вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 июня 2002

Революция в уголовном процессе

С 1 июля вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), который, по мнению большинства специалистов, является поистине революционным, так как открывает новые права и обязанности для всех участников уголовного процесса. В УПК РФ закреплены такие принципы как презумпция невиновности, состязательность сторон, свободная оценка доказательств. Вот основные новации, которые вводит новый кодекс в уголовный процесс.

 

n Распространение судов присяжных по всей стране с 1 января 2003 года. Им будут подсудны дела об убийствах, изнасилованиях, терроризме, бандитизме и других опасных преступлениях. В случае, если 12 присяжных вынесут вердикт «не виновен», гражданин освобождается от уголовного преследования. В то же время обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует вынесению судьей оправдательного приговора.

n Начиная с 1 июля 2002 года аресты, обыски, раскрытие тайны банковских вкладов, телеграфных и почтовых корреспонденций санкционируются судом. Задержание по подозрению в совершении преступления может осуществляться лишь на 48 часов (а не на 72, как ныне). Срок такого задержания будет отсчитываться не с момента заполнения протокола о задержании, а с момента, когда лицо будет задержано фактически (доставлено в райотдел, допрошено, застигнуто на месте преступления). Более того, не позднее чем в течение 24 часов с момента задержания, гражданину должны предоставить возможность свидания с адвокатом.

n Любой орган, который занимается предварительным расследованием, теперь сможет возбудить уголовное дело только с согласия прокурора. До сих пор каждый следователь-дознаватель сам возбуждал уголовное дело и направлял прокурору копию постановления о его возбуждении. И только затем прокурор проверял законность принятого решения.

По прогнозу Генпрокуратуры РФ, с введением УПК РФ в 1,5 – 2 ра-

за сократится число возбуждаемых уголовных дел.

n Раньше по УПК РСФСР через трое суток после задержания человека прокурор либо арестовывал, либо отпускал, либо продлевал срок задержания под стражей до 10 суток. Теперь суд через двое суток либо арестует, либо выпустит, либо примет решение об отложении разбирательства «по ходатайству стороны на срок не более чем

72 часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания». Итого сроки задержания сокращаются с 72 до 48 часов, или в предельном случае – с 240 до 120 часов.

n Максимальный срок заключения под стражу на время предварительного следствия – 18 месяцев (в отношении обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы). Столь длительное предварительное заключение возможно лишь по решению суда, принятому по ходатайству Генпрокурора РФ. После передачи дела в суд срок содержания обвиняемого под стражей не ограничен. Однако новый УПК РФ требует от судьи в каждом случае устанавливать срок содержания обвиняемого под стражей не более месяца с возможностью дальнейшего его продления. Каждое такое решение судьи может быть обжаловано в вышестоящий суд.

n Прокуратура теперь обязана поддерживать в суде все государственные обвинения, что увеличит нагрузку на прокуроров, а суды избавит от необходимости выступать обвиняющей стороной. Прокурор теперь становится ответственным за качество обвинения и уголовного преследования.

n Вступает в силу запрет на пересмотр в порядке надзора вступившего в силу судебного решения, ухудшающего положение осужденного, по мотивам незаконного оправдания либо чрезмерной мягкости наказания. И главное – УПК требует принятия по жалобе судебного решения, а не отписки прокурорского или судейского чиновника об отказе в истребовании дела.

n Абсолютно новой гарантией защиты прав человека является возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, связанных с постановлением Конституционного суда РФ или постановлением Европейского суда по правам человека.

n Вводится единоличное рассмотрение судьей дел о преступлениях, наказания за которые не превышают 10 лет. Коллегиальная форма рассмотрения дела тремя федеральными судьями будет реализована в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях с 1 января 2004 года. С этого момента отменяется институт народных заседателей.

n Уголовный процесс становится состязанием между сторонами. Судья больше не будет зачитывать обвинительное заключение и первым допрашивать свидетелей. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Первой доказательства представляет сторона обвинения, затем – сторона защиты. Подсудимого сначала допрашивает защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, а затем – государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения.

n Защитник приобретает большие полномочия в досудебном производстве с момента задержания подозреваемого. Отсутствуют ограничения на число свиданий и их продолжительность между подозреваемым и защитником. Новый УПК обеспечивает подозреваемому возможность свидания с защитником наедине и конфиденциально еще до первого допроса.

n Потерпевшему и адвокату дается право собирать доказательства, проводить опросы, истребовать документы, которые обязаны представлять органы власти, должностные лица и общественные организации.

n Введен принципиально новый для России институт судебных сделок. Подсудимый заранее соглашается с обвинением, и по его просьбе судебное заседание не проводится. Применяться упрощенный порядок будет для дел, где наказание не больше 5 лет.

n Новым кодексом четко определен порядок задержания подозреваемого. После его доставления в орган дознания к следователю или прокурору не позднее чем через 3 часа должен быть составлен протокол задержания. Согласно старому УПК РСФСР, «перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права». Теперь права объясняются в момент подписания подозреваемым протокола, то есть после допроса.

О задержании подозреваемого в срок, не превышающий 12 часов, уведомляются его близкие родственники, а при их отсутствии – другие родственники. В то же время при необходимости сохранения в интересах следствия в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться. Исключение составляют несовершеннолетние подозреваемые, о задержании которых родственники должны быть уведомлены в любом случае.

n В целях защиты свидетелей вводится порядок, когда свидетель не только не присутствует на судебном заседании, но даже фамилия его не раскрывается адвокату и подсудимому.

n Суд больше не сможет направить дела на дополнительное расследование. Если прокурор подписал обвинительное заключение, направил дело в суд, и оно принято к рассмотрению, суд должен разрешить его по существу – вынести обвинительный или оправдательный приговор или прекратить дело по основаниям, указанным в законе.

Подготовил Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 29.11.2012 Чиновники наказаны за медлительность Председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом и глава Некрасовского сельского поселения привлечены к административной ответственности
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 31.10.2012 Кадры решают всё. Особенно своиНе в пример обычному заседание началось с награждения: почётный знак Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» вручили
  • 13.10.2005 Устроишь «теракт» – лишишься каникулОригинальный способ борьбы с телефонными хулиганами-террористами в возрасте до четырнадцати лет (в противном случае наступает уголовная ответственность
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают