четверг 25

четверг, 20 декабря 2012

Беатриса Васильевна ОКУЛОВА

На 75-м году жизни ушла из жизни Беатриса Васильевна Окулова, профессор кафедры музыкального воспитания Ярославского государ­ственного театрального института, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Международного конкурса оперных исполнителей, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Беатриса Васильевна Окулова родилась в 1938 году в селе Алешки Воронежской области. Получила педагогическое образование, а затем окончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности «режиссёр музыкального театра». Первым её педагогом стала выдающаяся оперная певица Дебора Пантофель-Нечецкая. Голос Беатрисы Окуловой – колоратурное сопрано – был известен многим почитателям её таланта, отличаясь яркостью тембра, лиризмом и душевной теплотой. На протяжении многих лет она вела концертную деятельность в Ярославской областной филармонии, сотрудничала с симфоническим оркестром, участвовала в Собиновских оперных фестивалях.

Преподавание сольного пения в Ярослав­ском государственном театральном институте стало делом всей её жизни. Вместе с профессором С. С. Клитиным она выпустила курс артистов музыкального театра, готовила учеников к вокальным конкурсам, как педагога её приглашали известные учебные заведения. Ею поставлено около 20 музыкальных спектаклей, в том числе учебные и дипломные спектакли в Нижегородской и Астраханской консерваториях, она подготовила курс вокалистов Тольяттинского института искусств. В педагогической и концертной деятельности, как и в жизни, она была поистине неутомима, вдохновляя и коллег, и студентов своей жизнерадостностью и энергетикой. Как педагог по вокалу принимала участие в выпуске спектаклей в Театре имени Ф. Г. Волкова, Ярославском ТЮЗе, московском эстрадном театре «Трис». Создала в театральном институте и педагогическом университете фольклорные ансамбли. Участвовала в концерт­ных поездках со студентами по стране и за рубежом. Оперетта «Сильва» (в постановке А. Кузина, совместный проект Волковского театра и театрального института 2009 – 2010), подготовленная педагогом по вокалу Беатрисой Окуловой, явилась ярким событием театрального сезона и была чрезвычайно популярна у зрителей.

Профессор Окулова подготовила более 100 выпускников-вокалистов консерваторий, а также около 300 студентов театрального института. Ученики Беатрисы Васильевны получили признание публики и выступают по всей России. Среди них шесть заслуженных артистов России, лауреаты международных конкурсов, известные артисты и вокалисты. Тенор, артист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Балашов, поющий партии Лен­ского, Вертера, графа Альмавивы; ведущий артист Петербургского театра музыкальной комедии Павел Григорьев; солистка Петрозаводского музыкального театра Марина Бабкина. И множество актёров драматических театров, которым профессор Окулова поставила голоса. Профессор Б. В. Окулова – автор монографии «Вокальное воспитание драматического актёра». Она была членом жюри международного конкурса вокалистов «Путёвка к звёздам». Награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР, юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей.

Коллеги и друзья Беатрисы Окуловой скорбят о невосполнимой утрате.

Департамент культуры
Ярославской области.
Управление культуры
мэрии города Ярославля.
Ярославский государственный
театральный институт.
Ярославская областная филармония.
Ярославское отделение
Союза театральных деятелей России.
Российской академии естественных наук.

* * *

Гражданская панихида состоится 21 декабря в 11 часов 20 минут в ритуальном зале похоронного дома «Некрополь» (ул. Загородный сад, д. 11, территория б-цы им. Соловьёва). Похороны пройдут на Осташинском кладбище.