пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 августа 2003

Возвращение в монастырь

Чудотворная икона Толгской Божией Матери сегодня возвращается в родную обитель. Около 80 лет провела она в музее, где ее берегли и хранили, любили и почитали. Но ее жизнь возобновится только теперь, потому что жизнь иконы возможна лишь в храме. Чтобы понять эту, казалось бы, простую истину потребовался не один десяток лет.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Шесть веков православной святыни

По преданию, явление иконы Божией Матери произошло 1 августа 1314 года. Предание рассказывает об этом так: епископ Ростовский Прохор (в схиме Трифон), объезжая обширные владения епархии со своей свитой, остановился на ночлег неподалеку от Ярославля, на правом берегу Волги. В полночь все окрестности озарились ярким светом, исходящим от огненного столпа за рекой. Лишь святителю был явлен источник света – стоящая высоко в небе икона Божией Матери с Младенцем на руках.

К месту чудесного явления епископ прошел по нерукотворному мосту через Волгу, долго молился у образа. Спутникам своим он решил не рассказывать о чудесном явлении Божией Матери, открывшемся только ему. Утром все заметили исчезновение архиерейского посоха, епископ Трифон вспомнил, что жезл остался на другом берегу у места явления иконы, и воспринял это как волю Божию открыть своим спутникам тайну ночного явления Божией Матери. На месте, где у чудесного образа молился святитель, за один день срубили небольшой деревянный храм, освятив его во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вечером епископ Трифон внес в храм святую икону, названную по месту ее явления Толгской Божией Матерью, и установил день ее празднования 21 августа. В новую церковь святитель назначил игумена, повелев строить на берегу Волги мужской монастырь.

Во все времена икона была главной святыней обители. В 1392 году она начала мироточить. Даже во время большого пожара, случившегося в обители спустя столетие после основания, когда сгорели едва ли не все иконы и книги, церковная утварь, Толгская Божия Матерь осталась невредимой – ее нашли в дубраве на ветвях дерева. Пораженные чудесным спасением святыни, иноки поставили на месте нового явления ее точный список и неугасимую лампаду. В монастырских летописях рассказывается о многих чудесах исцеления, происходивших у иконы. В 1553 году царь Иван Грозный получил у иконы исцеление от болезни ног. После этого он стал постоянным благотворителем обители, на его деньги икону украсили окладом из золота, бисера, драгоценных камней, а в 1554 году он пожертвовал деньги на строительство храма.

Ежегодно с иконой Толгской Божией Матери совершались крестные ходы по городам и селам Ярославской епархии. В 1612 году, когда формировавшееся в Ярославле ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было охвачено чумой, крестный ход с чудотворными иконами, среди которых была и икона Толгской Божией Матери, спас защитников государства Русского от страшной эпидемии.

В начале ХХ века установился обычай принимать в дома странствующую с крестным ходом икону. Прославившаяся своими чудотворениями, она привлекала в монастырь множество паломников со всей России. Щедрые подарки получала Толгская обитель от русских царей – Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Павла I, от императриц Анны Иоанновны и Екатерины II.

Деньги благотворителей позволяли вести монастырю активное каменное строительство – Свято-Введенский собор, Крестовоздвиженская церковь, монашеские кельи, гостиница. В XIX веке монастырь считался одним из лучших в России по благоустройству.

Семьдесят лет разорения и разрухи

После революции в истории монастыря началась другая эпоха. Ярославский совет депутатов в 1918 году передал постройки и имущество общине верующих. До 1928 года храмы оставались действующими. Никто точно не знает, каким образом Толгская Божия Матерь попала в музей, но произошло это до закрытия храмов, в 20-е годы. Сохранились воспоминания очевидцев о том, как сжигали иконы и церковную утварь. Чудотворной иконе удалось спастись и в послереволюционном разгуле уничтожения духовности! Надо ли говорить, что во все времена в музеях работали люди особенные, понимающие, что древняя икона – не просто «церковная утварь», а хранитель истории, бесценное национальное достояние.

Многие искусствоведы тех лет отправились в Сибирь за «неправильное» понимание истории, а их коллеги продолжали хранить церковные реликвии, которые для них становились такими же родными и близкими, как и для верующих. Да и к вере работающие с иконами искусствоведы и реставраторы пришли раньше, чем это стало позволено всем. А родной дом Толгской Божией Матери – монастырь был не просто закрыт – осквернен приспособлением под колонию для малолетних преступников. В храмах располагались склады, кинотеатр, в соборе находился собачий питомник.

Новая жизнь монастыря началась в декабре 1987 года, когда он был передан Русской православной церкви. Теперь только на фотографиях можно увидеть те руины, с которых начиналось восстановление обители. И сегодня, когда любуешься благоухающей от сплошного цветного ковра белокаменной красотой обители, то совсем недавняя, ее советская история кажется страшной небылицей.

О возвращении в монастырь чудотворной иконы инокини мечтали и молились, но вести переговоры с властями и музеем начали лишь тогда, когда восстановили разрушенные храмы. Музейщики были непреклонны в своем убеждении – сохранить памятник живописи и культуры XIV века можно только в государственном музее. Хотя из своей долгой жизни более 600 лет Толгская Божия Матерь провела в храме. И свечи ее не закоптили, и прикладывающиеся губами паломники живописный слой не разрушили – это факт. В музее икону хранили, но не реставрировали. В 1927 и 1967 годах ее возили на выставки в Москву – для древней иконы это путешествие не из легких – выдержала. Так на чем же основано такое твердое убеждение, что сохранить икону можно только в музее? Общение верующего и искусствоведа часто напоминало беседу слепого с глухим. Трудно не согласиться с музейщиками, которые недоумевают, зачем выносить икону из храма с крестным ходом, когда на улице идет дождь, заведомо подвергая ее опасности. Но как представить крестный ход в Толгин день без иконы Толгской Божией Матери? Музейщики и монахини по-разному понимают назначение иконы. Для верующего икона – живой собеседник, заступница и помощница во всех делах, для искусствоведа – памятник живописи и культуры. Случившаяся этой зимой авария в зале, где экспонировалась икона, поколебала твердость аргумента, что только в музее можно обеспечить ее сохранность. Ликвидировали аварию силами сотрудников древнерусского отдела. Звонила, просила, кричала о помощи директор музея Надежда Петрова. Получила равнодушный отказ. Вот тут и возникает вопрос: так чье же оно, национальное достояние? Директора музея? Игуменьи Варвары? А может быть, все-таки это наша общая святыня? Когда-то вера крепко объединяла ярославцев, много добрых дел сделано «всем миром».

В родных стенах

По договору, заключенному между государством и церковью, то есть между музеем и монастырем, икона Толгской Божией Матери на год переходит к Толгскому монастырю «во временное владение». Если за год ничего непредвиденного не случится и все условия хранения будут соблюдены, срок договора продлевается. А случиться ничего и не может. В одностолпной палате Крестовоздвиженского храма полгода профессиональные реставраторы Ирина и Евгений Черняевы работали с монахинями над созданием необходимого температурно-влажностного режима.

Безопасность иконы будет обеспечивать милиция, в распоряжении которой несколько видеокамер, монитор, сигнализация. Подготовлен киот, находиться икона будет под бронированным стеклом. Все обязательства по договору монастырь выполнил. За состоянием иконы будут следить не только монахини и реставраторы, работающие в монас-тыре, но и научный сотрудник музея Виктория Горшкова. Теперь ей придется приезжать в Толгу часто, ведь сохранность иконы стала общим делом, а не камнем преткновения в отношениях обители и музея.

Сберечь икону помогут монахиням и реставраторы Ирина и Евгений Черняевы. Они заботятся о том, чтобы у древней святыни было достойное окружение. В зале рядом с иконой будут две витрины с монастырскими старыми вещами, одеяния монахов и десять икон. Достойной экспозиции монастырского музея сочтена икона второй половины XIX века, изображающая явление иконы святителю Трифону. На ней почти документальное изображение Толгского и Спасского монастырей того времени. В будущей экспозиции займет свое место икона XVII века, реставрацией которой предстоит заняться Ирине – пять первых ярославских князей стоят перед иконой Толгской Божией Матери. Вот и получается, что переехала икона из музея в музей, от искусствоведов – к искусствоведам.

Условия сохранения древней иконы не изменились, только теперь она дома, в родных стенах. От чудотворной иконы многие ожидают чуда. И самое главное уже произошло – меняется наше сознание. Передача иконы из музея в монастырь – верхушка айсберга, показывающая лишь направление движения, главные же и самые важные перемены, болезненные и непростые, происходят в наших душах. Эти перемены не навязаны ничьей властной волей, они естественны, и, хочется надеяться, уже необратимы.

Читайте также
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 16.08.2008 Толга в ожидании праздника Празднование иконы Божией Матери «Толгская» пройдёт 21 августа в Толгском Свято-Введенском женском монастыре. Паломники из разных уголков России уже прибывают
  • 20.08.2003 O возрождения обители к возрождению россии Сегодня должно произойти великое для всей России событие – передача иконы Толгской Божией Матери монастырю. Как православный человек, я искренне радуюсь этому.
  • 20.08.2002 Главная святыня Ярославля Сегодня вновь с особой остротой встает вопрос о передаче Толгской иконы Божией Матери Русской православной церкви в лице Ярославской епархии. В связи с
  • 20.08.2002 Толгская икона Божией Матери возвращается в обитель Сегодня, со всенощной, в Толгском монастыре начинается очень значимый для всего православного народа праздник - праздник иконы Толгской Божией Матери.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Убит в день рожденияРыбинск в трауре – город лишился одного из лучших врачей-реаниматологов. Доктор железнодорожной больницы
  • Благодарность ветеранов В адрес мэра Ярославля В. В. Волончунаса пришло письмо от председателя городского совета ветеранов Е.
  • Не снесут, так оштрафуют Управление Росприроднадзора по Московской области намерено подать судебный иск о прекращении строительства