среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 марта 2002

Судьи всякие важны

В Ярославле произошло, можно сказать, историческое событие. Впервые после 1917 года в храмах Фемиды вступили в должность мировые судьи. До революции институт мировых судей в России существовал, но на волне борьбы со старым миром был безжалостно разрушен. Лишь в 1998 году принят федеральный закон о мировой юстиции. Но и после этого институт мировых судей был восстановлен не сразу. Сначала требовалось принять соответствующие законодательные акты в субъектах Федерации. В Ярославской области процесс несколько затянулся. На этой неделе первые пять мировых судей вступили в должность и в нашей области. В Заволж-ском суде – Марина Кашина, в Дзержинском – Валерия Филипповская и Наталья Ермакова, в Ярославском районном суде – Лариса Кашина и Татьяна Афанасьева. Все они успешно сдали экзамен и прошли квалификационную коллегию. За плечами у них опыт работы следователем, адвокатом, юрисконсультом. Принося присягу, мировые судьи обещали «быть беспристрастными и справедливыми, как велят долг судьи и совесть».

автор Нина СВЕЧНИКОВА.

 

Теперь им предстоит рассматривать уголовные дела, по которым предусмотрены незначительные сроки наказания, а также гражданские споры – расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав, усыновление, трудовые споры (за исключением дел о восстановлении на работе) и т. д.

Всего в Ярославской области создано 63 судебных участка, в которых будут работать мировые судьи, из них 27 – в Ярославле и 10 – в Рыбинске. Дефицита кадров не предвидится. Профессия судьи по-прежнему считается престижной. Как сообщили в судебном департаменте, в резерве на получение должности мирового судьи стоят уже 34 кандидата, еще 24 подали документы на сдачу квалификационного экзамена.

Сложнее другие проблемы – финансовые. Федеральный бюджет покрывает только расходы на оплату труда мировых судей, а вот жалованье секретарей и других работников, коммунальные расходы по содержанию здания будут оплачиваться из областного бюджета. Пока же из предусмотренного на институт мировых судей 31 миллиона рублей выделено только 3 миллиона.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Охотников попросили из леса Минувшие выходные, несмотря на прошедший кое-где дождик, принесли увеличение количества лесных пожаров
  • Ох, рано встает охрана На днях отделом административных органов мэрии была проверена работа охранных предприятий ООО «Трианон»
  • Встать! Суд идет Вчера в Ярославском областном суде началось рассмотрение заявления заместителя генпрокурора РФ Николая