четверг 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 августа 2003

Лев проснулся?

На заре перестройки в «Литературной газете» одна за другой появились две статьи: «Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул». Авторы – журналист Юрий Щекочихин и генерал милиции Александр Гуров – впервые

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

во весь голос заявили: России угрожает организованная преступность. Такая, которой не знала наша страна. Выводы, сделанные в публикациях, подкреплялись серьезным анализом криминальных событий. Действительность полностью подтвердила прогноз Гурова

и Щекочихина. Отстрел предпринимателей и соперников по преступному бизнесу продолжался до конца 90-х. Затем наступило некоторое затишье. И вот в последнее время в криминальной хронике вновь все чаще стали появляться сообщения о заказных убийствах.

В Ярославле большой резонанс вызвало убийство генерального директора ЗАО «Локотранс» 26-летнего Ярослава Моисеева. 26 июня вечером у дома на улице Салтыкова-Щедрина в него выстрелили трижды. Правоохранительные органы бросили лучшие силы на раскрытие этого преступления, однако позади два месяца серьезных усилий, а до результата все еще далеко.

Нераскрытыми остались и многие другие заказные убийства, совершенные в Ярославле. В публикуемой ниже статье приводится хроника этих преступлений.

Первые трупы

В Ярославле мартиролог криминальных разборок, связанных с дележом зон влияния в бизнесе, открыл в ноябре 1992 года Олег Кудряшов. Его убийство стало вызовом не только правоохранительным органам, но и властям города. В центре Ярославля, в двухстах метрах от администрации области, в машину, где находился авторитет, бросили гранату и расстреляли его из автоматов. Это убийство еще не раскрыто. По данным правоохранительных органов, киллер после исполнения теракта также был убит, но его труп до сих пор не найден. А раз нет трупа, нет и дела. Случай этот не единичный: целый ряд уголовных дел приостановлен «в связи с необнаружением трупа».

Вторым в траурном списке стал Дмитрий Гулида. Его расстреляли у ресторана «Звездный». Киллер дал очередь в голову своей жертвы из салона проезжавшей автомашины. В правоохранительных органах считают, что это был ответ на убийство Кудряшова.

Затем в течение полутора лет бандитам удавалось договариваться между собой. Две криминальные группировки – Туманцева и Еранцева, поделив ярославский бизнес, спокойно крышевали, получая регулярную мзду от предпринимателей. Но это было положение неустойчивого равновесия.

В это время из заключения возвратился Владимир Лебедев по кличке Лебедь. Захватив лидерство среди так называемых центровых, он стал действовать по принципу разделяй и властвуй: сманивал к себе людей из бригад Туманцева и одновременно конфликтовал с группировкой Еранцева. Теперь на «разборках» прийти к мирному соглашению не удавалось.

После очередного конфликта у речного вокзала был обнаружен труп Вадима Кутейникова, который был для Еранцева «кровником» – они вышли из одного детдома. Рядом милиция нашла еще одно тело – Эдуарда Багирокова. Такое еранцевские не прощают.

Через месяц – ответный ход. Выстрел прогремел в «гнилом зубе» – здании ресторана «Юта». Киллер, стоя на подставке, стрелял в Лебедя сквозь окно первого этажа. Пуля попала в шею. Он умер тут же.

В архиве областной прокуратуры находится уголовное дело, заканчивающееся словами: «прекращено в связи со смертью подследственного» (читай: убийцы).

Получив очередной заказ, он закладывал под днище дорогой иномарки взрывное устройство. В это время сработал взрыватель. Киллеру оторвало кисть руки. А через некоторое время он погиб в автокатастрофе. Инвалидом стала подруга, сидевшая рядом в салоне.

До сих пор не раскрыто и убийство некоего Осипова, правой руки Лебедева, возглавившего после его гибели группировку. Ровно через месяц после убийства Лебедя Осип с супругой были расстреляны в упор в собственной квартире.

Двадцать «заказух»

А вскоре автоматные очереди раздались на шоссе под Норским. Стреляли в ехавшего в свой коттедж депутата Государственной думы области Юрия Тихонова. Машину прошили с двух сторон – киллеры сидели в кюветах автотрассы. Убийц задержали. Как выяснилось, это были профессионалы. На их счету около двадцати «заказух», совершенных в Московской области. Иногда они выезжали по заказам и в соседние регионы. Процесс по их делу в одном из московских судов был громким, все получили большие сроки.

Через два года после убийства Тихонова в Ярославле вновь появились два московских киллера. На этот раз из другой бригады. Их интересовал вор в законе Мищенко, больше известный по кличке Витя Гомельский или Пессо из группировки Туманцева. Познакомились они в зоне. После освобождения Туманцев позвал Мищенко в Ярославль, поселил в своем коттедже в Кармановском поселке. После смерти Туманцева Мищенко остался жить там. Возле коттеджа убийцы и устроили засаду. Заказ московских авторитетов они выполнили блестяще. Когда Мищенко подъезжал к коттеджу на своей иномарке, киллеры буквально изрешетили его автоматными очередями.

Взяли убийц на посту ГИБДД в Переславском районе. В бардачке серебристого БМВ-730 сотрудники обнаружили и орудия убийства – два пистолета.

Жертва убивает заказчика

Следующая разборка произошла в сфере водочного бизнеса. Анатолий Осинский, Михаил Китаев и Алексей Соколов решили открыть винзавод «Корвет». Приобрели на станции Путятино здание, получили лицензию. Однако дело затягивалось, и Осин-ский решил выйти из доли. Предложил Китаеву продать приобретенную в складчину недвижимость, а деньги поделить между учредителями.

Но у Китаева были на этот счет свои планы. Придравшись к мелочам, он под формальным предлогом отстранил Осинского от дел. Тот возмутился, но сделать ничего не смог...

Однажды на дачу Осинского приехал некто Сергей, он же – Серега Архангельский, он же – Партизан. Осинскому он сообщил, что прибыл от Китаева, и «предложил» передать долю в «Корвете» другому лицу... добровольно. В противном случае произойдут «большие неприятности».

Через месяц Осинского ночью обстреляли на даче. Было произведено семь выстрелов, но тот остался жив. Сомнений у Осин-ского не было: его заказал Китаев. И тогда через приятеля, еще находясь на больничной койке, Осинский сам заказал своего компаньона. Вскоре рано утром во дворе дома на улице Максимова Китаев был убит. В ходе следствия выяснится, что на даче в Осинского стрелял Колясников, приехавший с подельниками для выполнения заказа. Позже он же получал деньги от Осинского за устранение Китаева.

Как выяснилось в ходе следствия, на Колясникове висело немало и других грехов. В частности, выстрел в сотрудника милиции, который по чистой случайности остался жив. По совокупно-сти преступлений он получил 22 года строгого режима. Отбывает срок в другом регионе, но связей с братвой не теряет. Гораздо меньше получили подельники Колясникова, которые сообщали ему адреса будущих жертв и сопровождали к месту преступления.

Обесцененная жизнь

Поначалу жертвами киллеров становились люди, сами связанные с криминалом. В 1994 году впервые был убит предприниматель, занимавшийся чистым бизнесом. Им стал Игорь Лабуз, директор фирмы «ИФО», расположенной на территории завода «Ярполимермаш». Ранее фирма была его структурным подразделением. Игорь Лабуз был членом совета директоров АООТ «Ярполимермаш», владел одним из наиболее крупных пакетов акций. Нередко выступал с резкой критикой гендиректора Сергея Верховца, который, по его мнению, неэффективно руководил АООТ. Лабуз не раз заявлял, что готов возглавить «Ярполимермаш» и исправить положение.

По его инициативе было принято решение созвать 15 октября 1994 года чрезвычайное (внеочередное) собрание акционеров. Тогда Верховец и принял решение убить Лабуза.

Через знакомого из преступной группировки вышли на некоего Романова из Некрасовского района. Был найден пистолет «Стар». Из картотеки отдела кадров изъят документ с фотографией Лабуза. Снимок и адрес Лабуза передали киллеру.

Утром 13 октября, за сутки до собрания акционеров, убийца вошел в подъезд дома по улице Доронина, где жил Лабуз. Когда тот вышел из квартиры, Романов выстрелил в него девять раз. Тяжелораненый Лабуз нашел в себе силы выйти из подъезда и добраться до машины, поджидавшей его. Но прибывшие на место преступления врачи спасти его не смогли.

На заказчика и исполнителя сыщики вышли очень быстро. Верховец получил 7,5 года. Его приятели и посредники – от 4 до 6,5. Киллер вообще избежал уголовного наказания: после экспертизы в институте Сербского его признали невменяемым и поместили в спецбольницу для душевнобольных. Сергей Верховец уже освобожден из зоны.

Темнуха

Раньше в милиции нераскрытые преступления называли «глухарями» и «висяками». Новые времена рождают и новый сленг. По аналогии с чернухой такие дела сегодня именуют темнухой.

К ним можно отнести и дело об убийстве Соболева. Участник одной из группировок после того, как многие из некогда известных авторитетов ушли в мир иной, стал жить не по понятиям, а по закону. И все же не избежал трагического финала.

Соболева убили около полутора лет назад в тот момент, когда он ставил свою иномарку на автостоянке у кинотеатра «Родина». Соболь уже стал вылезать из салона, когда раздался негромкий хлопок. Так и остался в машине. По оперативным данным, это убийство – месть за общак, который Соболев начал расходовать по своему усмотрению. Но оперативные данные не доказательство.

Из разряда темнухи и покушение на убийство бывшего замначальника управления уголовного розыска УВД и владельца частного предприятия, которое фирма бывшего милиционера охраняла. В них выпустили очередь, когда они поднимались по лестнице здания бывшего клуба СК. Стреляли сзади, оставаясь вне поля зрения потерпевших. Несмотря на серьезные ранения, оба выжили. Прошло больше года. Дело не раскрыто.

Столица подает пример

В правоохранительных органах уверены: в ближайшее время можно ждать череду заказных убийств. В стране появилась новая криминальная поросль, которая не намерена прозябать, глядя, как жируют вчерашние бандиты, ставшие респектабельными владельцами торговых домов, фирм, увеселительных и игорных заведений. И у молодых крепких парней все чаще возникает мысль: не пора ли делиться?

В столице к дележу уже приступили. За последний год совершены десятки заказных убийств. Причем стреляют не только воров в законе и авторитетов, но все чаще чиновников, ведающих муниципальной недвижимостью. Последние ошеломляющие факты дела «оборотней» в погонах еще раз подтвердили, что наша правоохранительная система больна. Существуя на жалкие гроши, она не в силах изменить ситуацию в стране. Однако вместо принятия радикальных мер по ее оздоровлению руководство Министерства внутренних дел продолжает заниматься так называемой реорганизацией. Сейчас под нее попали подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Поэтому столичные преступные группировки уже открыто бросают вызов милиции. Недавно под окнами МУРа был расстрелян известный криминальный авторитет. Месяц назад прямо в палате центрального военного госпиталя имени Бурденко был убит капитан первого ранга в отставке Сергей Перевердев. В другой палате, находившейся под охраной (!), застрелили криминального авторитета Артура Модкова. Как проникли киллеры в охраняемое военными здание – ни для кого не загадка. В ход идут деньги, и немалые.

А если человека не удается купить, за ним начинают охоту. Недавно следователь, который вел уголовное дело бауманской преступной группировки, после суда был вынужден покинуть пределы России, хотя участники почти двадцати убийств получили большие сроки и не все выйдут на свободу. Но остались друзья.

По данным центральной печати, число преступлений в столице за последнее время выросло в 2,5 раза. Немалая доля – особо опасные. Однако, как выяснилось в ходе проверки генпрокуратуры, в ГУВД Москвы несколько тысяч уголовных дел были просто похоронены в архиве. Можно только догадываться, какие механизмы запущены, чтобы эти дела никогда не увидели свет.

Читайте также
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 04.10.2012 От семейных разборок до трагедии – один шаг Ярославские следователи отмечают всплеск жестоких убийств, совершаемых женщинами, причём самых разных возрастов, с целью самообороны.  
  • 08.10.2011 Заказчик убийства не установлен Вынесением оправдательного приговора завершилось в Ярославском областном суде обсуждение вердикта присяжных по делу о мести отца за убитого сына. Жителей
  • 31.08.2011 Подозреваемые в убийстве умерли один за другимВ частном доме в селе Ширинье Ярославского района во вторник обнаружено тело Юрия Алексохина, обвинявшегося ранее в убийстве в 2007 году семьи ярославского
  • 25.01.2006 Квартирный вопрос через убийствоВ Ярославле раскрыто на стадии подготовки заказное убийство. Женщина наняла убийцу, чтобы убрать родственника, который имел с ней равные права на квартиру в областном центре.
  • 28.11.2003 Две жертвы киллера Несколько месяцев назад на улице Салтыкова-Щедрина у входа в офис «Локотранса» несколькими выстрелами в упор был убит исполнительный директор ЗАО «Локотранс» Ярослав Моисеев.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают