воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 октября 2011

Липовая фирма на Липовой горе

Почти житейская история о неудачном трудоустройстве

«Для меня это было просто шоковой ситуацией! – рассказывает юная собеседница о своём неудачном трудоустройстве в один из юридических центров, чей офис находится на Липовой горе. – Я не ожидала, что с людьми можно вот так поступать: больше месяца пользоваться их услугами, а затем обманывать и выталкивать за двери».

 

автор Сергей МОЛОКОВ

 

Да, сегодня осечки на старте трудовой жизни случаются у многих молодых людей, не имеющих опыта общения с работодателями. А они бывают разными, в том числе, мягко говоря, недобросовестными. Именно такие и встретились на жизненном пути выпускницы юридического факультета ЯрГУ имени Демидова Марии Дмитриевой.

Девушка увидела объявление о приёме на работу в Интернете и отправила по указанному электронному адресу своё резюме. Фирма с громким названием рекламировала себя как солидный юридический центр, который оказывает услуги ведущим компаниям, выполняя работы в короткие сроки и обещая клиентам гибкую ценовую политику. Во время собеседования с директором центра будущая сотрудница тоже услышала немало обещаний: офис в центре города, пятидневную рабочую неделю и заработную плату в размере 20 тысяч рублей.

На деле «офис в центре» обернулся скромным помещением на окраине города. Работа оказалась несложной и заключалась в поиске клиентов, нуждающихся в услугах юридической фирмы. Мария проводила консультации по телефону, размещала объявления в Интернете, разносила листовки с предложениями по организациям. С делами справлялась, даже оказывала помощь своему работодателю. И каждый день напоминала, что хочет решить вопрос с трудоустройством официально, то есть увидеть и подписать договор или контракт.

Однако внятного ответа Дмитриева не дождалась. Директор фирмы хвалила её за усердие и при этом отделывалась отговорками и новыми обещаниями. Когда же подошёл срок получения заработной платы, её Маше не дали. Только после настойчивых просьб принесли платёжку, где была указана сумма ее заработка – 2 тысячи.

– А где остальные деньги? Я же на проезд больше потратила! – возмутилась новая сотрудница.

После длительных разбирательств и настойчивых просьб ей наконец-то принесли текст договора. Но, причитав документ, Дмитриева окончательно поняла, что её обманули, и отказалась его подписывать. Обещанных при собеседовании условий в нём не оказалось, вместо 20 тысяч рублей значилась другая цифра – 6 тысяч.

Когда Мария заявила об уходе, её начали уговаривать остаться, даже дали в качестве аванса ещё 2700 рублей. Когда окончательно поняли, что девушка уйдёт, вернули трудовую книжку. Никакой записи о приёме на работу там, конечно, не было, несмотря на то, что она честно и добросовестно трудилась месяц и десять дней.

– Да я и сама не хочу, чтобы она была, – говорит сегодня Мария. – Новую работу я уже нашла и очень сожалею, что не сделала этого раньше, поверила пустым обещаниям. Как юрист, хочу дать совет всем, кто попадёт в аналогичную ситуацию: закон даёт работодателю на подготовку договора пять дней, и если он за это время его не предоставил, не дал письменных гарантий выполнения условий трудового найма, с таким работодателем работнику лучше не связываться.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Съела родственника ЛИПЕЦК. По подозрению в убийстве и каннибализме липецкая милиция задержала 26-летнюю женщину. Преступница
  • Пенсии сегодня и завтра С января 2002 года наша страна живет по новым пенсионным законам, которые в отличие от прежних предусматривают
  • Покойник в лифте 4 февраля около семи часов утра жительница дома на улице Громова нажала кнопку лифта. Раскрылись дверцы,