пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 27 октября 2010

Аромасмеси вышли из подполья

Газета «Северный край» в ноябре прошлого года первой отреагировала на развернувшуюся в Ярославле пропаганду курительных арома­смесей. Эту травяную дурь продавали в киосках любому желающему. Вскоре тревогу забили наркоконтроль, правоохранительные органы, Роспотребнадзор, подключились общественность и органы власти.

В декабре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев запретил продажу курительных смесей. А 22 января 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому курительные миксы – лист шалфея, семена гавайской розы, цветок

и листья голубого лотоса и многие другие – были приравнены к наркотикам. Отныне за их продажу виновным лицам грозит 20 лет лишения свободы.

 

автор Елена ГАЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В январе этого года управлением наркоконтроля по Ярославской области в рамках специальной операции были проверены 14 торговых точек. В четырёх магазинах «Шаман», «Легальный позитив» и двух киосках «Позитив» изъяты курительные смеси общим весом 703,29 грамма. По результатам оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконного оборота курительных смесей только в период с 20 января по 10 февраля возбуждено 4 уголовных дела.

И вот в октябре курительные смеси оказались снова в центре внимания. На остановочных комплексах в Дзержинском и Ленинском районах Ярославля появились объявления, призывающие приобретать аромасмеси, но уже «без личных встреч» с самим продавцом. В конце объявлений указан номер сотового телефона. Кое-где «лепесточки» были оторваны… Встревоженная читательница сообщила в редакцию, что на её глазах школьник по сотовому сообщал своим приятелям номер «интересного» телефона.

Мы связались с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области и спросили, знают ли наркополицейские об этих объявлениях. Пресс-атташе УФСКН по Ярославской области Вера Куликова поспешила заверить, что «работы специальным отделом управления, конечно же, ведутся, но разглашать эту деятельность нельзя в интересах самих же жителей области». В завершение разговора нам пообещали, что на все заявления и жалобы жителей области реакция руководства наркоконтроля будет незамедлительной.

Мы рассказали о появившихся объявлениях и в УВД. Нас попросили не нагнетать обстановку и дать соответ­ствующим органам «спокойно выполнить свою работу». В областной наркологической больнице сообщили, что пострадавших пока ещё не было, и перенаправили к силовым структурам. Круг замкнулся.

Мы решили самостоятельно выяснить «механизм» приобретения запрещённых аромасмесей. Хочется надеяться, что наше «расследование» поможет быстрее поймать преступников.

Звоним по указанному в объявлении телефону. Приятный женский голос отвечает: «Добро пожаловать! С радостью приглашаем вас в чарующий и немного нереальный мир ароматических трав энтео­генов и изготовленных на их основе курительных смесей. У нас вы сможете приобрести совершенно новые легальные аромасмеси, не содержащие запрещённых веществ. В составе нашей продукции только натуральные вещества и компоненты, не противоречащие законодательству РФ. Так что ни вы, ни мы ничем не рискуете…»

И дальше идут рекомендации для тех, кто решил приобрести эту травяную дурь. «Зайдите в Интернет. Откройте сайт…». Находим обозначенный сайт и двигаемся дальше. На сайте сообщение: «Нет

курьеров! Работаем по закладке». Это означает, что приезжайте хоть из Китая и забирайте свой заказ, но только сами. Эта схема «работает» при 100-процентной предоплате. Суть в том, что таинственный продавец оставляет продукт в тайном месте и сообщает вам через смс, где покупатель может забрать заказ. Главная «фишка» продуманной до мелочей цепочки – продавец и покупатель друг друга не видят.

Так как же всё-таки платить? Всё просто, как дважды два.

Оплата производится опять же с помощью Интернета. Сайт предлагает воспользоваться электронной платёжной системой. Деньги необходимо положить в виртуальный «электронный» кошелёк. Указывается его номер. Есть другой вариант – ещё одна электронная платёжная система. Здесь деньги кладут на счёт. В завершение виртуальной сделки следует указать номер заказа и фамилию отправителя. На сайте сказано, что «данная информация нужна для того, чтобы мы могли понять, за какой заказ и кем оплачено. По всем интересующим вас вопросам пишите нам на электронные средства связи. Вежливость и профессиональная этика – наши основные приоритеты».

Каталог предложенных на продажу аромасмасей выглядит довольно внушительно. Травяные сборы с содержанием AM-HI-CO, Ex-ses, JWH-250, соли для ванн «Nymphaea caerulea» (голубой лотос) и

т. д. Всё является запрещённым к использованию! Стоит эта отрава недёшево – от 1500 рублей и выше…

Получается, что аромасмеси вышли из подполья. Надеемся, что контролирующие органы обратят на эту проблему самое серьёзное внимание и не позволят опасному зелью распространиться по Ярославской земле.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 29.10.2010 в 19:40 | ответить0

перестаньте заниматься ерундой.водку значит можно хоть упейся а все остальное яд. так? пора уже разрешить все и всем и всем будет хорошо

 

Светлана | 30.10.2010 в 15:25 | ответить0

Несогласна с преведущим комментрарием. Если это приравнено к наркотикам, то значит это так и есть.

В социальной сети ВКонтакте в одной из групп прочла объявление:

=ЛЕГАЛЬНЫЕ ЭЙФОРИЙНЫЕ ПОРОШКИ=

=ТАБЛЕТКИ=

=КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ=

У нас АКЦИЯ «3гр. по цене 2х»

И Ещё есть АНАЛОГ ""«ЛСД»""-Hypnotic… МНОГО ВИДОВ.У ВСЕХ РАЗНЫЙ ЭФФЕКТ.Описание найдёте у меня… выгодные цены.доставка в любую точку быстро.Добавляйтесь.

Представляете?

И как раз эту статью читаю. Значит актуальная статья то!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают