вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 марта 2012

Что будет с собаками на улице Кошкина?

В Переславле назревает маленькая гуманитарная катастрофа

В минувшую среду в Переславле хоронили Владимира Шлячкова. Человека весьма известного в области – председателя Ярославского областного общества защиты животных. Уроженец Бремболы, подполковник в отставке, он скончался неожиданно. Соседи говорят: сахар подпрыгнул.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Фото Виктории ГЕФЛЕ

 

Наверное, внешне здорового и активного человека довела до смерти большая забота: полсотни домашних собак требовали много времени и усилий. Псины жили на приусадебном участке на улице Кошкина.

Размещались где могли: дома, в вольерах, в гараже и даже в ржавом «жигулёнке». Машина стала чем-то вроде родильного отделения – здесь ощенилась сука и на сиденьях, разодранных в клочья, в кусках поролона живут два малюсеньких пушистых щенка.

Судя по воспоминаниям хорошо знавшего его ярославца Алексея Балашова (он, к слову, сам подобрал в разное время четырёх собак), Владимир Георгиевич слишком много взвалил на себя. По сути обиталище собак на улице Кошкина трудно было назвать приютом в полном смысле слова. Не было соответствующей инфраструктуры, работников. Человек всё делал сам. Правда, были доброжелатели, спонсоры. Но сейчас вдруг оказалось, что собаки были практически частным делом Шлячкова. Никто из его соратников не готов продолжить дело Владимира Георгиевича. Поэтому его кончина поставила жирный трагический вопрос: куда девать собак?

Тем, кто любит животных, даже трудно представить, как можно усыпить сразу столько «друзей человека». И дело вовсе не в финансах. К слову, на ужасную процедуру потребуется около сотни тысяч рублей – собаки тоже не уходят из жизни бесплатно…

А у тех, кто видел глаза этих Полканов, Шариков и Тузиков, просто в голове не умещается, как можно убить привыкших к любви и ласке животных, да ещё в таком количестве…

Владимир Георгиевич приобрёл участок лет пятнадцать назад. Первую свою собаку он подобрал на железной дороге – поезд отрезал лапку псине. А красавца – кобеля овчарки бросили москвичи-отдыхающие. Просматривая местную газету, он искал объявления типа: отдам в добрые руки. Умрёт одинокая старушка – ему приводили оставшегося никому не нужного питомца. Звонили из милиции: Георгиевич, тут, на Менделеева, собачка под ногами путается… Георгиевич берёт ошейник – идёт по указанному адресу.

Алексей Балашов рассказал историю про одного из питомцев Шлячкова: голодная собака стянула на рынке то ли кость, то ли кусок мяса, и мясник, поймав, наказал её: отрубил лапу…

Соседка Елена Владимировна и сетует, и сочувствует покойному:

– Когда жив был, управлялся с собаками. До самого конца всё бегом бегал, ему времени не хватало. Говорил: два часа в сутки спит. Из-за того, что не высыпался, сколько раз в аварию попадал. А ещё признавался: «Лена, я всю пенсию на собак отдаю…».

Женщина жалуется: собаки мешали спокойной жизни соседей. Постоянный лай, почту им не носили – почтальон ссылалась на собак. Хотя, честно говоря, когда я зашла на территорию дома, меня никто из собак во дворе, вне вольера не тронул. Они показались мне вполне мирными, социализированными. Но лай действительно подняли. Возможно, потому что люди, занятые похоронами, не успели покормить их.

Елена Владимировна вспоминает:

– Стариков-соседей он на почту возил – им из-за собак пенсию не носили. Но мы никуда не жаловались. Терпели. Сами любим и держим собак. А сейчас мужики говорят: отравим. И не нужно к гадалке ходить – так и сделают.

Алексей и соседка припоминают: Шлячков не раз обращался за помощью в организации приюта к властям – от переславских до губернских. К нему приходил депутат Альфир Бакиров. Но помощи не было ниоткуда. Хорошо, добрые люди делали частные пожертвования. Сейчас сочув­ствующие и благотворители решают вопрос: что делать? Наследники вроде бы разрешают временно оставить вольеры. Если кто-то хочет чем-то помочь, может позвонить по тел. 8-905-633-84-14 ветеринарному врачу Оксане Юрьевне. А Балашов пообещал: желающим забрать собаку лично доставит в любую точку области.

В МУП «Спектр», которое занимается благоустройством города, Татьяна Чистова сообщила:

– Мы ждём решения род­ственников. Ничего предпринимать без их согласия не можем – частное владение, не имеем права вторгаться. Сейчас пока неэтично обращаться к родственникам – всё-таки похороны. Но соседи уже обеспокоены и звонят нам.

В Переславле, на улице Кошкина, увидели мы и последнюю любимицу Шлячкова – Марусю. История умалчивает о её происхождении, но по экстерьеру она – из легавых собак. Хотя тяжёлая судьба – до того, как она попала к Шлячкову, – наложила свой отпечаток. Где только она не слонялась! Владимир Георгиевич подобрал её умирающую – какой-то отморозок вспорол ей брюхо. Он спас её от смерти. Маруся ответила настоящей собачьей преданностью. Вспоминают: она не покидала хозяина, всегда ездила с ним на машине, восседая на переднем сиденье.

Мы увидели Марусю мельком – в конце улицы. Она почему-то боялась приближаться к дому. Может, почуяла смерть хозяина? А может, её смутили чужие люди – на похороны приехали помимо родственников много людей, знавших и уважавших Владимира Георгиевича. К слову, меня не покидала такая, может быть, глупая мысль: если бы он там с небес смотрел на собственные похороны, он бы не был против, чтобы в хвосте печальной процессии шли все его четвероногие друзья…

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 12.07.2012 Микеланджело или будка для собаки? Выставочный зал Союза художников на улице Максимова закрыт. Несмотря на то, что совсем недавно здесь открылись сразу две персональные выставки –
  • 06.07.2012 Давыдовский лагерь особого назначения Завершилась первая летняя смена в православном лагере в селе Давыдово Борисоглебского района. «Северный край» уже рассказывал своим читателям
  • 03.07.2012 Псы из «Ковчега» займутся фитнесомТакой подарок сделала приюту региональная некоммерческая организация «Губернское собрание». Пока на специально огороженной территории установлен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пишите письмаРеорганизацию системы почтовой связи в провинции ощутили сразу. Житель уездного Любима получил письмо
  • В мечтах о набережнойНастоящий пруд, возможно, с набережной, появится в Первомайском районе. Во всяком случае об этом мечтает
  • Виртуальная очередь пока не движется В рыбинских поликлиниках № 2 и № 3 имени Семашко появилась возможность записаться на приём к врачам через