понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 января 2004

А мачеха детей не полюбила...

История взаимоотношений троих детей и мачехи, которую отец привел в дом после смерти жены, удивляет даже видавших виды людей. Все дети оказались буквально на улице, без прописки и работы. У младшей, Оли, скоро должен родиться ребенок. Но капризная Фемида все никак не хочет вставать на их сторону...

автор Марина НИКИТИНА.

 

«Женя, пойдем отсюда! Нас обливают грязью!» – мощный торс Надежды Борисовны подобно волнорезу разбивал в разные стороны окруживших ее в суде журналистов. А заодно были разбиты и робкие надежды на разговор – разгневалась Надежда Борисовна именно в ответ на эту «глупость». Поэтому не обессудь, уважаемый читатель, но мнение сей уважаемой женщины и ее супруга – а по «совместительству» и отца оставшихся без жилья детей – нам неизвестно.

Старших с возу...

В жизни семьи Ломановых определяющим оказался 1986 год, когда внезапно умерла мама. Годовалая Оленька, двухлетний Максим, старшие Павел и Алеша, а вместе с ними и все заботы по дому разом свалились на отца. Растерявшись было от обилия хлопот, тот спустя год нашел выход: привел в дом новую «маму», которая постепенно стала внедрять и новые порядки.

Старшие мальчики, решив не портить отношения с отцом, самоустранились: после восьмого класса отправились учиться в Ростовский сельскохозяйственный техникум, от семейных проблем подальше. Здесь же временно прописались в общежитии: домой каждый день ездить далеко, да и особой охоты не было.

Мальчишки учились, а летом приезжали в деревню Матьково, где у отца была дача, чтобы помочь по хозяйству. Пахали, картошку сажали, траву косили, дом отстраивали. Отец же был крайне неразговорчив, во всем соглашаясь с супругой.

– С утра до ночи помогали по хозяйству, а они парней дальше сарая не пускали, – рассказывают соседи. – Вход в дом им был заказан. Не давали общаться с младшими братишкой и сестренкой: просто запрещали разговаривать, даже при случайной встрече на улице.

Но поводы для ссор все равно находились.

– Мы однажды выкатывали мотоцикл, чтобы покататься, а на веревке сушилась ее кофта. Задели случайно веревку, белье упало, так она сейчас на суде такую историю сочинила! Рассказывала, как мы постоянно срывали сушившееся белье и даже ходили к колдунье, чтобы навести на нее порчу.

Старший из братьев, Павел, так и не доучился: чтобы заработать на жизнь, приходилось много шабашить, а следовательно, и пропускать уроки. Да и без чуткого руководства старших он начал выпивать. За все эти «заслуги» был отчислен. Алексей же по распределению уехал в Первомайский район работать. Вскоре и тот, и другой отправились в армию, а вернувшись, в бывшем родном доме услышали: можете и не рассчитывать на квартиру, прописывать вас не будем, живите, где хотите.

Парням приходилось перебиваться буквально с воды на хлеб. В лучшие времена снимали квартиру, но чаще ночевали в сараях, заброшенных домах и даже в лесу, у костра. С младшими детьми Алеша и Павел не виделись годами – считали, что своим вмешательством только нарушат «благополучие» в семье отца.

Через несколько лет выстроили дом в Матькове. Здесь и живут по сей день – без электричества и воды. Главной проблемой оказалось трудоустройство: без прописки им приходится перебиваться случайными заработками.

История про Золушку

То, что старшие братья считали относительным благополучием в семье, на самом деле было не более чем видимостью. Пока Оля была маленькой, мачеха особо не донимала девочку. Хотя малышка, повинуясь какому-то внутреннему голосу, нет-нет да и выдавала посторонним людям: а это не настоящая мама, моя скоро придет. Услышав такой детский лепет, мачеха наказала девочку, и с тех пор Оля четко себя контролировала.

– Синяки не раз от ее побоев бывали, наказывала за любую провинность: за позднее возвращение да и вообще за то, что ходила гулять, за то, что где-то пыль была не вытерта. С отцом не давала общаться. Тот придет с завода, Надежда Борисовна его кормит, а нам из комнаты выходить не разрешает. Хотя он и так не интересовался нами. Мачеха однажды даже кипятком ошпарила. Когда я мыла посуду, случайно на нее горячей водой брызнула, так она разозлилась как фурия, схватила с плиты чайник с кипятком и плеснула мне на ногу. Врача потом несколько дней не вызывали, только когда нога гнить уже начала, все же отправила к врачу. Отец, по-моему, даже не знал об этом случае.

Едва Надежда Борисовна узнала, что у падчерицы появился молодой человек, она моментально спровадила шестнадцатилетнюю девчонку из дома.

– Сказала моему будущему мужу: забирай, нам она здесь не нужна, – вспоминает Оля. – Я была только рада из дома уйти: жизнь там просто невыносима. Через месяц после знакомства, в декабре 2002 года, мы расписались. Потом Надежда Борисовна начала требовать, чтобы я выписывалась из квартиры. Угрожала, говорила, что у нее есть нужные знакомства и что мне же хуже будет, если откажусь. Я под таким натиском заявление на выписку написала, в котором указала, что переезжаю с мужем жить в Архангельск, хотя на самом деле мы до сих пор здесь, снимаем комнату.

Спустя много лет Оля абсолютно случайно встретила на улице старших братьев. Вместе они решили в суде отстаивать свои права на прописку в родительской квартире. А пока девушка доучивается в вечерней школе, и у нее скоро будет ребенок. Увы, но ни работы, ни жилья у будущей мамы нет. А без пропис-ки она не может даже сдать самые необходимые анализы.

До счастливого конца далеко

Третий сын семейства Ломановых, Максим, сейчас в армии. Отец и его супруга к нему чрезвычайно благосклонны. Посылают деньги, сотовый телефон недавно купили. Но представитель интересов Оли, Павла и Алексея в суде Николай Николаевич Смирнов уверен, что парня ждет участь старших братьев и сестры.

С юристом Смирновым им действительно повезло. Ведь денег на то, чтобы нанять адвоката, у них нет. Николай Николаевич принципиально со своих клиентов денег не берет: всегда помогает им бесплатно.

– Заявление в суд мы подали в мае прошлого года. И с тех пор заседания под разными предлогами откладываются. Противная сторона все новых свидетелей вызывает. Супруги хотят доказать, что таких дебоширов и хулиганов, какими, по их мнению, парни были чуть ли не с пеленок, просто опасно пускать в квартиру. Пришлось справку из милиции приносить, что на учете в милиции ни Алексей, ни Павел не состояли. Надежда Борисовна все делает для того, чтобы оттянуть вынесение решения. Ее интерес понятен: у нее есть сын и дочь. Для них, наверное, квартиру и хранит.

Вот и в этот раз суд был перенесен. Адвокат супругов Ломановых проявил в этом активную заинтересованность, едва заметив в зале заседаний прессу. Сначала передал судье ходатайство о проведении закрытого заседания, так как дело-де касается частной интимной жизни, а получив отказ, вскоре нашел другой повод, чтобы отложить заседание.

Кстати сказать, предмет спора – трехкомнатную квартиру на улице Калинина семье выделили именно из-за четверых детей. Теперь эти самые дети давно уже на улице...

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают