суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 16 февраля 2005

Как нас называть без одиоза?

Разговор о приведении в порядок всей топонимики города к его знаменательной дате весьма актуален. И здесь я солидарен (но только в этом!) с мнением известного своей истинностью в последней инстанции поэта В. Пономаренко, что «1000-летие Ярославля – большой исторический рубеж для нас да и для всей России». Так что подходы к этой вынесенной на обсуждение читателей проблеме следует, повидимому, искать в многовековой истории города.

 

Город рос и растет все это время не изолированно. Все им достигнутое стало возможным благодаря тем деятелям, чьи имена получили признание не только на городском, но и на российском, и мировом уровне. И это признание по праву увековечено в названиях улиц и площадей, оно – дань уважения. Вряд ли здесь уместны оценки в рамках одиозных «тупонимов» или местнического подхода.

У некоторых авторов предыдущих статей на затронутую тему очень заметна тенденциозность в оценке топонимической политики советского времени. Мне кажется, что прин-ципы работы городской топонимической комиссии вряд ли претерпели серьезные изменения по сравнению с аналогичной дореволюционной практикой. Во все времена руководителем подобного органа, как бы он ни назывался, было уважаемое компетентное лицо, а в составе такого органа – представители ученых кругов, разных сословий и званий. Принятие решения во многом зависело от авторитета той или другой личности. Так было в дореволюционное время и в совет-ское тоже.

Да, в советское время какие-то улицы были переименованы в духе времени, как сказал поэт Михаил Светлов, «новые песни придумала жизнь», появились в связи с ростом городов новые улицы – с именами партийных, государственных деятелей, военачальников, ученых, писателей, художников, музыкантов. Не вижу здесь ничего плохого, хотя, возможно, элементы пристрастности были. Говорят, «идеология захлестывала». Зачем же теперь нужна идеология нового разрушения?

Если менять существующие названия, это сколько же ярославцев мы сбросим со счетов новейшей истории! А где приятнее жить – на улице имени Героя Советского Союза А. И. Носкова или на улице Ветошной, как она раньше называлась? Или пусть улица Некрасова опять станет Колупаихой? Само название будет подталкивать к мысли: буду, мол, потихоньку колупаться в своей норе, а до остального мне дела нет и не надо.

А может, ряд улиц переименовать, как предлагает уважаемый Герберт Кемоклидзе? Ну, например, одной дать имя Бирона, другой – Марины Мнишек, поскольку имена их «противостоятелей» в городской топонимике есть. Есть за что бедных вспомнить! Ссыльного Бирона – за бироновщину, Марину Мнишек за то, что немало сделала нам «хорошего» во время польской интервенции 1610 – 1612 годов. Я не слышал, что в Германии есть Гитлерштрассе, но мы-то всегда впереди планеты всей.

В какой-то степени можно понять Василия Пономаренко, который говорит, что кто-то рьяно противится «просвещенной» расчистке наших топонимических джунглей. Насчет просвещенности мысль интересная, правда, понятие это относительное (вспомним Митрофанушку с его дверью) и требует к себе не однобокого подхода, к чему и призывает Наталья Землянская. Что касается расчистки, то в Ярославле еще достаточно улиц, имеющих одинаковые названия: многочисленные Железнодорожные, Бутырские, Забелицкие – некоторым из них давно пора дать другие названия (неплохо бы с учетом мнения горожан). Есть смысл определиться и с такими, как улица Гагарина в Красноперекопском районе и Гагаринский переулок в Заволжском. Первая названа по имени космонавта номер один, второй – по имени здешнего купца. Если хотите мое мнение: местнический подход в данном конкретном случае вряд ли уместен.

Владимир Кузнецов призывает переименовать улицы, «восстановив историческую справедливость». Вроде бы правильно. Но всегда ли возможно? Каждый, наверное, прожив на этой земле много лет, в какой-то момент начинает ощущать, что жизнь прожита не совсем так, как мечтал в детстве. Но разве удавалось кому-нибудь «переписать» свою жизнь заново?

Вряд ли нужны излишние упреки с позиции сегодняшнего дня тем, кто переименовывал улицы много лет назад. Пусть висят таблички со старыми и новыми названиями, как сейчас. По возможности можно указать хронологические рамки, обновить их, получше укрепить, чем и проявится уважение к городу.

И еще. Топонимика действительно имеет, наверное, свои законы, определенные рамки, но ни те, ни другие, как показывает жизнь, не догма и не должны оставаться неприкосновенными на вечные времена. Здесь неуместны поспешность, непродуманность, конъюнктура, зато уместно наше уважение к прошлому, в том числе и к недавнему, даже если оно и не всем нравится.

//Михаил ШЕПЕЛЕВ, военный пенсионер, профессор Российской международной академии туризма.

Читайте также
Комментарии

Гость | 11.12.2011 в 10:23 | ответить0

Всем старинным улицам (а это в основном Кировский район плюс слободы) к 2017 году нужно вернуть названия, которые они носили до октябрьского переворота. Это будет свидетельством того, что мы отряхнем его тпрах с наших ног. А остальные нехай называются как угодно — Дзержинского, Урицкого, БлюХЕРа — и напоминают нам какими мы были дураками

 

Гость | 12.12.2011 в 08:36 | ответить0

Автору статьи Шепелеву уже отвечали ранее. Вы верните вначале улицам их исторические названия, а затем приколачивайте таблички советской эпохи. Вот и будет уважение ко всей истории в целом, и к недавнему прошлому в частности. А воз пока и ныне там.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фальшивомонетчики с большой дороги В кафе «Очаг» в Переславле неизвестный мужчина расплатился за обед стодолларовой купюрой. Владелец «Очага»
  • Транссиб был остановлен на три часа КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Пожар в грузовом поезде вчера на три часа остановил движение по Транссибирской
  • ПРОИСШЕСТВИЯ В Дзержинском районе 9 сентября вскоре после полуночи совершено нападение на ларек на улице Урицкого.