понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 мая 2005

А если это ошибка?

Реформаторский зуд, обуявший столичных чиновников, отразился и на Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). Раньше, когда в судебной инстанции возникали сомнения в результатах работы следствия, дело отправляли на доследование. В первую очередь доследовались те дела, где подозреваемым вменялись серьезные и особо тяжкие преступления.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Но даже при таком порядке в судах ошибки не исключались. Достаточно вспомнить печально известную серию дел времен Чикатило, когда был расстрелян невиновный молодой человек.

Сегодня заслон для судебных ошибок полностью снят. Согласно соответствующей статье УПК суды лишены права отправлять противоречивые в доказательном плане дела на доследование. Остались лишь два варианта решения: виновен и невиновен. Третьего не дано. А осужденному приходится уповать лишь на квалификацию и настойчивость адвоката и высшую судебную инстанцию – Верховный суд. Но пока кассационная жалоба пройдет этот путь, человек может годами находиться в неволе.

Денис Рева под стражей уже более года. Все это время он категорически отрицает свою причастность к убийству.

Он был задержан по подозрению в том, что в ночь с 14 на 15 февраля 2004 года от его побоев скончался житель квартиры по улице Моторостроителей в Тутаеве Титов (далее фамилии всех действующих лиц изме­нены).

И все пошло по накатанной колее: «обезьянник», СИЗО, допросы следователя Тутаев­ской прокуратуры, обвинительное заключение, суд.

Фабула случившегося проста, как медный грош. Но только на первый взгляд. По версии следствия, поздним вечером 14 февраля Денис Рева с приятелем пришел в квартиру Титова. Выпили. Поссорились. Затем Рева избил собутыльника. От побоев Титов скончался. Такие показания на предварительном следствии в прокуратуре дала несовершеннолетняя Ручьева, единственный свидетель, оказавшийся в ту ночь на месте преступления. На ее показаниях, по существу, и держится обвинение, предъявленное Реве следователем Тутаевской прокуратуры.

Однако в суде случилось непредвиденное. 14-летняя свидетельница отказалась от прежних показаний, сообщив судьям, что сидящий на скамье подсудимых Рева... непричастен к убийству. Она рассказала, что через час после ухода Ревы с приятелем в квартире появились Мамин и Дудин (в судебном заседании они присутствовали в качестве свидетелей). Вместе с Титовым они расположились на кухне, где и произошла ссора. Мамин бил Титова по лицу и бокам. Затем обмякшего Титова «затащили на кровать в маленькой комнате». Он еще дышал. Около четырех часов Мамин и Дудин ушли. Когда примерно в 5 часов утра девочка зашла в комнату вновь, пришлось бежать к соседям, вызывать «скорую». Но Титов уже был мертв.

Почему дала ложные показания? Боялась Дудина. Когда его задержали, он ей в милицейской машине якобы шепнул: «Не говори, что мы с Маминым заходили в ту ночь». Поэтому девочка при допросе вместо Мамина и назвала фамилию Ревы.

Из новых показаний свидетельницы следовало, что преступление совершено позднее. В заключении судмедэкспертизы говорится: смерть потерпевшего наступила через тридцать минут – максимум через час после нанесения побоев. Следовательно, убийцу надо искать среди тех, кто час назад уходил из квартиры. Мамин и Дудин ушли именно в это время.

Показания Ручьевой, данные в суде, подтвердились показаниями Дудина на предварительном следствии. Но когда их огласили в судебном заседании, тот заявил: «Таких показаний не давал. Их придумал следователь, а я только подписал». Допросили следователя прокуратуры. Он опроверг заявление Дудина, сказал, что допрос шел «в строгом соответствии с УПК РФ».

Ком противоречий нарастал. Одни свидетели (родственники Мамина и Дудина) клялись и божились, что те никуда в ту злополучную ночь не отлучались. Показания других (а их десять человек!) были встречены критически, поскольку, мол, «свидетели либо знакомы с подсудимым, либо являются родственниками и заинтересованы в исходе дела».

Итак, все дело зиждется на противоречивых показаниях Ручьевой. А как заявил в судебном заседании психолог высшей квалификационной категории

В. Урываев, у девочки «формирующееся эмоционально неустойчивое расстройство личности», что не позволяет доверять ее показаниям. «Правдивость ее показаний должна быть подкреплена объемной доказательной базой. В противном случае не исключена судебная ошибка» – таков вывод психолога.

Но судьи не усомнились в показаниях Ручьевой, данных на предварительном следствии, посчитав, что они «стабильны, последовательны, логичны. Не доверять показаниям свидетеля нет оснований». И точка. Денис Рева приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

...В соответствии с буквой закона судьи нынче не имеют права сомневаться. Как не сомневались законотворцы, вычеркнув из УПК термин «доследование», хотя хорошо знали, каков зачастую уровень профессионализма судей и следователей в нашей стране. Поэтому не случайно суды высшей инстанции, вплоть до Верховного, буквально задыхаются от надзорных жалоб.

Читайте также
  • 21.11.2012 Благодарственные письма На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступило благодарственное письмо от руководства ООО &laqu
  • 26.10.2012 Бывшая глава УФМС заключена под стражу Следственному комитету удалось добиться заключения под стражу бывшего начальника регионального управления миграционной службы Натальи Степановой.
  • 11.04.2012 По системе Станиславского У ярославских следователей по особо важным делам в работе находится громкое дело, в котором более 20 участников. Преступная группа действовала на территории
  • 20.03.2012 С автоматикой не поспоришь Угличанам скоро не надо будет списывать показания счётчиков электроэнергии.  
  • 23.06.2005 Давно ожидаемая сенсация Грандиозным скандалом ознаменовалось во вторник заседание Верховного суда Северной Осетии, на котором рассматривается дело Нур-Паши Кулаева, единственного
  • 02.08.2002 Дело о взятке В областном суде закончились слушания по уголовному делу о взяточничестве. По нему проходил... врач-уролог поликлиники больницы № 2 Фрунзенского района Г.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают