пятница 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 октября 2002

Спор слепых с глухими

В общественно-культурном центре Ярославля прошла дискуссия местных троцкистов и сталинистов. Бывший первый секретарь обкома КПРФ Владимир Корнилов и лидер ярославских антиглобалистов Сергей Козловский взялись спорить, кто более российской истории ценен: Иосиф Виссарионович или Лев Давидович.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Студент-историк С. Козловский, руководящий местной троцкистской ячейкой, полчаса рассказывал о том, что можно прочитать сейчас в учебнике. Троцкий, жаждавший раздуть пожар мировой революции, пал, так как перехватившим рычаги управления партбюрократам во главе со Сталиным достаточно было власти над СССР.

- Правильно писал Ленин, что после 45 лет революционеров надо расстреливать, так как они деградируют и становятся обывателями, - заявил 20-летний борец с мировым капиталом.

В ходе дискуссии прозвучали и малоизвестные факты. По утверждению С. Козловского, в конце 30-х в СССР действительно существовал заговор военных, хотевших поставить во главе Страны Советов Троцкого.

Юному троцкисту приходилось туго. Немолодые сталинисты из областного совета трудящихся, окружавшие оратора, с трудом сдерживали эмоции. Сергея Козловского поддерживал только... сам Лев Троцкий. Вернее, его черный по красному портрет кисти главного ярославского анархо-коммуниста Ивана Овсянникова, возвышавшийся над президиумом. Лев Давидович выглядит настолько лютым, что несколько лет назад, во время митинга 7 ноября, на художника, осмелившегося выйти в народ со своим творением, набросились бабушки, не признавшие вождя октябрьского переворота.

Окончательно вывело из себя публику такое заявление Сергея Козловского:

- В СССР был не социализм, а госкапитализм. Трудящиеся работали в унизительных условиях, получали нищенскую зарплату, а всем распоряжалась бюрократия. Тот, кто считает Сталина коммунистом, дискредитирует социалистическую идею.

- Ленин Троцкого держал только потому, что это был жестокий человек, который ходил с маузером и мог стрелять где угодно и кого угодно, - ответил пожилой сторонник Сталина Александр Петров.

Пришлось Владимиру Корнилову призвать публику к спокойствию:

- Настало время во имя единства левого фронта почтить достоинства вождей и не сталкивать их лбами. Сталин сделал то, что планировал Троцкий.

Бывший лидер ярославских коммунистов стал даже защищать Льва Давидовича. Тот предвидел, что советская бюрократия приватизирует собственность, созданную почти бесплатным трудом людей. Но Владимир Ильич больше любит Сталина, которого считает гением. По сведениям Корнилова, еще до 1917 года в грузинских школьных учебниках печатались стихи Иосифа Виссарионовича.

Профессор ЯГПУ Василий Корняков пожурил студента Козловского за то, что тот прочитал не всю литературу о Сталине, а точнее, прошел мимо апологетического труда "Генералиссимус". У Василия Ивановича есть еще более надежный источник сведений о Троцком:

- Моя мама слушала Троцкого и до сих пор не может его забыть. Это оратор из ораторов, делал из аудитории что угодно. Но Троцкий мог отправиться на митинг, даже не зная его темы. Он говорил: "Я знаю, к каким баранам еду". А Ленин и Сталин не хотели обрекать на уничтожение свой народ в пожаре мировой революции.

В. Корняков закончил речь восторженным отзывом о Сталине Уинстона Черчилля. Собравшиеся почитатели вождя всех времен и народов устроили оратору овацию. Тут бы Сергею Козловскому и покаяться в троцкизме, как сделали его идейные товарищи в 20 - 30-х годах. Но упорный фанат Льва Давидовича не сдавался и попытался рассказать правду о политических процессах того времени. Зал слушал молча и, видимо, по ошибке начал было аплодировать оратору, однако очень скоро приверженцы отца народов опомнились.

Очень странно выглядит спор между людьми, уверенными в том, что их мнение - истина в последней инстанции. Убедить друг друга они не могут, а для ученого диспута не хватает знания фактов. Владимир Корнилов даже пожурил своего соратника за то, что тот перепутал левую оппозицию Сталина с правой. 24 - 26 ноября в рамках общественного форума "Левые в Ярославле" дебаты будут продолжены.

Читайте также
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 31.01.2012 Каждый выбирает по себе Когда одного из наших лучших поэтов Юрия Левитанского спросили, что его в данный момент тревожит, он ответил: «Несовершенство мира». И это
  • 13.12.2011 Цинизм – не догма, а руководство к действию Аз многотрудный, сижу и денно и нощно думаю, думаю: как бы найти способ нашим чиновникам тратить поэкономнее скудные государственные ресурсы. И вот во
  • 26.07.2011 Непримиримых – не примирить Наблюдая за дискуссией о десталинизации и о роли Сталина в истории страны, приходишь к печальному выводу: сталинистов и пострадавших от репрессий
  • 08.06.2011 Обязанности человека важнее, чем его права Сильное государство – главная опора гражданина Некоторые участники дискуссии позволяют себе сравнивать Сталина с Гитлером и предлагают за положительные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают