пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 октября 2002

Халявный балкон

С началом экономических реформ поговорку «Мой дом – моя крепость» многие новые русские собственники жилья стали воспринимать как прямое руководство к действию. Наши нувориши то переделывают чердаки в мансарды, то накладывают лапу на подвалы, чтобы переоборудовать последние в личные тренажерные залы или в бассейны, то отгораживают стальными дверями изрядные куски коридоров и проходных подъездов в многоквартирных домах.

автор Андрей МИХАЙЛОВ.

 

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Михаила Цветкова, за последний год только 5 граждан обратились в управление архитектуры за разрешением на проведение перепланировки своих квартир до того, как ее осуществили. Все прочие предпочли поставить инстанции уже перед фактом – причем последней «фишкой» самостийного градостроительства стало переоборудование в жилое пространство балконов и лоджий. Что, разумеется, сопровождается сооружением не предусмотренных никакими проектами дополнительных капитальных стен, выносом «на свежий воздух» радиаторов парового отопления и электропроводки и прочими безобразиями, ведущими к увеличению потерь тепла и электричества.

Поэтому не случайно мэрии пришлось рассмотреть дополнения к постановлению мэра Ярославля № 1624 от 27.07.2000 «О мерах по... упорядочению перепланировки помещений в жилых домах».

В новом варианте постановление стало еще строже – теперь перепланировка лоджий запрещается категорически, а порядок проведения работ по переводу прочих помещений из жилых в нежилые и наоборот становится еще хитрее.

Теперь тот, кто хочет переделать в магазин или офис квартиру в доме, находящемся в муниципальной собственности, должен сперва обратиться в дирекцию единого заказчика, потом побывать в комитете по управлению муниципальным имуществом, территориальной администрации и техническом совете ДГХ. После этого предстоит посетить управление развития городской инфраструктуры и учета жилья (УРГИиУЖ). УРГИиУЖ составит заявку и переправит в управление планировки и застройки города. Здесь передадут ее для рассмотрения на очередное заседание комиссии по градостроительной политике, а уж там окончательно определят, давать или нет разрешение на реконструкцию-переделку или отказать.

Если таковое разрешение все-таки будет получено законопослушным перепланировщиком (то бишь «заявителем»), то ему останется всего ничего: собрать исходную документацию для проектирования, на основании которой управление планировки и застройки города подготовит постановление мэра о разрешении проектирования и выдаст архитектурно-планировочное задание на разработку проекта. А уж потом на основании проекта, также согласованного с инспектирующими и заинтересованными организациями, то же самое управление планировки и застройки подготовит еще одно постановление мэра о реконструкции помещения в целом.

Теперь останется только заручиться согласием на перепланировку всех соседей в смежных квартирах (включая смежных по потолку), и можно будет заняться уже собственно строительными работами, не забывая информировать об их ходе инспекцию госархстройконтроля. Всего делов-то...

Вот только что все-таки будут перечисленные инстанции делать с теми, кто этими требованиями пренебрежет? Нерадивые самостройщики по-прежнему несут предусмотренную законодательством ответственность «за ухудшение технического состояния зданий или... ущемление законных прав других граждан». Но чтобы сие «ухудшение и ущемление» доказать, многочисленным контролирующим инстанциям придется самим пройти судебно-бюрократическую процедуру в обратном порядке. Делать этого им совсем не хочется – следовательно, игнорирование вышеописанного законного порядка реконструкции помещений останется для подавляющего большинства граждан, замышляющих перепланировку своих жилищ, самой разумной формой поведения. По крайней мере и в будущем году законопослушных товарищей среди них вряд ли наберется более 5 человек.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают