воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2009

Смерть от унижений

Московское управление СКП, как стало известно, возбудило уголовное дело по факту смерти 54-летнего полковника ВДВ в отставке, Героя России Валентина Полянского, который был найден застреленным
в Москве у себя дома в ночь на 3 января.
Поначалу появлялась информация, что он покончил с собой, выстрелив себе в грудь из наградного пистолета ПМ. Однако вчера представитель СКП сообщил, что дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Что на самом деле произошло с г-ном Полянским, пока остаётся неизвестным. От подробных комментариев представители следствия отказались.

автор Анатолий КАРАВАЕВ

 

Загадочно вся эта история выглядела на фоне недавнего скандала, в котором был замешан г-н Полянский. В апреле прошлого года на него было заведено уголовное дело за нападение на милиционеров, но в итоге оно было прекращено. Как рассказала следствию супруга полковника Надежда Полянская, в последнее время он был нервным, угрюмым и даже обращался к психотерапевту, но 2 января вёл себя спокойно и был в хорошем настроении. Вечером её мужу кто-то позвонил, после чего он заметно помрачнел и занервничал. Женщина не обратила на это особого внимания и легла спать. А через некоторое время Валентин Полянский, по первоначальной версии, вошёл в спальню и произвёл два выстрела. На месте ЧП было обнаружено две гильзы. Информация о характере раны весьма противоречивая. По одной из версий, примерно в 1.40 г-н Полянский сначала выстрелил в пол, а затем себе в грудь. По другой, оба выстрела пришлись в грудь. Жена полковника тут же вызвала милицию и скорую, которая доставила его в НИИ Склифосовского. Но несколько часов спустя он скончался. 6 января Валентин Полянский был похоронен на Троекуровском кладбище.
После того, как милиция и медики покинули квартиру г-на Полянского, его жена обнаружила предсмертную записку. Она состоит из одной фразы «Меня убил Пахомов А...» (ещё одна буква инициалов написана неразборчиво). Снизу проставлена дата: 2.02.09. Кто такой «Пахомов А.» – не секрет. Так зовут следователя СКП РФ по Москве Артура Пахомова, который вёл возбуждённое ранее против г-на Полянского дело. Его обвиняли по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Поводом для этого послужил инцидент, происшедший с г-ном Полянским 19 апреля 2008 года на станции метро «Кожуховская». По версии милиции, он был пьян, повздорил с милиционером Буглаком и несколько раз его ударил. Сам г-н Полянский утверждал, что это милиционеры его задержали без повода и избили. После этого медики зафиксировали у г-на Полянского сотрясение мозга, гематомы и следы от дубинок. Милиционеры заявили, что все травмы г-н Полянский нанёс себе сам. В ноябре Лефортовский суд вынес приговор по этому делу. По ст. 318 УК полковник был оправдан, а по ст. 319 дело было прекращено «за примирением сторон». После того, как эта история попала в СМИ, прокуратура Москвы провела проверку. По её результатам за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей прокурор Московского метрополитена был привлечён к дисциплинарной ответственности, а его заместитель – государственный обвинитель по данному делу – был уволен.
Как рассказал адвокат г-на Полянского Вячеслав Макаров, следователь Пахомов вёл себя с г-ном Полянским и с ним лично бесцеремонно, порой нарушая УПК. При этом когда один из райсудов по жалобе г-на Полянского признал, что г-н Пахомов допустил нарушения, Генпрокуратура на это никак не отреагировала. Именно вседозволенность следователя, по мнению адвоката, возмущала г-на Полянского.
Вдова полковника также заявила следователям, что даже после оправдания у него осталось много обид и он продолжал остро переживать эту историю. Адвокат отметил, что, несмотря на множество боевых наград, г-н Полянский жил очень скромно. О том, что смерть полковника следствие расценило именно как убийство, г-н Макаров, по его словам, узнал только вчера. При этом он не исключил, что в дальнейшем оно может быть переквалифицировано на ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Звание Героя России Валентину Полянскому было присвоено в 2000 году. Осенью 1999 года в районе дагестанского Хасавюрта 119-й полк Полянского получил задачу овладеть господствующей высотой, на которой укрепились боевики Хаттаба. Командир лично повёл десантников в атаку, которая закончилась разгромом боевиков. В 2003 году г-н Полянский в составе избирательного блока «Родина» баллотировался в Госдуму. Был лидером партии «Реванш», членом фронта «Народное единство» и «Народно-демократического союза» (РНДС), возглавляемого Михаилом Касьяновым. В 2006 году участвовал в подготовке «Русского марша».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают