среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 мая 2005

Нам нужны не «галки-палки»!

Новый областной прокурор Михаил Зелепукин за свое недолгое пребывание на Ярославской земле уже успел неоднократно показать решительность и бескомпромиссность. Остался он верен себе и на прошедшем в пятницу расширенном координационном совете правоохранительных органов, который состоялся в здании областной прокуратуры.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Кроме руководителей ФСБ, УВД, Госнаркоконтроля присутствовала и масса других чиновников высокого ранга: первый заместитель губернатора Владимир Ковалев, главный федеральный инспектор по Ярославской области Александр Киселев, спикер областной Госдумы Андрей Крутиков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, а также множество руководителей департаментов и управлений.

Вопрос обсуждали важнейший – о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в области. В целом картина весьма тревожная: после некоторого спада опять пошел рост числа наркоманов (на 14 процентов). Только официально зарегистрированных 2351 человек, из них 428 детей и подростков. И реальная цифра как минимум втрое больше. Несмотря на то, что в области и в городе приняты «антинаркотические» программы, прорех и несостыковок великое мно­жество.

Главная беда, по мнению прокурора, в несогласованности действий разных ведомств, в том числе и силовых, в отсутствии координации, оперативного обмена информацией. Досталось от Михаила Зелепукина многим: и правоохранительным органам, в частности, комиссиям по делам несовершеннолетних, которые не имеют информации по количеству подростков-наркоманов, и учреждениям здравоохранения, которые эту информацию не дают. Упомянул он и о том, что даже сотрудники правоохранительных органов попадаются на распространении наркоты, особенно в местах лишения свободы.

Больше всего досталось исполняющему обязанности руководителя областной службы Госнаркоконтроля Николаю Еремину (руководитель Виктор Левкин сейчас в отпуске). Выслушав доклад Еремина, Михаил Зелепукин не стеснялся в выражениях: «Почему пользуетесь только информацией ФСБ? Свою добыть не можете? Опыта нет? Два года работы, и никакого результата! Где возбужденные уголовные дела по преступным сообществам? Докладываете, что перекрыли девятнадцать каналов сбыта, а на деле сажаете только мелких сбытчиков. Служба не для того была создана, чтобы на улице всякую мелочь ловить. Только и можете, что галки-палки в отчетах рисовать!»

В результате, назвав доклад Еремина «полной глупостью», прокурор пообещал тщательно проверить деятельность Госнаркоконтроля.

Остальные выступающие чиновники среднего ранга, с опаской поглядывая на прокурора, сдержанно рапортовали о достигнутом, говорили о проблемах.

Например, заместитель главного нарколога области Александр Волков сообщил, что по уровню потребления наркотиков в России мы занимаем 57-е место, по Центральному округу – 11-е, а наркологическая служба наша считается одной из лучших в стране. Посетовал на современное законодательство, которое допускает только добровольное лечение от наркозависимости, оно же запрещает делиться с кем-либо информацией о наркомане.

Андрей Крутиков тоже очень по этому поводу сожалел. Он заявил, что областная Дума ничего серьезного в этой сфере с точки зрения законотворчества не сделала прежде всего потому, что депутаты лишены достоверной и оперативной информации. Предложил наладить информирование депутатов путем закрытых заседаний с подпиской о неразглашении. «А то я от жены, участкового терапевта, больше информации получаю, чем от спецслужб», – закончил спикер.

Кстати, и к Думе есть претензии. Владимир Ковалев отметил, что уже принятый областной закон о борьбе с незаконным оборотом наркотиков депутаты «секвестировали» на 22 млн. рублей (на это Андрей Крутиков возразил, что сначала, мол, надо понять, куда деньги тратить). Первый заместитель губернатора также посетовал на разбалансированность борьбы с наркотой, осудил некоторые СМИ, думающие только о деньгах и нарушающие закон (прокуратура почему-то на это не реагирует, попенял Ковалев), и также, подчеркнув активную роль прокуратуры, призвал к координации действий всех заинтересованных сторон.

Проблема, что и говорить, животрепещущая. По результатам заседания будет принято решение, которое, как понадеялись все присутствующие, сделает совместную работу более продуктивной.

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 09.07.2009 Дело для прокурораВ минувший вторник вечером по факту ДТП, в которое попал прокурор Борисоглебского района Сергей Морозов, возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение
  • 04.06.2005 Лица кавказской национальности и идеи «оранжевой революции» Прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал районные и городские прокуратуры, органы внутренних дел и муниципальные власти провести в регионе
  • 14.04.2005 «Черная метка» послана Назначение Михаила Зелепукина прокурором области породило немало слухов, которые сегодня активно обсуждаются. Горячие головы считают, что не исключены и перемены в руководстве УВД.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Штаты – как в АмерикеКак правило, новый начальник начинает работу с формирования своей команды. Однако назначение одних специалистов
  • Сердце болит за «Маяк»Генеральный директор ОАО «Красный маяк» госпитализирован в больницу имени Соловьева с сердечным приступом.
  • Дальше дороги нетУГЛИЧ. Деревня Высоково – в двух километрах от Углича. Но в распутицу и после дождя она становится очень