома с красивыми крышами, водостоками, дымниками. В тех краях мастера имеются. Да только разговаривать и делиться секретами не пожелали – им конкуренты ни к чему. Андрей однако ж время не терял: зарисовывал, что мог. Когда обдумал, сложил фрагменты – вышло даже пригляднее, чем у костромских жестянщиков. Он ещё в эти воронки освещение вставил: словно башни старинных замков засветились в ночи.

автор Соб. инф.

 

Похожие украшения он потом сделал для крыши магазина «Стройцентр» в Некрасовском на объездной дороге, их далеко видно в темноте. Резные ветровые доски, коньки крыш, дымники – везде Андрей прикладывал свой вкус, хотя поначалу за это ему не платили: мол, сделай вещь, а как – дело твоё, лишь бы служила. Но потом его крыши заметили: вот дом при въезде в посёлок у ГИБДД – тоже его работа. Или дымник высотой 2 метра 70 сантиметров – всякий обратит внимание, когда едет из Красного Профинтерна в Ярославль. Заказчики стали приходить специально за этими кружевами. Мастерской у Андрея не было: приятель предложил безвозмездно свой гараж. Интереса у Минеева больше в деле, чем в деньгах. Вот долго ломал голову над системой вентиляции для бара на Московском проспекте в Ярославле. Там не одну красоту навести требовалось, а предложить оригинальное инженерное решение. Получилось не хуже финского образца, на который его ориентировали.

Пока налаживалась такая жизнь, у мастера складывалось мировоззрение: «Хочу на земле оставить след. Чтобы вспоминали: жил-был жестянщик Минеев». Мечтает встретить порядочных людей, чтобы посодействовали в устройстве школы ремесленников. Видит: приходят ребята из армии и маются без толковой работы. А жестяное дело может прокормить и дать радость. Он же с душой берётся передать своё мастерство, как ему в молодости – Виктор Иванович Громов. Минеев уже отыскал в селе Вятском просторные помещения – там бы можно организовать производство и обучение.

Читайте также
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 07.06.2012 Придётся заплатить за худые крыши Жилищная инспекция Ярославской области провела проверку домов по жалобам граждан.  
  • 23.05.2012 Время латать крыши Последствия «грозовой субботы» двухнедельной давности (об этом публикация «Грозовая суббота» в номере «Северного края»
  • 03.05.2012 Первомайский ветрище сорвал крышу Сильный ветер, который хозяйничал в Рыбинске 1 мая, натворил немало бед, в очередной раз доказав: где тонко, там и рвётся.  
  • 22.03.2012 Ледяная глыба рухнула на бабушкуВ минувшее воскресенье огромная глыба из льда и снега свалилась с крыши двухэтажного дома на улице Крамского в микрорайоне Копаево в Рыбинске и буквально
  • 27.02.2006 «Жил­был жестянщик Минеев»Андрей Минеев человек молодой, а испытал много. Жизнь его не баловала, но Господь не обижал. Восемь классов отучился, потом работал: дояром, токарем, сапожником, водителем.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают