четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июня 2004

Электронные деньги тоже можно украсть

Во всем мире преступность идет в ногу со временем. Российские мошенники не только не отстают от своих западных «коллег», но инередко опережают их. Примером тому может служить уголовное дело по действиям международной шайки мошенников с пластиковыми карточками.

автор Сергей ЯКОВЛЕВ.

 

В тонкостях этого дела нашему корреспонденту помогал разбираться адвокат Ярославской областной коллегии адвокатов Василий Себискверадзе.

Два года назад житель Ярославля заключил договор с московским коммерческим банком «Павелецкий» о предоставлении в пользование международных пластиковых карт. По договору он получил две карточки. Через некоторое время обе оказались у его друга (как это произошло, выясняет следствие). Ну а тот уехал в Европу, где и использовал карточки в корыстных целях. Банку был нанесен ущерб на сумму более 10 тыс. долларов. Когда об этом стало известно, банк обратился с иском к дер­жателю карточки о возмещении причиненного ущерба.

Этот случай – далеко не един­­ственный. Мошенники действовали группой, в которую входило семь человек, в том числе четверо жителей нашей области. Среди своих знакомых они искали людей, мало разбирающихся в особенностях выдачи и обращения банковских пластиковых карт. Обещали, например, найти им хорошо оплачиваемую работу за рубежом, но говорили, что предварительно нужно заключить с банками договор на предоставление пластиковых карт. Затем, когда люди получали карточки, мошенники под предлогом, к примеру, оформления заграничных документов и заключения трудового контракта с европейскими работодателями, брали их у россиян. С карточками, выданными на имя наших соотечественников, мошенники выезжали в страны Европы, где, используя их в качестве расчетного средства, совершали покупки.

О размахе преступной деятельности красноречиво свидетельствуют цифры. Всего пострадали около десяти российских банков, им нанесен ущерб в 2 млн. 317 тыс. рублей.

Преступники не подделывали и не воровали карты, они манипулировали не слишком грамотными в вопросах обращения электронных денег людьми. Например, престижную и с большим набором льгот и привилегий карту VISA GOLD получить в России совсем несложно. Мошенники же умело использовали пробелы в международной платежной системе. Они не стали получать деньги в банкоматах, так как это очень рискованная операция, но зато успели совершить сотни покупок в небольших торговых точках Польши и Германии, прежде чем используемые карточки были заблокированы.

Всего по делу проходят семь обвиняемых. Двое пока в бегах, трое содержатся в московском СИЗО, еще двое – на подписке о невыезде. Расследование завершено, дело передано в суд.

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, с выплатой штрафа до миллиона рублей. При этом судом будут учитываться два отягчающих обстоятельства: мошенничество совершалось в составе организованной преступной группы, ущерб нанесен в особо крупных размерах.

Преступление стало возможным потому, что многие россияне еще не знают, как обращаться с электронными деньгами, а финансово­кредитные организации практически не ведут разъяснительную работу. Последствия небрежного хранения и обращения с пластиковыми карточками могут преподнести их владельцам немало неприятных сюрпризов.

В России, например, карточ­кой мужа часто пользуется жена, и без каких­либо проблем. Если же в заграничном турне внимательный служащий торгового предприятия обнаружит, что россиянка предъявила к оплате карточку, принадлежащую ее суженому, то по правилам международных систем он должен карту изъять и вернуть законному держателю. Другая серьезная ошибка россиян – привычка писать свой секретный PIN­код прямо на обратной стороне пластиковой карты. Все это помогает мошенникам, «работающим» в сфере электронных денег.

В результате преступной деятельности пострадали около десяти российских банков, имнанесен ущерб в 2 млн. 317 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Малыш глотнул бензина...Такого в практике городской детской больницы Рыбинска еще не было. Недавно «скорая» доставила сюда полуторагодовалого
  • Приставы против пожаров Зачем в кофейне «Караколь» в Рыбинске ступеньки и лестничная площадка сделаны из горючего
  • У икон нашлись хозяева В одном из выпусков «Происшествий» мы рассказали о задержании легковой автомашины сотрудниками Угличского