понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 июля 2002

Ноктюрн на водосточной трубе

Четыре года назад Лидия Тимофеевна Кондрашова столкнулась с большой неприятностью. Ее скромная квартирка расположена на четвертом этаже старого дома. И однажды после дождя хозяйка обнаружила пятна на потолке в ванной, намокшую стену в комнате, а потом увидела и ручейки воды в одном из углов.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Лидия Тимофеевна кинулась в РЭУ-25, потом в ДЕЗ, далее в мэрию... К таким путешествиям ее вынудили обстоятельства: работники, с которыми приходилось общаться, принимали женщину с раздражением и неудовольствием.

Наконец 27 мая 1999 года к ней пришла комиссия: главный инженер РЭУ Н. А. Александрова и мастер Г. Р. Терешина. Выслушали жалобы, убедились в наличии мокрых пятен и составили акт с программой неотложных дел: необходимо обследовать кровлю и по возможности отремонтировать потолок, стены оклеить обоями, заменить водосточную трубу.

Ремонтники, естественно, не появились. Нет, нельзя сказать, что на Лидию Тимофеевну совсем не обращали внимания. Приходили разные люди, она уже не очень помнит, кто и откуда. Вот один, кажется, из РЭУ, заверил, что крыша у нее вовсе и не течет. И на всякий случай послал на чердак своего подчиненного с банкой краски - зачем-то покрасить трубу. Потом была молодая дама, вроде бы из департамента, в шелковой короткой юбочке и босоножках на шпильках. Намеревалась слазить на чердак, да каблуки помешали. Попросила у хозяйки тапочки, но у той новых не нашлось, а старые дама надевать не захотела и на чердак не полезла. Были представители с завода "Красный маяк", где Лидия Тимофеевна за 42 года работы в детском саду вырастила, наверное, тысячи детей. Посмотрели, посочувствовали, но денег на ремонт не нашли. Очень любезно приняли пенсионерку в офисе депутата Госдумы. Его помощник выразил полную озабоченность промокшими потолком и стенами, но горестно сообщил, что воздействовать на коммунальные службы у депутата возможности нет.

В то время Лидия Тимофеевна была уже вдовой. Не на кого было опереться в тяжелую минуту. Ее муж прошел с 234-й коммунистической дивизией многие сотни километров Великой Отечественной войны. Сохранились многочисленные благодарности командования, лежат потемневшие от времени орден Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"...

В боях гвардии младший сержант Абрам Давыдович Сандлер был смел и решителен. В мирной жизни остался скромным и невзыскательным человеком. 32 года "прослужил" рабочим на заводе СК. Знал, как с танками воевать, а свои права отстаивать не умел - так и ушел навсегда из этой крохотной однокомнатной "хрущевки".

Лидии Тимофеевне было горько и обидно за него, за свое оскорбленное достоинство. И недавно написала она два письма - на имя министра обороны РФ и мэру Ярославля - с просьбой о личной встрече.

Москва отреагировала быстро. Месяца не прошло, и Лидия Тимофеевна 3 июля получила уведомление из административно-контрольного управления области, что заявление направлено в... мэрию: для рассмотрения ситуации на месте и принятия решения. В мэрии письмо Л. Т. Кондрашовой, пройдя необходимые инстанции, попало к специалисту отдела капитального ремонта жилищного фонда Л. Л. Глинкиной. Там пока и задержалось - на рассмотрение заявления, в зависимости от сложности, дается от одного до двух месяцев.

А Лидию Тимофеевну интересовала и судьба письма к мэру. В один прекрасный день она позвонила в приемную. Строгий женский голос заверил ее, что мэр приема по таким вопросам не ведет, но она записывает женщину к его заму.

Пенсионерка желала поговорить именно с мэром, а не с заместителем. Это раздосадовало сотрудницу приемной:

- Не хотите, тогда до свидания!

И повесила трубку. Это "до свидания" довело Лидию Тимофеевну до горьких слез.

А теперь вернемся к документу 1999 года. Хотя Н. А. Александрова по-прежнему в должности главного инженера, но мнение у нее о 110-й квартире теперь несколько иное. Там все, оказывается, в порядке. Во всем якобы хозяйка виновата. Главный инженер познакомила меня с актом, подготовленным для департамента городского хозяйства: в нем все в упрек пенсионерке и ни слова о помощи ей. Хотя если бы использовать в "мирных целях" время, потраченное чиновниками на разговоры с Л. Т. Кондрашовой, на чтение ее жалоб, их переадресовку друг другу, нервные затраты при посещении надоевшей квартиры, сумму зарплаты, полученной этими лицами, возникший конфликт давно был бы разрешен.

P. S. Когда материал был уже готов к публикации, в редакцию позвонила Лидия Тимофеевна и радостно сообщила, что пришли ремонтники. А произошло это событие после того, как я лично познакомила с ситуацией заместителя мэра В. Н. Голова.

Читайте также
  • 12.12.2012 А ещё – вышивать крестикомВчера в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике награждали победителей и призёров областного конкурса
  • 16.08.2012 Иронические зарисовки Тимофея ХрамоваЗавтра в знаменитом селе Вятское открывается выставка ярославского художника Тимофея Храмова «Иронические зарисовки». Это имя пока еще мало известно жителям Ярославля.
  • 11.02.2012 Пожар тушили почти всю ночь Говорят, снаряд не попадает в одну и ту же воронку. Но вот в одном и том же дворе случились уже два несчастья. В прошлом году обрушились перекрытия дома, а в этом случился пожар.
  • 10.02.2012 Пожар на проспекте Ленина в Ярославле: жильцов эвакуировалиСегодня в 2.30 ночи в доме №20 по проспекту Ленина произошло крупное ЧП, на чердаке по неизвестным пока причинам вспыхнул огонь. Возникло сильное задымление.
  • 18.01.2012 Кошки не любят подчиняться Разбирая свой архив, нашла интересный снимок, сделанный фотокорреспондентом «Северного» Анатолием Скворцовым, очень любившим цирк. Впрочем,
  • 01.09.2011 Четыре колеса надёжнее, чем три «Некоторое время назад в газете – по-моему, это был именно «Северный край» – я увидела информацию, очень заинтересовавшую меня.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Украли гири и гантелиСорвав замок, воры проникли в одно из помещений Рыбинской школы по гиревому спорту. Взяли самое, пожалуй,
  • Получай, сосед, гранату САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В городе Отрадном 68-летний пенсионер решил поквитаться с соседкой, с которой находился
  • И вор любит шиковать Некий зажиточный пенсионер из Заволжского района, большой франт и любитель заграничного отдыха, отправился