понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 июня 2010

Над областью пронёсся ураган

Грозовой фронт прошёл в минувшее воскресенье по территории Мышкинского правобережья, Рыбинского, Первомайского, Большесельского и Некоузского районов и немало натворил бед.


автор Валерия СТОЛЯРОВА, Светлана БАКУНИНА    фотограф Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

 

Лет двадцать назад, вспоминают старожилы посёлка Пречистое в Первомайском районе, был смерч, подобный этому. Нынче он более всего задел Козское поселение и посёлок Скалино. Прямо полосой прошёл и повредил крыши домов. Завалило вышку сотовой связи, опоры электрических столбов. Егеря из тех краёв рассказывают страшные вещи: смерч повалил лес, оставив лишь мелколесный ольшаник. Некоторые «доверчивые головы» рассказывают, будто в воздух даже подняло баньку с купающимся человеком. Впрочем, в какую Изумрудную страну унесло ту баньку, история умалчивает. Краем буря задела и Пречистое, сорвав с домов крыши. И наутро в районе свет был далеко не везде, а дозвониться в посёлок можно было только по мобильному.

Даже по прошествии суток не были ликвидированы последствия штормового ветра. В администрацию Мышкинского района обращаются граждане с просьбой оказать помощь в связи с материальным ущербом – на многих домах слетели куски шифера. Метеоритами размером с сантиметр падал град. Повалилось много деревьев как в центре города, так и в жилом районе. Не выдержали шторма и несколько электрических опор. Возникли проблемы с мобильной связью. Директор большесельского ГУП «Автодор» Геннадий Горбунов сообщил: его работники допоздна, до десяти часов вечера, трудились на расчистке автодороги от парома на Волге в районе Мышкина до Большого Села. Упавшие деревья перекрыли проезд сотням машин...

Пострадали здания на въезде в Большое Село: с кафе «Юхоть» ветром сорвало вывеску. То же самое произошло и с рекламой Сбербанка. Многие магазинчики по соседству понесли ущерб, частично утратив крышу. Почти всю кровлю снесло тут же с трёхэтажного жилого дома.

От разгула стихии пострадали 8 человек. В Рыбинском районе жертвами природного катаклизма стали пять человек. Люди не успели спрятаться – гроза пришла слишком быстро. Главная причина травм – падение деревьев. В деревне Юхоть Мышкинского района мужчина получил травму голов­ного мозга. В настоящее время он находится в коме. У его спутницы ушиб грудной клетки и перелом рёбер. На территории бывшего пионерского лагеря имени Терешковой в районе Горелой Гряды 24-летняя девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, врачи зафиксировали у неё перелом бедра, плеча, стопы. У 32-летнего мужчины травма головного мозга. У 16-летнего жителя посёлка Песочное перелом костей таза.

Из-за поваленных ураганным ветром деревьев было затруднено движение автотранспорта почти по всем направлениям из Рыбинска – в сторону Чудинова, Арефина, Пошехонья, Мышкина, Ярославля. Пригородный поезд из Ярославля, который ждали в Рыбинске в половине восьмого вечера, пришёл на железнодорожную станцию с опозданием более чем на два часа. Люди, томившиеся всё это время в вагонах, разогретых солнцем, ждали, пока рабочие разберут завалы от упавших на железнодорожные пути деревьев. Этот поезд из Рыбинска далее отправляется до Пищалкина. До своих домов жители Рыбинского и Некоузского районов добрались только глубокой ночью. В самом Рыбинске не работали лифты, сотовая связь. В микрорайоне Веретье отключили холодную воду.

В Угличе нет больших повреждений имущества. Лишь в Улейминском поселении ветер повредил крыши трёх частных домов. 

Был нанесён также удар по энергоснабжению. Более всего, наверное, досталось работы энергетикам. В Большом Селе до утра не было света. В Угличе упала 6-киловольтная опора, работы велись и на следующий день. Стихия бушевала менее получаса, а без электроснабжения остались более пятидесяти населённых пунктов Рыбинского района. Не было света в детском оздоровительном центре имени Матросова, что находится за санаторием имени Воровского. Натиска стихии здесь не выдержали более сорока деревьев. 

Главы поселений в воскресенье начали разборку завалов, были привлечены ремонтные бригады энергетиков. Дорожные службы освободили от упавших деревьев основные магистрали, в том числе автодорогу Ярославль – Рыбинск.

Ярославль в эпицентр урагана, к счастью, не попал. Несколько упавших деревьев (на снимке) – вот и весь ущерб.


Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 04.12.2012 Пьяные по-прежнему рулят Несмотря на то, что ситуация на наших дорогах и чуть ли не ежедневные трагедии должны, казалось бы, отрезвить самого беспробудного пьяницу за рулём, легкомысленные
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 09.10.2003 Смерч добрался до Дунилова В Ярославле в минувший вторник произошло несколько «незапланированных» аварий из-за небывалого шквального ветра. В областном центре с одного из домов частично сорвало крышу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают