вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Limousine stockholm

limousine stockholm

limousine-service.se


на печать

Комментировать

вторник, 24 апреля 2012

Дома – новы. А предрассудки?..

Жильцы энергоэффективного дома, сданного недавно в Пречистом, не очень задумываются о его энергоэффективности

Село Пречистое – центр Первомайского района – застроено в основном избами или двухэтажными деревянными домами. Всё построено давно, ещё, как говорится, при советской власти. Но лет семь-восемь назад, жилищное строительство возобновилось. Причём строят не гастарбайтеры, а свои – пречистенцы. Точнее – местная МПМК.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.    фотограф Фото Виктории ГЕФЕЛЕ.

 

Ане так давно в Пречистом произошло настоящее событие: из ветхой деревянной двухэтажки жильцов переселили в первый энергоэффективный дом!

Что это такое и какие выгоды несёт – это новосёлы пока себе до конца не уяснили. Ну дом и дом. Собственница одной из квартир Галина Качеева до сих пор вспоминает о прежней квартире – в деревянном доме. Из благоустройств там была холодная вода и канализация, дом старый, но супруги Качеевы, люди работящие, и там навели порядок и уют. Отопление сделали автономное, котёл себе установили!

И всё же новое есть новое – совсем по-другому дышится в больших светлых комнатах с ровными стенами и потолками. Даже улица по-иному смотрится из пластиковых окон с белоснежными рамами.

В подъезде мы увидели огромный фикус в кадке. Галина Качеева, которая его перевезла с прежнего места житель­ства и установила у своей двери, сама поражается: как южное растение пережило зиму в подъезде? Но заместитель главы администрации Игорь Белоусов этому вовсе не удивлён – дом построен с использованием плит из пенобетона, «надетых» на деревянный каркас. А пенобетон – как термос, хранит тепло. К тому же в стенах помещений встроены рекуператоры воздуха. Это такая система вентиляции, когда тёплый «домашний» воздух поступает на теплообменник в рекуператоре и нагревает там холодный, с улицы. То есть тепло не вылетает в трубу. Эффект возврата тепла высок – в зависимости от конструкции достигает 90 процентов.

Если продолжить разговор об экономии, нужно упомянуть индивидуальный газовый котёл, который подаёт горячую воду и отапливает квартиру. Он снабжён регулятором температуры – можно выбрать любой режим по необходимости. В ванной комнате на разводке труб с холодной водой – счётчик. Даже унитаз ресурсосберегающий – с двумя кнопками, которые регулируют слив воды от трёх литров и больше.

Ещё один полезный пример: в квартирах – энергосберегающие лампочки, а в подъезде – электрореле: ступает человек в дом, и свет на лестничной площадке и в подвале зажигается. Реле работает на солнечной батарее!

Всё это хорошо, кабы не психология жильцов. Заметила по квитанции: объём потребления, например, воды не из низких. Это при том, что есть счётчик. Недавно жильцы получили квитанции за половину января – февраль. В графе объём по­требления – 12 кубометров. Соответственно 12 кубов – водоотведение. В квартире проживают двое. Пренебрежительно машут рукой: а, это у нас стиральная машинка постоянно работает. Привела им пример знакомой пожилой пары в Ярославле: утром они ждут, когда соседи сольют остывшую воду, и тогда идут умываться, посуду мыть. То же и вечером: ждут, когда люди вернутся с работы и снова сольют остывшую воду... А водой после умывания моют пол и т.д. Вот как воду экономят! В ответ – искреннее недоумение:

– А зачем её экономить?

При этом нужно отметить, что стоимость кубометра воды – не из самых низких тарифов в области – 18,69 рублей, в Ярославле – около 16 рублей. А водоотведение: в Ярославле около четырнадцати за куб, в Пречистом – 31,99! И это с учётом того, что с начала года тарифы в области не повышались. За свет квитанция пока не приходила, но на прежнем месте жительства у четы Качеевых, например, нагорало 500 киловатт!

Словом, очень бы не хотелось, чтобы не вышло, как в известной фразе: дома новы, а предрассудки стары... Экономить всё-таки нужно учиться!

Наших собеседников сейчас волнуют другие вопросы. Во-первых, подвал залит талыми водами: нынче на севере области – и, соответственно, на улицах Пречистого – настоящее половодье. Как быть с подвалом – кто воду откачает? Ведь там люди хотят хранить продукты и вещи.

И другой вопрос: почему по строчке «содержание и текущий ремонт жилья» они платят кругленькую сумму – около восьмисот рублей в месяц? То есть более девяти рублей с квадратного метра. И это в новом доме, где, казалось бы, ещё ничего не нужно ремонтировать. За что они должны платить? Ведь и лестничные клетки жильцы убирают сами.

Игорь Белоусов пояснил: средства по выше упомянутой строчке в квитанции идут на содержание общедомового имущества – в том числе той самой солнечной батареи, которая освещает подъезд и подвал...

Управаляющий компании пояснили: это обеспечение учёта платежей (1,85 рубля), услуги банка (0,31), вывоз мусора (1,58), аварийные случаи (1,48), ремонт газового оборудования (0,98) и т.д.

На вопрос об экономии жильцы отвечают:

– Экономия? Не знаем. Вот когда придут счета за газ и за свет – посмотрим, какая экономия будет...

Администрация Пречистого приобрела восемь квартир в этом доме по региональной программе расселения ветхого жилья. Конечно, с финансовой помощью из разных бюджетов – федерального и областного. Первый энергоэффективный дом в Пречистом – он первый такой и во всей Ярославской области. Как говорится, пилотный проект. Недаром в такую даль приехал сюда перерезать красную ленточку руководитель Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ РФ Константин Цицин. Осмотрев помещение снаружи и внутри, он заключил: именно такие малоэтажные дома нужно строить в сельской местности.

Здесь с ним согласятся и новосёлы, привыкшие к сельским садово-огородным занятиям. Два этажа – это совсем близко к земле, и люди уже интересуются: как бы весной здесь, у крылечка, хотя бы по паре-тройке грядок разбить?

Читайте также
  • 16.11.2012 Дело о разрушении дома направлено в суд Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего
  • 14.11.2012 Направлено в суд уголовное дело по обрушению дома в ЯрославлеСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего
  • 18.09.2012 В Тутаеве на улице Толбухина взорвался дом14 сентября, в пятницу, в Тутаеве на левом берегу Волги в доме № 1 по улице Толбухина в районе трёх часов дня произошёл взрыв. Подъезд двухэтажного
  • 21.09.2011 Из практики криминалистов Жуткий факт кровавого преступления не остался нераскрытым, убийца не ушёл от возмездия. В прошлом выпуске «Полицейского вестника» мы написали
  • 31.05.2011 Новоселье на старом месте В День города Ярославля, 28 мая, жильцы 2-го подъезда дома № 20 по проспекту Ленина получили ключи от своих отремонтированных квартир. Всего четыре месяца
  • 24.03.2011 Депутаты осмотрели место бывшего ЧП По-деловому, размеренно идут ремонтные работы на доме по проспекту Ленина в Ярославле, где 30 января рухнул пролёт. 22 марта ознакомиться с нынешним состоянием
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают