четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 мая 2009

Стадион имени Бутусовых

Федеральная программа строительства спортивных сооружений охватила в прошлом году многие города, и Мышкин оказался среди них стараниями главы района Анатолия Геннадь­евича Курицина и заместителя губернатора Виктора Геннадьевича Костина.

автор Авдотья АЗАРОВА

 

По плану в городе должно было появиться футбольное поле с искусственным покрытием. Деньги поступили, работы начались: грунт сняли на метр в глубину, сделали пласт из мелкого щебня, устроили дренаж – всему следовало отлежаться за зиму для продолжения стройки. И тут кризис дал о себе знать. Федеральную программу сильно сократили.

Тем не менее жители Мышкина тоже содействуют возникновению современного стадиона. Александр Николаевич Дугин, начальник линейно-производственного управления магистральных газопроводов, меценат здешних футболистов, уже много всего сделал вокруг будущего поля: ажурный металлический забор с воротами, гостевую трибуну, скамейки для зрителей, раздевалки с душем для спортсменов. Это не просто хорошо – отлично, что отметил заместитель губернатора Костин.

«Истинная революция!» – отозвался о значении поля Владимир Александрович Гречухин, советник главы района по вопросам культурного наследия. Вовсе не громкие слова. Футбол здесь историческое явление. В Мышкине состоялась первая в России международная встреча: в 1915 году играли местные спортсмены с военнопленными чехами, работавшими на лесозаготовках. С российской стороны выступали ярославские студенты, приехавшие на каникулы по домам. Чехи играли лучше наших, но в поддавки – на фронте продули, так чего уж тут...

А первая мышкинская команда называлась «Гладиатор» – в её составе выступали славные основоположники российского футбола братья Бутусовы, уроженцы деревни Горбыли. Один раз в игре даже участвовал самый опасный из них – Михаил, носивший чёрную повязку на правой ноге в знак того, что удар её смертелен. Он приехал в отпуск из Петербурга к брату Павлу и попал на матч. Павел не хотел его выпускать на поле, но потом согласился при условии, что команда с Михаилом будет сокращена до шести человек. И что же? Первый тайм закончился со счётом 0:0, хотя противники Михаила были неслабые, игравшие на первенство губернии в первом составе. А во втором тайме команду сократили до пяти человек, но хуже им не стало, наоборот, Михаил противнику ещё назабивал сколько-то голов. Павел – тот ведь хотел сделать приятное местным ребятам, чтобы обыграли чемпиона. А вышло вон как! С той поры Михаил, когда бывал в Мышкине, только смотрел на футбол. А Павел его успокаивал: мол, поиграл один раз – и хватит.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 13.12.2012 От «Углече поля» Мышкину поклон До Нового года ещё не так уж близко, но в Мышкине его приближение особенно чувствуется в эти дни: город получил завидный предновогодний презент от своих соседей-угличан.
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают